Почти за месяц до президентских выборов в России уже есть смысл попытаться спрогнозировать их результаты.
Прогнозируя исход выборов, без опросов не обойтись - но только опросов, чтобы решить эту задачу, маловато. Ряд исследовательских центров разработал поэтому собственную прогностическую методику.
Есть свой способ предсказания результатов выборов и у ВЦИОМ. Он базируется, с одной стороны, на математической обработке данных опросов избирателей, с другой - на экспертных мнениях и суждениях специалистов по политической социологии. Исследование проводилось методом поквартирного опроса 1600 респондентов в 46 регионах 26-27 января по инициативе ВЦИОМ.
Итак, прогноз ВЦИОМ показывает, что 2 марта на участки для голосования придут около 70% избирателей. Это немало - почти столько же пришло в 1996 г., когда Россия выбирала между Геннадием Зюгановым и Борисом Ельциным. Причины высокой явки - желание избирателей принять участие в решении традиционно важнейшего для нашей страны вопроса о власти, гарантировать политическую стабильность и преемственность, избежать крутых поворотов и слома наметившихся позитивных тенденций.
Сходными мотивами обусловлен и выбор в пользу определенного кандидата. Почти 75% избирателей, по нашему прогнозу, поддержит Дмитрия Медведева. Главные аргументы в его пользу - рекомендация Владимира Путина, опыт работы Медведева в правительстве, положительные впечатления от реализуемых под его руководством нацпроектов.
Конкуренты Медведева - Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов - идут пока "голова к голове", набирая, по нашему прогнозу, от 11 до 13% каждый. Но за Жириновского склонны голосовать "молодые недовольные мужчины", находящиеся в расцвете сил, но не удовлетворенные своим местом и ролью в обществе. Базовый же электорат Зюганова - россияне пенсионного и предпенсионного возраста, с невысоким уровнем образования, как правило, голосующие за Компартию и видящие лучшее будущее для России в ее недавнем советском прошлом. Четвертый кандидат, Андрей Богданов, по нашим расчетам, наберет меньше 1% голосов.
В политике, как говорят американцы, даже один день - большой срок, а у нас таких дней до 2 марта еще предостаточно. Что-то может поменяться, но общая картина, на взгляд социологов, уже сформировалась.