Высший арбитражный суд признал незаконными требования банков, которые при кредитовании обязывают граждан страховать жизнь и здоровье, что существенно повышает расходы заемщиков. Решение высокой судебной инстанции, по мнению аналитиков, может привести к повышению ставок по ипотеке.
Требования к заемщикам застраховать жизнь, здоровье и даже жилье под угрозой отказа в кредите давно вошли в договоры банков с физическими лицами. Логика понятна: финансисты таким образом стремятся максимально обезопасить себя от рисков. Однако несколько екатеринбуржцев, вознамерившихся оформить ипотеку, не согласились с такими условиями и обратились за помощью в Роспотребнадзор. Специалисты надзорного ведомства усмотрели в действиях кредитной организации нарушение прав потребителей и оштрафовали банк на десять тысяч рублей. Высший арбитражный суд, куда обратились наказанные банкиры, подтвердил правоту Роспотребнадзора, признав незаконными условия договора, ущемляющие права потребителей.
Тем временем этот судебный прецедент, как полагают аналитики, может спровоцировать удорожание ипотеки. Учитывая повсеместность практики обязательного страхования граждан при ипотечном кредитовании, банки постараются обезопасить себя от потерь, и выход у них один - повышение ставок по кредитам. По мнению экспертов, ипотека может подорожать на величину, гораздо более значительную, чем размер страхования. А это чревато существенным сокращением и без того не очень многочисленной категории желающих воспользоваться таким видом кредитования. Как утверждают специалисты в сфере недвижимости, чтобы расплатиться с кредитами на условиях, выставляемых сегодня банками, необходимо иметь месячный доход, равный стоимости квадратного метра в регионе. В Екатеринбурге, например, один "квадрат" стоит более 60 тысяч рублей, в других городах области поменьше, но тоже несопоставим со среднемесячной зарплатой, официально заявленной областным правительством, - 17 тысяч рублей.
Вопрос о том, что предпочтительней, страхование или повышение ставок, остается открытым. До тех пор, пока законодатели федерального уровня не примут решение, которое устроило бы и банки, и заемщиков. Кстати, на Уральском экономическом форуме в Екатеринбурге весной 2007 года представители региональной банковской сферы высказали предложение: ставки по ипотеке можно значительно снизить, и она будет гораздо доступней, если принять закон, гарантирующий банкам возврат кредитов. Однако подвижек в этом направлении пока не видно. Может быть, судебное решение, обнажившее проблему, поможет найти выход из положения?