В этом году власти Прикамья намерены ввести систему грантов для малых поселений, которые будут привлекать на свою территорию трудовых мигрантов из других стран.
Тем самым планируется решить сразу две актуальные проблемы - устранить дефицит квалифицированных кадров и изменить в лучшую сторону отношение коренного населения и чиновников к приезжим.
С такой инициативой выступила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Недавно по ее заказу в двух городах Прикамья был проведен социологический опрос на тему "Ваше отношение к трудовым мигрантам". Результаты оказались ошеломляющими: респонденты, в основном не возражая против временного пребывания дворников или строителей из других стран на территории региона, категорически высказались против их постоянного проживания в этих городах.
- Подобное единодушие не может не вызывать опасения, - убеждена Татьяна Марголина. - Опрос показал, что в нашем крае до сих пор сохранены дискриминационные стереотипы по отношению к выходцам с Кавказа и азиатских республик. А ведь эти люди - в большинстве своем - приезжают сюда с очень высоким уровнем трудовой мотивации. Как правило, они сдержанны, деликатны и очень ответственны.
По мнению Марголиной, в регионе, по сути, не ведется системной информационной политики, связанной с миграционными процессами. Поэтому население не знает ни о вкладе трудовых мигрантов в прикамскую экономику, ни о нравах, традициях, обычаях людей, которых все привыкли именовать гастарбайтерами.
- Чтобы не допускать подобного впредь, необходимы профилактические действия, в том числе в виде реализации разного рода гуманитарных программ и проектов.
Так нужен ли берег турецкий?
Когда прикамцы спрашивают, почему пермские предприниматели охотнее привлекают на строительство или деревообработку не местных жителей, а граждан других стран, те резонно отвечают, что, во-первых, в нашем регионе существует серьезная нехватка квалифицированных рабочих. Во-вторых, многие бизнесмены просто устали бороться с исконно русским недугом на производстве. Поэтому некоторые из них готовы идти на дополнительные затраты, связанные с обучением гастарбайтеров, лишь бы сохранить непрерывность технологического цикла.
- Одна крупная строительная фирма завезла себе бригаду из двенадцати корейских рабочих и выплачивала им более чем приличную зарплату в 20 тысяч рублей, потому что даже за такие деньги местных каменщиков найти не удалось, - приводит пример доцент Пермского государственного университета Михаил Плаксин. - Добрянские лесозаготовители завозят механизаторов с Украины, лишь бы избежать традиционного недельного запоя российских работников после получки. По этой же причине директор мясокомбината в Чайковском привез на ферму по выращиванию скота пятерых узбеков, поскольку обеспечить ее нормальную работу силами местных жителей оказалось невозможно.
Впрочем, говорить о том, что региональный бизнес может полностью удовлетворить свой кадровый голод с помощью приезжих рабочих, было бы преждевременно. На это есть несколько причин. Когда департамент экономического развития аппарата правительства Пермского края проинформировал работодателей о новом порядке формирования "мигрантских" квот на 2008 год, то было получено более 170 заявок на 8935 человек. В списке стран дальнего зарубежья лидировали граждане Турции - 60 процентов заявок. Из государств СНГ наиболее привлекательными для работодателей оказались Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. После экспертизы в разных ведомствах отказ в привлечении трудовых мигрантов получили сразу несколько строительных компаний, желавших включить в свой штат около 750 граждан Китая и КНДР. Причиной отрицательного ответа, как сказано в документах, подготовленных управлением Федеральной миграционной службы по Пермскому краю (УФМС), является "страна происхождения иностранных работников".
- Да, на протяжении ряда лет органы власти, принимающие решения по данному вопросу, сдерживают приток мигрантов из КНР в наш регион, - заявил корреспонденту "РГ" начальник отдела УФМС Павел Ощепков.
Свои аргументы для отказа в привлечении иностранной рабочей силы есть и у Гострудинспекции по Пермскому краю. Эта организация исключила из квоты на 2008 год тех предпринимателей, что были уличены в нарушениях трудового законодательства либо задерживали выплату зарплаты иностранным гражданам.
К врачам обращаться не станет
Сегодня в Пермском крае легально трудятся более 15 тысяч иностранных граждан, прибывших из Армении, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и других "безвизовых" стран, а также более 3 тысяч человек, приехавших из государств с визовым режимом. Итого - более 18 тысяч. Если учесть, что до прошлогоднего вступления в действие федеральных законов № 109 и 110, определяющих правовое положение и новый порядок постановки на миграционный учет, в регионе официально работало всего 5,6 тысячи трудовых мигрантов, то несложно посчитать, сколько гастарбайтеров рискнуло "выйти из тени" в 2007 году.
