12.02.2008 02:00
Экономика

Российский рынок акций вновь пытается отыграть падение

Российский рынок акций вновь пытается отыграть падение
Текст:  Олег Гладунов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4586)
Читать на сайте RG.RU

Российский фондовый рынок вчера снова пошел вверх, несмотря на снижение американских, европейских и азиатских торговых площадок. Индекс РТС набрал 1,87 процента, поднявшись выше 1905 пунктов, ММВБ подрос на 1,97 процента. Поддержку российскому рынку акций оказали мировые цены на нефть, выросшие почти на 3,5 доллара, свыше 91 доллара за баррель.

Правда, кроме подорожавшей нефти, которая, кстати, давит на остальные мировые рынки, никакой поддержки извне у российской биржи пока нет. Мировые индексы снижаются на растущих опасениях увеличения числа дефолтов по корпоративным долговым обязательствам. В связи с этим индексы кредитного риска американских компаний поднялись до рекордных уровней. По информации зарубежных аналитиков, мировые банки по-прежнему имеют непроданные облигации, обеспеченные "плохими" ипотечными кредитами, на сумму порядка 160 миллиардов долларов и могут списать эти долги на фоне снижения их стоимости в любой момент.

Прямые потери мировой экономики от кризиса рынка ипотечного кредита США могут достигнуть 400 миллиардов долларов, считает министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. А глава Банка Италии Марио Драги заявил, что ближайшие 10 дней будут "решающими" для мировой банковской системы, так как в этот период аудиторские компании опубликуют первые отчеты о работе мировых финансовых институтов в прошедшем году. При этом он подчеркнул, что регулирующие органы намерены добиться от банков полного раскрытия данных об их потерях.

Тем временем, по прогнозам аналитиков, под давлением западных продаж российский рынок акций за неделю с 11 по 15 февраля рискует откатиться к новым минимумам. Причина в том, что процесс вывода денег инвесторов с развивающихся рынков продолжается, причем Россия на фоне остальных рынков выглядит менее устойчиво. Поддержкой для индекса РТС, по их словам, может стать отметка 1800 пунктов.

Компетентно

Игорь Костиков, доктор экономических наук, научный руководитель Института фондового рынка и управления:

Мировой финансовый кризис вряд ли отразится на российской экономике. Потому что наш рынок акций хотя и вовлечен в глобальную финансовую систему, но, к сожалению, до сих пор весьма незначительно связан с реальной экономикой. Конечно, наши предприятия, которые занимают долгосрочные деньги на мировом рынке и у которых возникает проблема рефинансирования долга в текущем году, могут пострадать. Впрочем, даже для них это обернется лишь небольшим повышением ставки по новым кредитам. Ведь российская экономика сегодня развивается динамично, и вложения в нее по-прежнему остаются приоритетом для западных инвесторов.

Стоит заметить, что в связи с эффективными действиями наших властей по предотвращению проблем на денежном рынке, российский финансовый рынок на фоне этого кризиса может значительно повысить конкурентоспособность и улучшить свою позицию в глобальном рынке. Однако, на мой взгляд, для этого нужно включить в пакет монетарных действий властей еще и налоговые меры для улучшения инвестиционного климата России.

Сейчас на фондовом рынке наблюдается тенденция к оттоку денег иностранных инвесторов, они продают часть акций, чтобы компенсировать потери на других рынках. Но я не думаю, что это долгосрочная тенденция. Ведь рубль сегодня является достаточно тяжелой валютой, поэтому многие инвесторы в кризисной ситуации предпочтут остаться в рублях.

Для рядовых российских граждан мировой финансовый кризис скажется лишь небольшим увеличением ставок по ипотечному кредитованию, что несколько охладит "перегретую" ситуацию на рынке ипотеки. А тем гражданам, которые вложили деньги в акции и в паи инвестиционных фондов, можно посоветовать не поддаваться панике и переждать некоторое время. В итоге те, кто не сбросит свои акции за бесценок, могут остаться с прибылью.

Инвестиции Фондовый рынок