12.02.2008 03:30
Экономика

Россияне перестали откладывать на "черный день"

Рост доходов россиян не приводит к росту накоплений
Текст:  Елена Дворцова
Российская Бизнес-газета - : №0 (640)
Читать на сайте RG.RU

В каждой четвертой российской семье есть сбережения - выяснили социологи ВЦИОМ. Наилучшими возможностями для этого обладают жители Москвы и Санкт-Петербурга (36 процентов), тогда как в других регионах "плюшкиных" 20-28 процентов.

При этом продолжающийся рост доходов россиян не приводит к росту накоплений: большинство (68 процентов) вообще не имеют сбережений. Примечательно, что за три последних года количество таких граждан не изменилось.

В январе прошлого года число тех, кто полагал, что им удастся за год увеличить сбережения, и тех, кто планировал их уменьшить, было практически одинаковым (17 и 16 процентов соответственно). Однако в этом году невеселые настроения начали преобладать: 15 процентов против 19.

Усилилось среди респондентов и ощущение неопределенности. На вопрос о возможности копить или вкладывать свободные средства в январе 2008 года затруднились ответить 28 процентов респондентов против 17 в январе 2005 года.

Как обычно, психологический настрой находится в прямой зависимости от возраста респондентов. Большинство опрошенных в возрасте 35 лет и старше считают, что их возможности сберечь деньги, скорее, снизятся. Особенно пессимистично настроены граждане "от 60 и старше" - в этой группе только 5 процентов надеются на рост накоплений.

По всем правилам экономики, если доходы населения растут, у людей остается больше свободных средств, которые они стараются сберечь. Что же делают со своими деньгами россияне? Возможно, на этот вопрос помогут ответить данные Росстата, опубликовавшего на днях данные о динамике использования ВВП. Как выяснилось, доля расходов населения по отношению к ВВП продолжает расти (с 11,3 процента в 2006 году до 13,1 - в 2007-м). Однако вряд ли все дело в щедрой русской душе, которой претит накопительство.

Как считает финансовый аналитик Сергей Шовиков, тратить доходы, а не сберегать их нас заставляет множество факторов. Среди них, к примеру, набирающая обороты инфляция (любые инфляционные ожидания снижают мотивацию к накоплениям и увеличивают покупательскую активность). Снижается и доверие к надежности банковской системы - депозиты далеко не всегда покрывают уровень инфляции. В январе, например, вклады в банках в очередной раз не принесли реального дохода. А ведь именно этот финансовый инструмент остается в России самым востребованным. Широко разрекламированные "народные IPO" также не прибавили гражданам желания заниматься инвестированием: заработать на акциях удалось немногим. Можно, разумеется, вкладывать сбережения в золото, которое сегодня уверенно "набирает вес", или играть на фондовом рынке. Но большинство из нас пока воспринимает такие инвестиции как рискованные и непонятные.

- Все это замкнутый круг, - резюмирует Шовиков. - На руках у населения оседают громадные средства, которые выбрасываются на потребительский рынок. Инфляционное давление, соответственно, усиливается. Люди не копят деньги, так как ждут роста цен, а цены преспокойно поднимаются из-за высокого спроса на товары.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Товары и цены Банки Фондовый рынок