Комитет госконтроля Беларуси и Счетная палата России подвели финансовые итоги деятельности Союзного государства в 2006 году. Технологии финансовой отчетности пока, к сожалению, не позволяют получить необходимые данные раньше. Тем не менее выводы, сделанные на совместном заседании коллегий главных контрольных органов двух стран, не утратили актуальности. Это подтвердилось и на встрече главы Счетной палаты Сергея Степашина с Александром Лукашенко, состоявшейся накануне, и в комментариях Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, оставшегося, судя по всему, удовлетворенным итогами совместной проверки. А они вкратце таковы. В формировании союзного бюджета наметился очевидный прогресс. Теперь он принимается своевременно и, что не менее важно, и Беларусью, и Россией финансируется полностью. Так что серьезных претензий к бюджетному процессу нет, отметил С. Степашин. На выполнение союзных программ и мероприятий, финансирование других расходных статей в 2006 году было выделено 3,4 миллиарда российских рублей. Весьма солидные средства. Но вот их использование вызвало у контролеров замечания. Особенно это касается финансирования союзных программ.
- Парадоксально, когда деньги, выделяемые обоими государствами, не расходуются, - сказал С. Степашин. - В то же время из 21 бюджетной программы полностью выполняется только 12. Руководители ряда министерств и ведомств равнодушно к этому относятся.
Конкретный пример, о котором говорилось в Минске, - задержки с запуском программы производства универсальных энергетических средств мощностью 200-450 лошадиных сил. Каждая такая машина способна заменить несколько дорогостоящих монокомбайнов. Однако российское министерство промышленности и энергетики за два года так и не провело тендер среди российских же претендентов на участие в проекте. А значит, бесполезным грузом лежало и предусмотренное финансирование в объеме 82 миллиона российских рублей.
"СОЮЗ" недавно писал об этой проблеме. Разрешится ли она в нынешнем году? Примерно то же можно сказать о программе "Карьерный транспорт", не один год лежащей под сукном. В целом же, прозвучало на совместной коллегии, заморожен миллиард рублей союзных средств!
- За несколько лет бюджет Союзного государства вырос с 375 миллионов до 4 с лишним миллиардов российских рублей, - пояснил корреспонденту "СОЮЗа" Павел Бородин. - И 75 процентов этих средств предназначено для реализации союзных производственных программ. Сегодня по совместным проектам в Беларуси и России работают 28 тысяч предприятий, миллионы человек. Это уникальный образец того, как надо восстанавливать постсоветское экономическое пространство. За несвоевременное выполнение программ надо строго спрашивать с координирующих органов - отраслевых министерств и ведомств.
Именно это и намерены сделать главные контрольные органы двух стран. Предполагается, что представители Комитета госконтроля и Счетной палаты доложат сессии Парламентского Собрания Беларуси и России свои замечания. Они будут также переданы в Высший Госсовет и Совет Министров Союзного государства. Соответствующие представления на чиновников, заволокитивших выполнение той или иной программы или проекта, будут направлены руководителям министерств и ведомств. Хочется надеяться, все это позволит разблокировать солидные средства, выделенные на осуществление реальных, нужных Беларуси и России совместных проектов. На этом главные контролеры останавливаться не собираются. Они договорились проанализировать ситуацию на белорусско-российской границе, где порой выстраиваются очереди из автотранспорта: деятельность таможенных постов, их целесообразность в нынешнем виде. А затем, по свежим следам событий, произошедших на польско-белорусской границе, предполагается изучить положение и там. Это очень важно не только в экономическом, но и человеческом плане, отметил С. Степашин.
В целом контрольные органы Беларуси и России в очередной раз показали высокую слаженность своей работы.
- Совместное заседание коллегий было очень плодотворным, - подчеркнул председатель КГК Беларуси Зенон Ломать.
Подведение финансовых итогов деятельности Союзного государства в 2007 году намечено провести в Москве. Но прежде состоится еще одно совместное заседание коллегий главных контрольных органов двух стран, чтобы проанализировать, как идет работа по устранению нынешних критических замечаний.