15.02.2008 04:35
Власть

Как в потоке олимпийских преобразований сохранить курорт

Как в потоке олимпийских преобразований сохранить курорт
Текст:  Олег Галицких (Сочи)
Российская газета - Кубань-Кавказ: №0 (4590)
Читать на сайте RG.RU

В мае в "летней столице" впервые пройдет городской форум "Роль гражданских инициатив в развитии города-курорта Сочи". Такое решение принято на заседании совета местной Общественной палаты.

Сегодня в отношении Сочи немало планов, только что принятые программы радикально меняются, общество просто не успевает "переваривать" все новшества. К тому же местных жителей не всегда и не обо всем спрашивают, а вопросы накапливаются. Форум должен ответить на главные из них: как включить сочинцев в разработку всех принимаемых программ. В конце концов, как в потоке олимпийских преобразований сохранить сам курорт?

Общественность могла бы помочь преобразовать Сочи по современным лекалам, подсказать, как уберечься от ошибок. А их уже делают: к примеру, строят в тех местах, куда сочинские специалисты никогда бы не рискнули сунуться. Но практика показала, что голоса отдельных общественных организаций не доходят до нужных ушей. Значит, надо объединить усилия и "спеть хором". Хотя кое-где наметились сдвиги.

- Администрация города согласилась, что Сочинский морской порт не должен быть грузовым, - сообщил председатель комиссии Общественной палаты Сочи по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Евгений Салманский. - Нынешнее состояние порта порождает проблемы: большегрузные фуры, идущие сюда, парализуют движение в центре курорта.

Совет палаты решил разобраться и с ситуацией в Дагомысе. Там районные власти сделали ставку на одну из управляющих компаний в сфере ЖКХ, создав неравные условия для других. В Центральном районе тоже были "фавориты", которых не без труда поставили на место. Теперь похожая картина складывается в Лазаревском и Адлерском районах.

Об энергетических проблемах Сочи знают все. А теперь обстановка изменилась: готовить Олимпиаду в городе, во многих районах которого напряжение падает до 130-140 вольт и ниже, напрочь убивая бытовую и прочую технику, согласитесь, трудно. У федеральных властей и энергетиков на сей счет свои планы, но и Общественная палата Сочи не остается в стороне.

- Внедрение новейших технологий энергосбережения тоже может многое решить, - говорит член Общественного консультативного совета по научно-технической политике и инновационной деятельности Эрнест Луганский. - В их числе светодиодное освещение улиц и зданий.

Образцы были представлены прямо на заседании. Яркие светильники, потребляющие всего 55 ватт и имеющие ресурс в 15 лет, общественникам понравились. При той же интенсивности светового потока энергии они потребляют в десять раз меньше, чем обычные.

Совет палаты обсудил еще одну давнюю сочинскую проблему: что делать с бездомными животными. И "своих" хватает, и из Абхазии стаями бегут. Необходимо создать специализированный центр по обслуживанию бродячих животных. Именно так: не по уничтожению (к тому же эта практика ничего не дала), а по обслуживанию (кого лечить, кого стерилизовать, кому хозяина найти).

Территориальный совет микрорайона "Заречный" вызвался организовать такой центр. От городских властей нужно лишь согласие на выделение земли в непригодном для жилого строительства заброшенном карьере да градостроительная документация.

Мнение

Надежда Козлова, председатель Общественной палаты Сочи:

- Мы первыми подняли вопрос о проведении в городе форума некоммерческих организаций, инициатива требует всестороннего обсуждения. Через две недели, к примеру, намерены рассмотреть эту идею на общественном консультативном совете по СМИ, будем советоваться и с другими структурами. Скорее всего, уже в феврале соберем представителей общественных организаций.

Регионы Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