19.02.2008 02:30
Экономика

Правительство России запретило вывозить пшеницу в Белоруссию и Казахстан

Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4592)
Читать на сайте RG.RU

Правительство России запретило вывозить пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи) в страны Таможенного союза - Белоруссию и Казахстан.

Захлопнулось окно, через которое наше зерно могло бы ускользнуть на мировой рынок. Временный запрет вступит в действие через месяц после официального опубликования постановления правительства и будет действовать до 30 апреля 2008 года - так же, как и заградительная пошлина на пшеницу.

Опасение, что экспортеры продадут весь урожай за границу, ранее заставило правительство ввести экспортную пошлину на пшеницу в размере 40 процентов контрактной стоимости, но не менее 105 евро за тонну. Она действует с конца января. На мировом рынке цены на зерно достигли умопомрачительных высот, но, по мнению аналитика зернового рынка Владимира Петриченко, наш рынок пока надежно закрыт от внешних влияний пошлинами.

Однако действие высокой пошлины на страны Таможенного союза не распространяется. И теоретически существовала опасность реэкспорта зерна через Белоруссию и Казахстан в третьи страны. Директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец заявил, что ему, впрочем, неизвестны случаи реэкспорта российского зерна через страны Таможенного союза. Тем не менее принятая правительством мера логично дополняет созданную в России систему обороны от растущего мирового спроса на зерно. Между прочим, несмотря на ее введение, внутренние цены на пшеницу в начале февраля продолжали повышаться. Аналитики склонны объяснять это тем, что регионы, где зерна нет, активно закупают его в тех областях, где хлеба достаточно. Впрочем, Владимир Петриченко прогнозирует: за стремительным взлетом цен на российском рынке неминуемо следует стабилизация.

ВЭД Таможенный союз (ТС)