Глобальный индекс PMI, отражающий активность во всех отраслях экономики, снизился до 47,7 пункта в январе 2008 года с 53,8 пункта в декабре 2007 года, говорится в сообщении JP Morgan. Такое значение индекса является минимальным с ноября 2001 года. Значение индекса ниже отметки в 50 пунктов свидетельствует о спаде активности.
Глобальный индекс, отражающий активность в секторе услуг, снизился до 45,8 пункта в январе против 54,1 пункта в декабре. Нынешнее значение также является минимальным начиная с октября 2001 года. И это явный признак спада, поскольку в мире нет таких январских праздников и сезонных отклонений, как в России.
Пессимизм крепчает
Подобного рода кризисы наступают не постепенно. Обычно все начинается с проявления неполадок, срывов нормальной работы на рынках, что как раз сейчас имеет место в этой сфере, судя по последним цифровым показателям" (цитируется по агентству "ФК-Новости"). Отметим, что это самое серьезное заявление Гринспена за последнее время.
Симптомы, о которых говорит Гринспен, действительно налицо. Ведущий аналитик крупнейшего кредитно-банковского предприятия Goldman Sachs Бенит Петель считает, что, несмотря на агрессивный курс ФРС по резкому сокращению учетной ставки по банковским вкладам в долларах, "надвигающийся спад преодолеть уже невозможно". По его оценкам, особенно остро снижение экономической активности будет проявляться во втором и третьем кварталах этого года. Однако, утверждают его коллеги в том же Goldman Sachs, надвигающийся спад со всеми негативными последствиями в социальной сфере не должен быть затяжным.
Но есть и апокалиптические прогнозы. Например, известный американский экономист Пол Джорион заявляет: "До полного краха осталось совсем немного".
Американские финансисты также иллюзий не испытывают. Как сообщает "Рейтер", банки США ужесточили кредитные стандарты и условия для компаний и потребителей на фоне пессимистичного экономического прогноза, говорится в исследовании ФРС.
Поскольку жилищный рынок США обрушился в 2007 году и вызвал волну невыплат по ипотеке, центробанк США обеспокоен, что ужесточение кредитов приглушит потребительские и деловые расходы, усиливая замедление экономики в целом. За последние три месяца треть американских банков сделала условия выдачи бизнес-кредитов более строгими. Это больше, чем показало предыдущее исследование ФРС, проведенное в октябре.
Значительное число банков заявило, что они ужесточили ценовые условия кредитов для всех компаний, включая повышение стоимости кредитных линий и премий, взимаемых по рискованным кредитам. В то же время многие банки ужесточили стандарты по всем видам закладных. Более половины банков сказали, что они стали более строгими даже к кредитоспособным заемщикам.
Представляется, что именно в этом направлении следует рассматривать и ужесточение денежно-кредитной политики Банка России. Помимо увеличения процентных ставок с 1 февраля с 1 марта Центробанк повысит норматив обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в рублях с 4 до 4,5 процента, по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте - с 4,5 до 5,5 процента. По оценкам аналитиков Дойче Банка, это означает для банков снижение прибыли на 1-2 процента в 2008-2009 годах, чистая же прибыль может снизиться на 1-4 процента.
Правда, российские специалисты уверены, что эти меры вызваны значительным ускорением инфляции и быстрым ростом спроса на деньги, хотя и сомневаются в их эффективности.
На самом же деле напрашивается более прозаическое соображение. Если это не настоящая антиинфляционная мера, то явный сигнал банковской системе "подчистить балансы" перед лицом неизбежного расползания мирового финансового и экономического кризиса. В январе Россию покинуло 9 миллиардов долларов. Российские компании сейчас должны нерезидентам 378,1 миллиарда долларов, из которых 147,7 миллиарда приходится на банки. Платежи по долгам в I квартале 2008 года должны составить 35,9 миллиарда долларов. С учетом ситуации на мировом рынке, рефинансировать эти долги никто не собирается.