Оказывается, омские финансисты не владеют мастерством составления бюджета. Проблема настолько серьезна, что в эту сферу пришлось вмешаться прокуратуре.
Вчера в областной прокуратуре подвели итоги проверок соблюдения бюджетного законодательства. Свыше пяти тысяч нарушений выявили специалисты: это почти на треть больше, чем год назад. В основном претензии проверяющих сводятся к некачественной верстке сельских бюджетов. Главные финансовые документы выполнены не по стандарту, информация в них имеет большие пробелы и изобилует фактическими ошибками. Из-за этого платежи могут быть заблокированы, что частенько и происходит.
- Как правило, нарушения вызваны некомпетентностью и невнимательностью специалистов на местах, - прокомментировал корреспонденту "РГ" старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики областной прокуратуры Артем Шельманов. - Особенно несостоятельными в этом смысле оказались финансисты Горьковского, Муромцевского, Саргатского, Большереченского и ряда других районов области.
В Таврическом, Усть-Ишимском, Черлакском, Тарском и еще семи районах, принимая бюджет, местные власти пренебрегли принципом гласности. Несмотря на требование закона об обязательном опубликовании главного финансового документа в местной прессе, этого не сделали.
Немало нарушений прокуроры обнаружили и при расходовании государственных средств. По закону, если сумма трат превышает полмиллиона рублей, в обязательном порядке должен быть проведен конкурс. В управлении Гостехнадзора, министерствах здравоохранения и культуры, а также ряде других региональных и федеральных учреждений этим требованием пренебрегают.
- Чтобы обойти закон, специалисты прибегают к такой уловке, как дробление заказа. Так, в одном из учреждений в течение квартала заключили пять договоров на приобретение системных блоков на общую сумму пятьсот тысяч рублей, - приводит пример Шельманов. - По закону необходимо было провести тендер и заключить один государственный контракт.
Немало обнаружено фактов нецелевого использования бюджетных средств и нарушения принципа единства кассы, предполагающего поступление всех доходов в одну бюджетную копилку. Например, тридцать миллионов рублей, перечисленные Сибнефтью и Газпромнефтью в рамках лицензионного соглашения в администрацию Тары, поступили на расчетный счет одного из коммерческих банков. В результате в графе "доходы" районного бюджета об этих деньгах не оказалось никакого упоминания.
Тем временем
По результатам проверки финансовым нарушителям назначено наказание. В суд направлено около шестисот заявлений. Шестнадцать уголовных дел уже возбуждено. Более трехсот чиновников и должностных лиц отделались выговорами, почти пятьдесят - штрафами.