19.02.2008 02:00
Русское оружие

В Дели прошла пятая международная выставка вооружений

Текст:  Игорь Елков
Российская Бизнес-газета - : №0 (641)
Читать на сайте RG.RU

В Дели прошла выставка Defexpo India-2008

"Рособоронэкспорт" представлял 10 позиций, среди которых - танки БМП, системы ракетных вооружений, корабли ВМФ. Особенно удивили даже не новинки. Например, танк Т-72 в буквальном смысле слова ни для кого не открытие. Но как у платформы у этой заслуженной боевой машины большое будущее.

- У нас есть конкретные предложения по модернизации этого танка, - говорит директор по особым поручениям "Рособоронэкспорта" Николай Димидюк. - Они позволят довести боевую эффективность Т-72 практически до уровня знаменитых Т-90, а БМП-2 - до БМП-3. Для этого предлагаем заменить систему управления оружием, ходовую часть, вооружение. Но все менять не обязательно. Можно что-то одно. А вот что именно - решать заказчику.

Кстати, посетивший российскую экспозицию командующий Сухопутными войсками Индии генерал Дипак Капур сразу подошел к стенду с макетами бронетехники и по-военному лаконично поинтересовался: "Сможете провести модернизацию наших танков Т-72 и боевых машин пехоты?". И получил утвердительный ответ.

Для россиян очень важны слова, сказанные начальником Главного управления механизированных войск штаба Сухопутных войск Индии генерал-лейтенантом Бхардваджем.

- Мы понимаем, - отметил генерал, - что кроме вас, изготовителей техники, эту модернизацию хорошо никто не проведет.

Желающих "улучшить" советские танки сегодня немало, в том числе были такие предложения от стран, эксплуатирующих Т-72. Но нередко подобные затеи заканчиваются плачевно. Утверждение справедливо не только в отношении бронетанковой техники. Николай Димидюк рассказал журналистам трагикомическую историю, когда одна страна, затеявшая самостоятельную модернизацию нашей зенитной ракетной системы, ухудшила в итоге ее характеристики.

Кстати, о системах ПВО. Индийские специалисты проявили интерес к новейшему комплексу С-400, который на выставке представлен не был (еще только начинаются его поставки в Российскую армию). Впрочем, отсутствие ракет не помешало удовлетворить любопытство друзей.

С реактивными системами залпового огня SMERCH и GRAD в Индии хорошо знакомы. А вот машина с оригинальным названием Kapustnik-B - это комплекс автоматизированного управления огнем, которая позволяет на 30-40 процентов повысить эффективность артиллерии. Работает круглосуточно, в любых климатических и географических условиях. Устойчив к радиоэлектронным средствам противодействия со стороны противника.

AMUR-1650 и AMUR-950 - дизель-электрические субмарины нового поколения. У них более мощное ракетно-торпедное вооружение, выше скорость, глубина и автономность.

"Zubr" - это десантный корабль на воздушной подушке, чьи скорость (до 60 узлов) и боевые возможности (500 морских пехотинцев на борту с техникой) считаются уникальными в своем классе. TIGR - корвет-"не ви дим ка", в котором применена технология "стелс".

Дополнить список новинок вполне уместно многоцелевым мобильным высокоточным береговым комплексом CLUB-M. Его ракеты летят к цели на высоте от 10 до 50 метров, поражая вражеский корабль на дальности до 300 км. На конечном участке ракета развивает сверхзвуковую скорость, сводя к минимуму возможность отражения атаки. Кстати, CLUB-M - это фактически комплекс-робот, все процессы в нем автоматизированы.

В целом 25 российских фирм в этом году представили на выставке 550 экспонатов.

- В сфере военно-технического сотрудничества Россия и Индия переходят на качественно новый уровень взаимодействия, - говорит заместитель генерального директора "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин. - В качестве приоритетных направлений мы рассматриваем совместную разработку и производство многоцелевого военно-транспортного самолета, истребителя пятого поколения, артиллерийских систем, компонентов бронетанковой техники.

Русское оружие Индия