Сегодня в Москве пройдет XXXIII сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. О ее повестке и новых задачах союзных депутатов рассказывает председатель Парламентского Собрания, спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов.
- По итогам прошедших в декабре 2007 года выборов в Государственную Думу ее состав обновился. Какие кадровые перестановки в этой связи планируются в Парламентском Собрании?
- Состав делегации Государственной Думы в Парламентское Собрание обновился почти на три четверти. Выдвижение депутатов в состав Парламентского Собрания осуществлялось во фракциях. Из 24 депутатов "Единая Россия" делегировала 17, КПРФ - трех представителей, ЛДПР и "Справедливая Россия" - по два представителя. Хочу заметить: российско-белорусские отношения - это один из тех вопросов, по которому позиция депутатов Государственной Думы как прошлого, так и нынешнего созыва едина независимо от их принадлежности к той или иной фракции.
Теперь на заседании тридцать третьей сессии Парламентского Собрания, которое состоится 14 февраля в Москве, предполагается рассмотреть целый ряд организационных вопросов, в том числе и вопрос об избрании Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и его заместителей. Планируется также внести изменения в составы комиссий и избрать их председателей.
- Каковы, на ваш взгляд, главные результаты деятельности Парламентского Собрания в прошлом году?
- Депутаты предметно занимались вопросами, связанными с формированием бюджета на 2008 год, который был принят уже в ноябре минувшего года. По сравнению с прошлогодним бюджетом он увеличился на 279 миллионов рублей. Расходная часть бюджета Союзного государства на этот год включает в себя финансирование свыше 40 программ, подпрограмм и мероприятий.
Они служат расширению контактов и дальнейшей интеграции двух государств и, что очень важно, способствуют росту числа рабочих мест. Также хочу отметить, что в союзном бюджете на нынешний год предусмотрено финансирование программы обустройства внешней границы Союзного государства на период до 2011 года.
В прошлом году приоритетным направлением деятельности Парламентского Собрания был поиск путей решения интеграционных проблем в экономической сфере. Парламентарии выступили инициаторами поиска оптимальных моделей ускорения интеграции. Рассмотрению этих вопросов было посвящено специальное заседание Совета Думы. И уже в марте было подписано межправительственное соглашение о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества. Его выполнение взял на контроль Совет Министров Союзного государства. Был ужесточен контроль за использованием бюджетных средств, определен порядок решения проблемных вопросов производственной кооперации, сотрудничества в энергетической, таможенной, транспортной, продовольственной сферах. Эти вопросы должны решаться совместными рабочими группами во главе с заместителями руководителей профильных министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации. Насколько мне известно, такие группы уже созданы в промышленности и энергетике.
В ходе осуществления процедур по вводу в действие соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве нашли решение многие проблемы межгосударственной экономической интеграции. В частности, были согласованы объемы поставок и тарифы на энергоносители и некоторые виды сельскохозяйственной продукции, порядок взимания НДС и пошлин на ввоз на территорию Союзного государства мяса из третьих стран. При участии Парламентского Собрания решены проблемы с вводом в действие межправительственного соглашения о регулировании вопросов союзной собственности и выделения Россией Беларуси кредитов. Депутаты активно участвовали и в работе по развитию торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и субъектами Российской Федерации.
Еще один важный результат - в марте прошлого года вступил в силу двусторонний договор в области социального обеспечения. Он гарантирует равные права граждан наших государств в получении трудовых и социальных пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, пособий семьям, где есть дети.
- Две недели назад Государственная Дума ратифицировала соглашение, позволяющее гражданам России получать медицинскую помощь в Беларуси, и наоборот. В чем отличие этого документа от положения 1997 года, также предоставляющего право на получение медпомощи?
- С 1997 года в российской системе здравоохранения произошел ряд изменений. Россия перешла на принцип страховой медицины. В Беларуси обязательное медицинское страхование отсутствует. Ратифицированное Соглашение учитывает это различие.
- Какие вопросы являются приоритетными для рассмотрения Парламентским Собранием в 2008 году?
- Мы продолжим работу с правительствами наших стран, с заинтересованными министерствами и ведомствами по разработке документов о дальнейшем сближении экономик, финансовых рынков, совершенствовании таможенного законодательства. В числе приоритетов, несомненно, остаются вопросы социальной и трудовой защиты. Парламентарии будут контролировать исполнение союзного бюджета, союзных программ. Среди таких программ - разработка и использование перспективных высокопроизводительных суперкомпьютерных вычислительных систем, развитие дизельного автомобилестроения. Впервые по инициативе депутатов Парламентского Собрания зарезервированы средства для ряда новых союзных программ, которые предполагается принять в 2008 году. Это программы в аэрокосмической и оборонной областях, в сфере высоких технологий. В будущем они позволят обеспечить конкурентные преимущества российским и белорусским предприятиям и компаниям.
Мы ожидаем, что в нынешнем году на ратификацию в Думу поступит целый ряд двусторонних соглашений. В их числе соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, соглашение о предоставлении Республике Беларусь государственного кредита.
Готовятся к подписанию соглашения о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам, о вывозных таможенных пошлинах в отношении третьих стран, о едином таможенно-тарифном регулировании, о единых правилах определения страны происхождения товара.