16.02.2008 04:00
Общество

Сергей Иванов: Бюджетное финансирование высшего образования никто сокращать не планирует

Сергей Иванов опроверг слухи о том, что учеба в вузах будет целиком за деньги
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4591)
Читать на сайте RG.RU

- Бюджетное финансирование высшего образования никто сокращать не планирует. Оно будет только увеличиваться, - заявил вчера первый вице-премьер Сергей Иванов, опровергая слухи о якобы грядущей коммерциализации российских вузов.

Выступая вчера на коллегии министерства образования и науки, Сергей Иванов четко обозначил ситуацию с образовательными приоритетами. В первую очередь стране нужны инженеры. Однако массовая переориентация вузов на выпуск технарей не требуется - таких учебных заведений в России хватает. Но без просчитанной и экономически обоснованной системы подготовки специалистов не обойтись. Как и без серьезного повышения качества самого образования.

- Мы занимаем первое место в мире по количеству студентов, - напомнил первый вице-премьер. - Число абитуриентов превысило количество школьных выпускников. Однако это тот случай, когда количество не всегда переходит в качество.

С высшим образованием у нас действительно творится что-то непонятное. В стране, как грибы после дождя, расплодились институты и университеты "широкого профиля". Технические вузы параллельно с инженерами выпускают юристов и менеджеров. Причем и те, и другие зачастую отказываются ехать в глубинку и работать по специальности. В итоге бюджетные средства на обучение студентов расходуются неэффективно, а промышленность тем временем задыхается от недостатка квалифицированных кадров.

Сергей Иванов вспомнил о встречах с руководителями крупных предприятий на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Те откровенно говорили первому вице-премьеру, что головную боль сегодня им доставляет не отсутствие средств и высокотехнологичного оборудования, а дефицит опытных рабочих, инженеров и менеджеров. И это при том, что предприятия готовы платить лучшим специалистам зарплату в 80-90 тысяч рублей. На Западе рабочие давно освоили современные электронные станки, а наши по старинке орудуют разводным ключом да кувалдой. Понятное дело, что с таким "инструментарием" и с такими знаниями высокотехнологичный товар не выпустишь. Как результат, наша доля на мировом рынке наукоемкой продукции составляет всего 0,3 процента. В США этот показатель достигает 36 процентов, в Японии - 30, в Германии - 16.

Россию отчасти выручает научно-технический задел, созданный в прошлые годы в авиастроении, ядерной энергетике, энергетическом машиностроении и космической сфере.

Вот почему Сергей Иванов вчера сосредоточился на задачах, которые помогут руководителям высшей школы и науки реализовать требование президента: обеспечить инновационное развитие страны на основе нашего решающего конкурентного преимущества - человеческого потенциала. Готовить квалифицированных и способных творчески мыслить специалистов, по мнению Иванова, надо в вузах, получающих бюджетное финансирование на конкурсной основе. Это же касается и финансирования приоритетных научных проектов. На такой подход уже сориентированы все институты, университеты и академии страны. Первый вице-премьер подтвердил, что государственные деньги в первую очередь адресуют инженерным вузам, выпускающим специалистов для высокотехнологичных сфер экономики.

Образование Вице-премьеры Минобрнауки