Депутаты Госдумы вчера поработали на улучшение благосостояния россиян. Пакет из пяти законопроектов, которые дают правовые и финансовые основания для прибавки к зарплатам бюджетников, денежному довольствию военнослужащих, увеличению пенсий, социальных пособий и выплат, принят вчера Госдумой во втором и окончательном третьем чтении. Поручение президента исполнено.
Бюджетники с 1 февраля получают на 14 процентов больше. Денежное довольствие военнослужащих вырастает на 9 процентов, страховая часть пенсии - на 12 процентов. Ежемесячные денежные выплаты "монетизированным" льготникам увеличатся с 1 апреля, причем не на 7 процентов, как предполагалось, а на 8,5. Кроме того, увеличиваются с 417 до 423 рублей в месяц нормативы финансовых затрат на одного льготника, получающего бесплатные лекарства по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Будут индексироваться пособия по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемые работающим женщинам, и все пособия, установленные в твердых суммах. И на это председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев обратил особое внимание коллег - до сих пор пособия, связанные с материнством и детством, индексировались волевым решением органов государственной власти. А теперь вводится порядок - как это должно происходить. За неделю, прошедшую с первого чтения, народные избранники приготовили немало своих замечаний к документам из этого пакета. Но на второе чтение законопроекты вышли почти в первозданном виде. Большая часть депутатских поправок, предлагающих более серьезное увеличение всех выплат, чем предусматривало правительство, по рекомендации профильных комитетов попала в таблицу отклоненных.
"Мы понимаем благородные мотивы, которыми руководствуются наши коллеги, но их предложения не подкреплены необходимыми финансовыми ресурсами, - объяснил на пленарном заседании палаты решение своего комитета Андрей Исаев. - А потому принятие этих предложений приведет либо к невыполнению государством своих обязательств, либо к расбалансированию бюджетов социальных фондов". Однако Исаев признал, что проблемы, которые поднимали авторы отклоненных поправок, действительно нуждаются в серьезном и внимательном рассмотрении. В связи с этим Комитет по труду и социальной политике, по словам Исаева, обратился к минздравсоцразвития с предложением провести консультации по двум важным вопросам - о порядке и сроках индексации тех пособий, которые не вошли в законопроект, - например пособие по погребению. Комитет также считает необходимым изменить критерий индексации ежемесячных денежных выплат льготникам. Поскольку стоимость товаров и услуг, которые входят в социальный пакет, растет значительнее, чем общий индекс инфляции. Депутат Олег Смолин (КПРФ) считает, что это должно учитываться также при индексации пособий, пенсий. "В этих вопросах нужно не горячиться, а выработать механизм, который может быть принят как единый для индексации всех социальных выплат", - возразил коллеге Исаев.
Смолин согласился с тем, что горячиться в экономических и социальных вопросах не надо, но также не надо поступать, как "горячие эстонские парни, когда проблема висит уже несколько лет и пока не двигается никаким образом". Понятно, что цена вопроса большая, около 40 миллиардов рублей, но это не критично для современного российского бюджета, поскольку "только в прошлом году плановые дополнительные доходы должны были составить полтора триллиона, а составят существенно больше", напомнил Смолин.
Однако Исаев заметил, что ежемесячные выплаты льготникам идут из бюджета Пенсионного фонда, который "сбалансирован без учета этих средств". И если принять поправки, возникнет дефицит бюджета Пенсионного фонда, и вместо того чтобы получить увеличенные денежные выплаты, граждане рискуют не получить никаких.
Главу думского комитета поддержала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, которая подчеркнула, что "изначально, когда правительство вносило этот пакет законопроектов, оно говорило о том, что поправки, которые вносятся в законодательство о пособиях и в законодательство о федеральном бюджете, являются сбалансированными". "Тогда надо внести правку и в бюджеты, и в первую очередь в федеральный бюджет, пересмотреть показатели, изъять из профицита необходимые ресурсы", - нашел выход Николай Коломейцев (КПРФ). Как известно, один из законопроектов этого пакета как раз и предполагал правку трехлетнего федерального бюджета в связи с изменившимися макроэкономическими показателями. Расходы федерального бюджета на 2008 год увеличивались на 331 миллиард рублей, на 2009-й - на 852 миллиарда рублей, 2010-й - на 945 миллиардов рублей. Но коммунисты настаивали на том, чтобы все сверхдоходы были направлены на социальные выплаты, повышение зарплат, довольствий.
Против профицита выступила и Оксана Дмитриева. Она считает, что "рогатки в Бюджетном кодексе", на которые ссылается первый зампред думского Комитета по бюджету и налогам Виталий Шуба, - особенно те, что связаны с нефтегазовым сектором, "взяты с потолка". "Бюджет должен быть без профицита", - уточнила Дмитриева позицию фракции, заметив при этом, что "Справедливая Россия" фактически в поправках представила альтернативный вариант бюджета и не понимает, почему у Госдумы нет времени для его рассмотрения. Дмитриева предложила "профицитные"
деньги вкладывать не в ценные бумаги иностранных государств, что рискованно, а направить их на различные цели - повышение зарплат, пенсий, реализацию инновационных программ и развитие инфраструктуры.
Парламентское большинство в дискуссию по этому поводу вступать не стало. "Новые выплаты должны последовать уже с 1 февраля, и для этого должны быть необходимые правовые основания. Затяжка рассмотрения пакета социальных законопроектов приведет к тому, что соответствующее повышение будут сорвано", - сказал Андрей Исаев.
Вчера Дума специально для спортсменов и тренеров поправила Трудовой кодекс. И приняла в первом чтении законопроект, который "в целях раскрытия и расследования "заказных" убийств, фактов бандитизма, наркопреступлений, коррупционных проявлений" дает правоохранительным органам возможность привлекать к сотрудничеству лиц, "состоящих в организованных группах и преступных сообществах".