13.02.2008 01:00
Власть

Выборы: с 15 февраля по 1 марта пройдет досрочное голосование

Текст:  Екатерина Конькова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4587)
Читать на сайте RG.RU

В 28 регионах России и на нескольких участках за рубежом с 15 февраля по 1 марта пройдет досрочное голосование. Потратить на его организацию придется около 100 миллионов бюджетных рублей (если на выборах потребуется второй тур, то удвоится и сумма). Об этом вчера сообщила член Центризбиркома Елена Дубровина.

Досрочно голосовать, естественно, разрешается не всем избирателям, а лишь тем, кто живет в труднодоступной местности, уходит в дальнее плавание и т.д. Заполненные ими бюллетени хранятся в опечатанных сейфах до 2 марта, а подсчет начинается лишь после закрытия избирательных участков. Чтобы обеспечить право граждан на волеизъявление, даже если живут они где-то у черта на куличках (Центризбирком насчитал в России 276 таких мест - отдаленных таежных поселков, полярных станций, буровых и т.п.), члены участковых избирательных комиссий отправляются к ним на вездеходах, вертолетах, добираются по зимникам. Правда, попутно они стараются доставить в отдаленные поселки также и продукты, медикаменты, прессу и т. д. Это, сказала член ЦИК, "одна из самых затратных" избирательных процедур. Но в данном случае с расходами не считаются. "Безусловно, это дорого. Однако согласно Конституции каждый гражданин РФ имеет право принять участие в выборах, и государство обязано обеспечить реализацию этого права", - сказала Дубровина.

На декабрьских выборах в Думу правом на досрочное голосование воспользовались около 148 тысяч человек в России и примерно 59 тысяч - за ее пределами. По мнению члена ЦИК, 2 марта цифра окажется не меньше. Всего же, как известно, правом голоса в стране обладают 109 миллионов избирателей.

Свою оценку Елена Дубровина дала и конфликту, разгоревшемуся вокруг отказа Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ прислать на выборы своих наблюдателей. Позицию БДИПЧ Дубровина назвала "капризной". "Отказ международных наблюдателей от мониторинга выборов, на мой взгляд, - это политическое решение, поскольку давать какие-либо оценки, не наблюдая и не присутствуя на выборах, преждевременно. Заключение надо давать по факту", - заявила член ЦИК.

Внутренняя политика ЦИК