Региону необходима социально-экономическая программа по развитию энергетики, а также введение в строй новых подстанций. Если работа по совершенствованию и обеспечению электричеством жилых и промышленных объектов региона не будет активизирована, в области может наступить кризис.
Об этом заявили представители местной энергетической компании на заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ областного Собрания депутатов. По их словам, клубок проблем, которые уже не первый год накапливаются на территории области (а это ветхость и изношенность электросетей и оборудования, нехватка мощностей при все возрастающих потребностях населения в энергоресурсах, хищения и кражи проводов), требует немедленного разрешения.
- Иначе в Архангельске не за горами аварийные отключения, - сказал исполнительный директор распределительной сетевой компании Игорь Федоров. - Все подстанции в Архангельске работают на пределе своих возможностей, и, если один генератор выйдет из строя, это потянет за собой последующие отключения.
Дело в том, что еще в конце прошлого года руководство энергетической компании объявило о закрытии выдачи технических условий на подключение новостроек к подстанциям, расположенным в центральной части столицы Поморья. Хотя по существующему законодательству компания не имеет права отказывать в выдаче технических условий и оформлении договоров на техприсоединение, однако главным условием в каждом таком договоре теперь значится "строительство новой подстанции в центре города на пересечении улиц Попова и Космонавтов и еще одной - в округе Майская горка". Также необходима и реконструкция трех существующих центров питания: "Привокзальной", "Кузнечевской" и подстанции № 14. По оценкам специалистов, ремонт существующих подстанций будет стоить примерно в 2,5 раза дороже, чем строительство двух новых. Кроме того, даже замена всех трансформаторов не улучшит ситуацию, потому что пропускная способность оборудования существующих подстанций исчерпана.
На сегодняшний день по причине крайней изношенности энергетического оборудования и их фактической перегрузки только в центральной части Архангельска заморожены проекты строительства 24 объектов. Среди них - жилые дома, развлекательные и деловые центры, административные здания, крытые парковки. Их требуемая суммарная мощность - 12 689 кВт.
- Такую нагрузку не способна взять не только подстанция "Привокзальная", от которой стали бы питаться все перечисленные объекты, но и все центральные подстанции вместе, - отмечают региональные энергетики.
Насколько строительство двух новых подстанций реально, попытался разобраться корреспондент "РГ".
Оценочная стоимость проекта в сегодняшних ценах без учета стоимости кабельных или воздушных линий электропередачи - порядка 715 миллионов рублей. По прогнозам специалистов, одна подстанция может обойтись городу в 400 миллионов. Таких денег ни у области, ни у мэрии нет. Приоритеты уже расставлены - большая часть средств по программе развития Архангельска как областного центра идет на ремонт и реконструкцию дорог.
У энергетиков существует своя инвестиционная программа, которая при поддержке администрации области может взять на себя расходы на строительство новых энергетических объектов, но она еще не утверждена. Также не решен вопрос о том, что делать с тарифом на электроэнергию. Ведь при таком раскладе он неизбежно будет повышен, поскольку в него войдет "система возврата на вложенный капитал".
Сегодня строительные фирмы и организации областного центра бьют тревогу: с одной стороны, новые квадратные метры городу необходимы, с другой - неразвитая и устаревшая инфраструктура не позволяет развернуться масштабному строительству. Региональные энергетики говорят, что строить можно, но только вкупе с новой подстанцией. Это неизбежно приведет к повышению стоимости квадратного метра жилья - соответственно квартиру за такие деньги смогут позволить себе немногие. Возникает еще один вопрос: даже если расходы возьмут на себя строители, в чьей собственности будет находиться новый энергетический распределитель и кто его будет обслуживать?
Владимир Войков, первый заместитель губернатора Архангельской области по вопросам инфраструктурного развития:
- Я думаю, что максимум через две недели мы примем решение, как выйти из этой ситуации. Есть два пути: подключать новые объекты к уже имеющимся подстанциям или договориться с застройщиком о строительстве новых. Но взаимодействия между заказчиками пока нет, и, потом, ведь все расходы будут вкладываться в себестоимость квадратного метра, а это неправильно. Сейчас этот круг вопросов рассматривается отдельно в областном департаменте ТЭК и ЖКХ и на ассоциации строительных организаций. Программа развития новых энергетических мощностей не должна нарушать интересы ни одной из заинтересованных сторон.
Евгений Ухин, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству областного Собрания депутатов:
- Износ всего существующего оборудования на подстанциях составляет почти 75 процентов, но пойти на повышение тарифа для населения и ввести в него составляющую на ремонт и модернизацию техники мы не можем. Поэтому постараемся решить эти вопросы за счет бюджета. Пока решается вопрос о том, чей это будет бюджет.
Предлагаю: на данном этапе в центре города прекратить застройки, разобраться с инфраструктурой и решить, по какому пути пойти. Возможно, новая подстанция и не нужна, а достаточно будет нового современного генератора. А в Архангельске пока есть энергетические мощности на окраинах. Почему бы нам не вести застройку именно там?
Кстати
Похожая ситуация развивается сейчас и в Котласе, где суммарная потенциальная мощность замороженного строительства составляет 2316 кВт, а рост энергопотребления населением за последние три года составил 12,5 процента. По прогнозам энергетиков, в недалеком будущем та же проблема возникнет в Вельске и других крупных городах Архангельской области.