19.02.2008 02:57
Общество

Малые водоемы Волго-Ахтубинской поймы этим летом могут погибнуть из-за засухи

Малые водоемы Волго-Ахтубинской поймы этим летом могут погибнуть из-за засухи
Текст:  Татьяна Филимонова (Волгоград)
Российская газета - Каспий - Волга: №0 (4592)
Читать на сайте RG.RU

Власти Волгоградской области пытаются спасти Волго-Ахтубинскую пойму от экологической катастрофы.

Депутаты Волгоградской облдумы обратились к правительству РФ с предложениями по решению проблемы грядущего весеннего паводка на территории Волго-Ахтубинской поймы. Парламентарии надеются, что обращение поможет "напоить" уникальную природную территорию, которая может не пережить очередной засухи.

Нашли виновного

Главным неблагоприятным фактором, влияющим на состояние поймы, народные избранники считают Волжскую ГЭС. Именно работа электростанции, по их мнению, привела к коренному изменению всей экологической обстановки в регионе, в частности, к нарушению водного режима и экологической катастрофе 2006 года.

В январе запасы воды в снежном покрове и бассейне Вожско-Камского каскада составляли всего 79 процентов нормы, что является минимальным показателем за последние годы на эту дату. Если в дальнейшем запасы снега не будут увеличиваться, то пойма получит мало воды в период половодья нынешнего года.

- Как показал засушливый 2006 год, предприятия не готовы к работе в условиях затяжного маловодья, - настаивает депутат областной думы Владимир Лобойко. - Прошу обратить внимание: в 2007 году общий годовой сток в Волгу составил 282 кубокилометра, за последние 10 лет такого большого стока на Волге не было. И в такой многоводный год не смогли дать воду в пойму?

В прошлом году ГЭС сбрасывала воду во время весеннего паводка всего несколько дней. В результате в пойму пришло не только маловодье, но и безрыбье. Волгоградская природоохранная прокуратура несколько раз проверяла заповедник. Зарегулирование Волги каскадом гидроэлектростанций, сделали вывод прокуроры, привело к коренному преобразованию всей экологической обстановки в регионе. Сокращение объема и продолжительности паводка, нарушение температурного режима резко снизили воспроизводство рыб. Наполнение поймы водой в прошлом году составило 40-45 процентов, некоторые озера и ерики остались незаполненными. Если не принять меры уже сегодня, считают экологи, область может просто лишиться уникального природного парка.

Прогноз на кофейной гуще

По мнению начальника Ниж-не-Волжского бассейнового управления Анатолия Быкова, основная проблема прогнозирования паводка - данные с большим разбросом цифр - от 60 до 100 кубокилометров. Как утверждают специалисты, гадать приходится "на кофейной гуще".

- Эти цифры, - говорит Быков, - распределяются в течение года. Суммарный годовой объем воды не показателен для прохождения паводка. Это примитивный подход в оценке ситуации. При отсутствии прогноза мы никогда не научимся управлять природными процессами. Вы знаете, что год на год не приходится. Иногда мы становимся свидетелями того, когда за день выпадает месячная норма осадков. Кто может дать гарантию, что такая ситуация не произойдет в марте? Кроме того, в межведомственной оперативной группе на постоянной основе работает представитель администрации Волгоградской области, и его предложения учитываются. Поверьте мне, в оперативной группе сидят квалифицированные специалисты, и каждый год они решают уравнения со всеми неизвестными.

Однако пока никто не может толком сказать, к большой или малой воде готовиться региону. Точно известно, опасно и то и другое. Как пагубно маловодье для поймы, так опасно половодье и на малых реках. 2003 год, когда было затоплено несколько населенных пунктов, спасатели до сих пор вспоминают с содроганием. Ущерб, нанесенный тогда региону, оценивается в 1,5 миллиарда рублей.

