19.02.2008 04:55
Общество

В Свердловской области решают проблему легального приема иностранцев

В Свердловской области решают проблему легального приема иностранцев
Текст:  Александра Истомина (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4592)
Читать на сайте RG.RU

При увеличивающихся темпах строительства и производства экономика области, как и многих других быстро развивающихся регионов России, все больше нуждается в привлечении трудовых мигрантов из стран СНГ.

Цивилизованным трудоустройством приезжих на Среднем Урале занимается Свердловский областной миграционный центр, созданный три года назад. О достижениях и самых актуальных проблемах центра "Российской газете" рассказывает его директор Сергей Крайнов.

Российская газета: Сергей Валентинович, в чем заключается основная задача вашего центра?

Сергей Крайнов: По своей идеологии проект миграционного центра уникальный. Основные его задачи - легализация и законное трудоустройство мигрантов в Свердловской области. Ведь ни для кого не секрет, что оформление документов для приезжих - "ремесло" многих частных компаний. Их цель - "поймать" трудового мигранта, заработать на нем и бросить, тут же быстро найти другого. Причем не всегда документы оформляются легально. Такие "серые" структуры работают на свой карман, а мы призваны работать на экономику области. Наша забота - чтобы человек приехал легально, заработал деньги и вернулся довольный к себе на родину. Причем нужно создать такую систему, чтобы мигрант был полностью информационно сопровожден. Чтобы он заранее знал, куда едет, какие здесь законы. Знал, что он работает с миграционным центром, где есть юристы, которые всегда его проконсультируют. Что за минимальную сумму получит крышу над головой, медицинское освидетельствование, что его сведут с работодателем, который застрахует, предложит нормальные условия труда и легальную зарплату. Но это все в идеале.

РГ: А в действительности?

Крайнов: Вы только представьте себе тот поток мигрантов, который приезжает в Свердловскую область. За прошлый год, по данным Управления Федеральной миграционной службы РФ по Свердловской области, поставлено на миграционный учет 215 849 иностранных граждан и лиц без гражданства. Вот летит, например, самолет из Душанбе, в нем полторы сотни человек, и только восемь из них владеют русским языком. Сейчас наша задача - еще за границей создать некий фильтр для этого потока. Об этом мы пытаемся договориться с партнерами в странах СНГ, в том числе на государственном уровне с общественными организациями. Возможно, стоит проводить какие-то конкурсы, проверки, экзамены для трудовых мигрантов. Увы, пока поток приезжих "чище" не становится.

РГ: Работодатели охотно идут на то, чтобы с вашей помощью брать к себе мигрантов?

Крайнов: Сейчас мы начали активно информировать работодателей о том, что мы вообще есть. Надеемся на сотрудничество и начало плановой работы в 2008 году. Кроме того, в миграционном центре есть банк вакансий, в котором собраны все возможные варианты трудоустройства иностранцев. Наши специалисты помогают подобрать наиболее подходящий. Но главная проблема для нас сегодня в том, что когда мигрант прибывает, его надо куда-то селить, а некуда.

РГ: А как же специальный городок, который планировали построить для размещения мигрантов?

Крайнов: О его строительстве начали говорить еще в 2005 году. Тогда же, в соответствии с постановлением правительства Свердловской области, приступили к реконструкции первой очереди бывшего военного городка № 121 под Областной миграционный центр. На конец прошлого года на все строительство ушло почти 40 миллионов рублей. Для того чтобы общежитие было готово, надо вложить еще более шести миллионов. Но беда в том, что даже после окончания строительства мы не сможем заселить туда мигрантов: никак не можем решить вопрос о передаче военного городка из федеральной собственности в областную. Состоялось уже множество совещаний, мы написали множество писем как в областные, так и в федеральные ведомства. Но военный городок так и остается пока на федеральном балансе. В этих условиях финансировать строительство дальше не имеет смысла. Хотя уже почти все закуплено: кровати, матрасы, шторы. Если бы городок открылся, это бы развязало нам руки. И мы смогли бы отработать всю технологию трудоустройства: от информирования мигрантов еще за границей до их расселения и оформления всех документов, проведения медосмотров. Мы предприняли все возможное. Остальное зависит от ГУВД Свердловской области. При положительном решении этой проблемы мы готовы приложить все усилия, чтобы создаваемый многофункциональный городок в поселке Кольцово стал лучшим в России. Надеюсь на поддержку правительства и губернатора Свердловской области в решении этого вопроса.

РГ: Какие у вас планы?

Крайнов: Учиться. Миграционный центр - это абсолютно новая структура. Где обучать специалистов для работы здесь? Будем перенимать опыт у рекрутинговых агентств. Собирать всех вокруг себя - договариваться с работодателями, правительственными и неправительственными организациями стран СНГ, концессиями, диаспорами. Так, с начала этого года в Кыргызстане мы запускаем по телеканалам рекламный ролик, который рассказывает о центре, о Свердловской области, о разных аспектах трудоустройства мигрантов. Такие же ролики пойдут и в других странах СНГ, сейчас и наши памятки переводятся на разные языки. Ну и с работодателями налаживаем сотрудничество.

Справка "РГ"

За три года работы сотрудники миграционного центра оказали содействие более 46 тысячам мигрантов. Если в 2004 году за помощью в оформлении документов в центр обратились 177 человек, то в 2007 году - более 6000. Юридическую помощь за прошлый год получили более 17,5 тысячи мигрантов.

Миграция Занятость Зарплата Охрана труда Свердловская область Урал и Западная Сибирь