- В течение полугода с момента вступления в силу нового миграционного законодательства в регионе существовали проблемы, связанные с появлением на этом рынке неких дельцов, предлагавших за определенную мзду быстро решить вопросы с регистрацией и постановкой на учет, - говорит Татьяна Марголина. - После проведения необходимых контрольных мероприятий эти проблемы, по сути, сошли на нет.
Зато выявились другие. Одна из них связана с медицинским обследованием.
- Дело в том, что любой мигрант обязан в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу предоставить нам документы, подтверждающие отсутствие наркозависимости и опасных инфекционных заболеваний - таких как лепра, туберкулез, сифилис, ВИЧ, - поясняет Павел Ощепков. - Но человек, знающий или догадывающийся о своих недугах, как правило, не торопится идти к докторам. Если в назначенный срок он не представил нам медицинские справки, мы должны аннулировать его разрешение на работу, известив об этом самого иностранного работника. Однако когда сотрудники нашего отдела миграционного контроля выходят на проверку, то выясняется, что мигрант уже трудится в другом месте.
По словам Ощепкова, в 2007 году лишь 15,5 тысячи человек представили данные о медицинском обследовании. Остальные проигнорировали, забыли или сознательно не захотели обращаться к врачам. "Это дает нам основания полагать, что часть из них реально больна, - говорит Павел Ощепков. - А ведь мигранты порой везут сюда такие штаммы туберкулеза, которые нашей медициной мало изучены. И потом список исключаемых заболеваний надо расширять - в него, скажем, необходимо включить гепатит В".
Он русский бы выучил
Недавно департамент внутренней политики администрации губернатора Пермского края совместно с УФСМ выпустили брошюру под названием "Памятка мигранта", в которой обозначен подробный - буквально пошаговый - порядок действий для легализации в незнакомой стране. Однако этот инструктаж, изложенный в популярной форме, полезен лишь для тех, кто хорошо знает русский язык.
- К сожалению, языковая проблема является основной для 90 процентов моих соотечественников, прибывающих в Россию, - с горечью констатирует заместитель руководителя общественного центра таджиков в Пермском крае Рахматулло Мазориев. - Чтобы облегчить им возможность социальной адаптации в Перми, мы создали здесь три офиса, куда граждане Таджикистана могут обращаться за правовой помощью. Кроме того, наш центр включился в краевой проект "Школа русского языка для иностранного гражданина". Там изучается русская письменность, история и география Пермского края.
И Рахматулло Мазориев, и представители других диаспор в разговоре с корреспондентом "РГ" непременно упоминали про то, что Прикамье - весьма толерантный регион, и деликатно обходили стороной сложности, с которыми порой сталкиваются здесь их соотечественники. Между тем некоторые из проблем относятся к разряду вопиющих.
- Так, женщина, приехавшая в наш край до 2002 года и имеющая двоих детей, была разлучена с ними и помещена в приемник-распределитель, где провела целый год - до тех пор, пока выяснялся сложный вопрос с получением подтверждающих документов из страны прежнего проживания, - рассказывает Татьяна Марголина. - Все, что происходило с ней, является нарушением Европейской конвенции о защите прав человека, которую, напомню, Россия уже ратифицировала.
Для того, чтобы отрегулировать взаимопонимание между представителями разных инстанций, чья деятельность так или иначе связана с миграционными процессами, уполномоченный по правам человека планирует провести в этом году большой семинар по практике Европейского суда, а также изучению опыта других регионов, например, Свердловской области, где создан центр социальной поддержки мигрантов, работающий по принципу "единого окна".
Владислав Жуков, глава Краснокамского района:
- Наш район занимает второе место в крае по количеству проживающих здесь мигрантов. Это связано с нехваткой собственных кадров практически во всех отраслях: производстве стройматериалов и сборного железобетона, бумажной промышленности, дорожном строительстве. Гастарбайтеры соглашаются работать там, куда местные жители идти отказываются. При этом население района относится к иностранным гражданам, мягко говоря, неоднозначно. Что касается системы грантов, то она вряд ли сработает в больших городах. А вот для малых поселений, на мой взгляд, необходима.
Григорий Старцев, глава Карагайского района:
- Во многих наших населенных пунктах работают жители Кавказа и Средней Азии. К сожалению, их взаимоотношения с местными жителями не всегда складываются идеально. Возможно, это наша недоработка, но дело в том, что люди, приезжающие из разных стран, очень плохо знают наши правила, обычаи, традиции. Мы, в свою очередь, не всегда понимаем их. Другая сложность связана с языком. Дети мигрантов учатся в наших школах, но они практически не говорят по-русски. Так что, если уж говорить о грантах, то я бы хотел, чтобы финансовая поддержка была направлена в адрес учителей, которым приходится затрачивать неимоверные усилия, чтобы адаптировать этих ребят к нашим условиям.