В администрации Средне-ахтубинского района признаются: вопросы маловодья для района новые, потому что все предыдущие годы там учились бороться с водой и спасать 46 поселений, которые подтапливаются в период половодья.

- Мы только на второй год с маловодьем разобрались, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель главы администрации Юрий Хрустов. - Многие главы поселений и хозяйствующие субъекты не готовы были его решать, поскольку на этот счет не было никакого прогноза.

- По данным на 10 февраля, снегозапасы в бассейне Волги составляют 106 процентов от нормы, - рассказала корреспонденту "РГ" начальник ГУ "Волгоградский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Эмма Полуничева - А суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС в январе и феврале превышали норму, но развитие ситуации будет зависеть оттого, насколько активным будет приход весны.

 Хозяин для гидротехники

Бывший директор природного парка "Волго-Ахтубинская пойма", а сейчас представитель проекта ООН и Глобального экологического фонда "Сох-ранение биоразнообразия вод-но-болотных угодий Нижней Волги" Наталья Лопанцева считает, что на пойму влияют как климатические условия, так и дела рук человеческих. Согласно проекту, с прошлого года специалисты анализируют состояние поймы и гидротехнических сооружений, расположенных на ее территории. Проектные организации пока сделали только первоначальные выводы, полный анализ завершат к июню. Главный вывод: влияние ГЭС на пойму - лишь часть проблемы, не меньшую роль играют гидротехнические сооружения. Но чтобы какие-то из них снести, нужно сначала найти им хозяев. Сейчас в Среднеахтубинском и Ленинском районах области активно этим занимаются. За последний год в Среднеахтубинском районе взяли на учет почти все гидротехнические сооружения. Из 167 сооружений осталось оформить на баланс 18.

Рекомендуют проектировщики и развить систему гидрологического мониторинга. Все собранные данные, надеются экологи, позволят ответить на вопрос: можно ли было предотвратить катастрофу 2006 года и что нужно сделать, чтобы не допустить ее в дальнейшем.

У семи нянек

Председатель комитета областной думы по охране здоровья и экологии Наталья Латышевская уверена: источник всех пойменных бед нужно искать не в Москве, а на местном уровне. Но вот федеральный закон о регулировании и контроле водных ресурсов для наведения порядка в регионах совсем не помешает. Поскольку, утверждают специалисты, контролеров водных ресурсов сегодня слишком много, а вот функции их весьма размыты. Получается, у семи нянек дитя без глаза.

В своем обращении "наверх" народные избранники говорят о необходимости попуска весеннего паводка через Волгоградский гидроузел в апреле 2008 года не менее 28 тысяч кубометров в секунду в течение 10 дней. Кроме того, по их мнению, необходимо разработать и принять нормативные правовые акты, регулирующие вопросы использования водных ресурсов в гидротехнических целях. В том числе особый режим их использования в период весеннего паводка, быстрее принять Экологический кодекс, а также ускорить принятие новых правил эксплуатации Волгоградского водохранилища во взаимосвязи с водохранилищами Волжко-Камского каскада. Депутаты призывают также ускорить образование самостоятельного федерального исполнительного органа по контролю в сфере экологии. Теперь парламентарии будут ждать марта, когда межведомственная оперативная группа по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ примет решение о попуске.

Мнение

Константин Великанов, Руководитель центра мониторинга и прогнозирования ГУ МЧС по Волгоградской области:

- Наша основная задача - защитить людей от затопления, поэтому сегодня мы готовимся к сценарию 2003 года по паводку малых рек. По данным центров мониторинга Воронежской и Саратовской областей, там снегозапасы выше нормы. Развитие событий в регионе может пойти по двум сценариям. Если будет тепло днем и примораживать ночью, вода сойдет, и паводка не будет. А если наступит резкое потепление, мы получим паводок, как в 2003 году, когда в зоне затопления оказался 21 район и 200 населенных пунктов. К такому сценарию мы готовы.

Экология Волгоград Юг России