19.02.2008 01:00
Общество

Общественные организации предлагают создать госкомитет по делам инвалидов

Общественные организации предлагают создать госкомитет по делам инвалидов
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4592)
Читать на сайте RG.RU

С предложением создать при президенте России и Общественной палате комитет по делам лиц с ограниченными возможностями здоровья выступил центр взаимодействия общественных и государственных структур "Социальное партнерство". Эта и другие инициативы общественников были озвучены на "круглом столе", посвященном проблемам трудоустройства инвалидов.

Вопрос трудоустройства инвалидов стоит очень остро, большинство служб занятости страны не скрывают: подыскать работу людям с ограниченными возможностями - ноющая головная боль. Создавать специальные условия труда готовы единицы работодателей. Вместе с тем общественные организации заявляют о том, что сам процесс трудоустройства - это вершина айсберга. Ведь для того чтобы найти работу и приступить к ней, нужно получить хотя бы среднее (а лучше, конечно, средне-специальное или высшее) образование, пройти курсовую подготовку. Но даже эти этапы, к сожалению, преодолимы не для всех людей с ослабленным здоровьем. И обусловлено это в первую очередь действующим законодательством.

Как рассказал депутат Госдумы Олег Смолин, нам крайне необходимы адекватные законы, касающиеся образования людей с ограниченными возможностями, квотирования рабочих мест для них, налоговых льгот для предприятий, использующих их труд. Нужно пересмотреть и положение о степенях утраты трудоспособности, а точнее - вновь сделать отправной точкой для определения пенсии и социальных льгот именно группу инвалидности.

Формально часть вышеперечисленных законов существует. Но эффект от них близок нулю. "Депутаты нескольких созывов пытались принять закон об образовании людей с ограниченными возможностями здоровья, - рассказывает Смолин, - он был разработан еще в середине 1990-х, дважды принимался Думой второго созыва, и оба раза на него было наложено вето Ельциным. После этого законопроект дорабатывался, согласовывался с различными государственными и общественными организациями, но Думой (уже 4-го созыва) так и не был рассмотрен - отрицательное заключение дали минфин и минэкономразвития, заявив, что на него предусмотрено слишком много денег - 2,4 миллиарда рублей".

Дальнейшая судьба проекта пока неизвестна. Между тем в нем идет в первую очередь речь обо образовании больных детей - преференции общеобразовательным школам, где среди обычных учатся ребята с ослабленным здоровьем, требующие специального подхода. Сегодня школы весьма неохотно принимают их в свои классы.

Особое место в законе уделено слабо видящим и слышащим ребятам - специализированные учебные заведения для них есть не в каждом регионе. А когда речь заходит об отправке их в соседний субъект Федерации, где есть подходящая школа, как правило, возникает ряд финансовых вопросов, разрешить которые и должен был этот самый закон.

Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов тоже практически не работает. В нем предусмотрено, что на предприятия с численностью работников более 100 человек должны брать от 2 до 4 процентов инвалидов. При этом никаких особых наказаний за его невыполнение, кроме редких штрафов, практически не предусмотрено.

"Мы не первый год пытаемся убедить федеральные власти в том, что основным побудительным мотивом, который может заставить работодателей привлекать инвалида, - это именно помесячная плата на создание рабочих мест для этой категории людей в случае отказа им в трудоустройстве, - говорит заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы Георгий Тимофеев. - Но пока наши усилия тщетны".

Впрочем, москвичи нашли выход из положения. Они создали фонд квотирования, заключили трехсторонние соглашения с крупными работодателями, и теперь участники соглашения добровольно ежемесячно перечисляют в него ту самую плату в размере величины прожиточного минимума за одного не принятого на работу инвалида.

На эти деньги уже созданы около 10 тысяч новых рабочих мест, а всего в рамках программы трудоустроены более 45 тысяч людей с ограниченными возможностями.

"Вопросы образования, социальной адаптации и трудоустройства инвалидов уже много лет обсуждаются на разных уровнях, однако реального улучшения положения этих людей, увы, не наблюдается. Мы считаем, что создание государственного органа, курирующего эти вопросы, помогло бы постепенно создать для них нормальные человеческие условия жизни", - считает директор центра "Социальное партнерство" Ириада Леонова.

Соцзащита