12.02.2008 04:00
Экономика

На саммите G7 министры финансов решили: каждый сам за себя

Такой "рецепт" лечения мировой экономики выписали главные финансисты стран "большой семерки"
Текст:  Николай Паклин (Париж)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4586)
Читать на сайте RG.RU

Очередная попытка мировой финансовой элиты договориться о единых антикризисных мерах, закончилась ничем.

На встрече в Токио министры финансов стран "семерки" и руководители центральных банков этих стран вынуждены были принять формулу, предложенную хозяином встречи, министром финансов Японии Фукусиро Нукага: каждая страна в отдельности должна решать, что ей надлежит делать.

Этот рецепт содержится в коммюнике, которое было принято по итогам встречи в японской столице. В документе названы причины экономического спада: обвал американского ипотечного рынка, ограничения на возврат кредитов банкам в связи с трудностями на финансовых рынках, рост цен на нефть и другие виды сырья, усиление инфляции в ряде стран. По словам министра финансов США Генри Полсона, трудности, переживаемые экономиками "большой семерки", далеки от завершения. Этот же вывод содержится и в докладе рабочей группы Финансового форума стабильности, с которым выступил на встрече ее председатель, управляющий Центрального банка Италии Марио Драги.

Последствия спада налицо, прежде всего в США. На биржах уже "сгорело" 6,7 триллиона долларов. Дороговизна выросла более чем на 4 процента. Снижение учетных ставок Федеральным резервным фондом, выполняющим функции центрального банка США, на 2,25 пункта с сентября прошлого года эффекта не дало.

По мнению европейских министров финансов, дело тут не только в том, что американским банкам не были возвращены ипотечные кредиты на сумму 150 млрд долларов. Главную причину экономических неурядиц США они видят в огромном государственном и частном долге и сокращении сбережений американцев. Между представителями Старого и Нового Света разгорелись споры. Американцы обвинили своих европейских партнеров в том, что те не принимают "должных мер против кризисных явлений в экономике". Единственным общим пунктом на встрече в Токио оказался призыв к странам - экспортерам нефти, входящим в ОПЕК, увеличить добычу "черного золота", чтобы тем самым способствовать снижению цен.

Что же собираются сделать члены "большой семерки", чтобы избежать грозящего экономического кризиса? США, Великобритания, Япония и Канада намерены снижать учетные банковские ставки. Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, наоборот, считает, что подобная мера не даст результатов, пока не начнет спадать инфляция.

На встрече в Токио подчеркивалось, что кризисные явления в экономике "богатых стран" проявляются по-разному. Поэтому и подходить к их устранению следует в соответствии с местной спецификой. Вот несколько примеров.

На днях американский конгресс одобрил план подъема экономики, подготовленный вашингтонской администрацией. Речь идет о выделении из бюджета 152 млрд долларов. Их получат 130 млн американцев в качестве компенсации за выплаченные ими налоги.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель делает ставку на экспорт в ущерб внутреннему потреблению. В 2007 году правительство снизило налогообложение предприятий. Эта мера была профинансирована за счет увеличения подоходного налога на 3 процента.

На словах Париж против госвливаний в экономику. Однако президент Франции Николя Саркози раздает обещания о поддержке частных компаний, пенсионеров, неблагополучных пригородов.

Между тем

МВФ пересмотрел свои прогнозы на рост экономики стран Еврозоны в 2008 году, понизив их с 2,1 до 1,6 процента.

Макроэкономика Япония Банки