20.02.2008 02:55
Экономика

Власти Москвы намерены заставить работодателей кормить своих сотрудником обедом

Когда москвичи получат горячий обед на работе?
Текст:  Ирина Иванова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4593)
Читать на сайте RG.RU

Практически каждый второй москвич, рассказывая о проблемах на работе, обязательно обмолвится об обедах.

Оно и понятно, сотрудники почти 40 процентов фирм и предприятий столицы вынуждены самостоятельно решать, где подкрепить свои силы. Только 60 процентов компаний включают в социальный пакет частичную или полную компенсацию обеда. Но при этом не факт, что и их сотрудникам не приходится нервничать, теряя время в переполненном соседнем кафе.

Столичные врачи давно бьют тревогу: еда всухомятку и фаст-фуды подрывают здоровье горожан. Гастриты, проблемы с желчным пузырем и печенью - непременный атрибут большинства офисных работников. Как следствие - перепады настроения, ослабление внимательности и памяти из-за неизбежного обострения "животных" болячек. Самым пагубным образом это сказывается и на производительности труда.

Поэтому московские власти решили всерьез взяться за проблему питания на работе и обязать работодателей предоставлять своим сотрудникам возможность полноценной еды. Законопроект о внесении соответствующих изменений в Трудовой кодекс РФ уже одобрила Комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям. Дело в том, что сейчас организация питания сотрудников регулируется трехсторонними соглашениями, заключаемыми между органами исполнительной власти субъектов Федерации, отраслевыми профсоюзами и объединениями промышленников и предпринимателей. Увы, эти предложения носят рекомендательный характер, развязывая работодателю руки. Хочет - он кормит сотрудников, не хочет - не кормит. Зачастую не хочет. Советское правило - при каждом крупном предприятии должна быть столовая и буфет - ушло в прошлое. Поэтому депутаты предлагают закрепить за работодателем обязанность по организации централизованного горячего питания сотрудников по месту работы, в том числе и на предприятиях, и на стройках. А вот предоставлять или нет льготное, бесплатное и диетическое питание - работодатели должны будут решить сами и закрепить это в коллективном договоре.

Однако у читателей "РГ" набралось уже немало вопросов к новым поправкам. Например, Маргарита Вохмянина, сотрудница одного из министерств, утверждает: "Новые правила не решат проблемы во многих организациях. Например, наше руководство легко отчитается - столовая работает, какие к нему претензии? Но цена обеда с салатом, супом и вторым зашкаливает за 200 рублей. При моей зарплате 18 тысяч рублей это дороговато. Почему бы законодательно не закрепить и вилку компенсаций за обеды с учетом вилки зарплаты? Хорошо, у нас в кабинете стоит микроволновка, разогреть котлету не проблема. А руковод-ство фирмы, где работает моя дочка, запретило устанавливать печку, пояснив: "Запах супа плохо влияет на имидж компании".

Вроде бы и для таких компаний московские депутаты нашли выход: предлагается обед с доставкой к рабочему столу. Цена его в Москве сейчас от 85 до 250 рублей вместе со стоимостью одноразовой посуды. И выбор блюд большой: 3-4 салата, 2-3 супа, 4-5 вторых, выпечка. Некоторые фирмы обещают в течение месяца не повторять одного и того же комплексного обеда. Не хочешь заказывать полный набор - выбирай то, что понравилось.

Как правило, фирмы-поставщики ставят условие: заказ должен быть от 700 рублей, меньше - отдельно платите за доставку 100 рублей. Плюсов много. Но есть одно опасение - как к этому отнесется Роспотребнадзор, ведь в большинстве организаций нет возможности выделить специальную комнату под "столовку", а кабинеты для приема пищи мало приспособлены. Скорее всего, нареканий к санитарным условиям будет много. К тому же сотрудники организаций при таком раскладе лишаются права выбора: что привезла фирма, то и ешь.

Но самый главный вопрос, который в скором времени должны будут снять уже парламентарии Госдумы: кто станет следить за выполнением новых поправок, чтобы они, по определению депутата Сергея Митрохина, не превратились в "очередное псевдоблагодеяние"? Как сделать так, чтобы работодатель был сам заинтересован в организации горячего питания для своих сотрудников? Пока раздаются предложения ввести налоговые льготы для организаций, чьи руководители проявили сознательность. Остановятся ли на этом пункте депутаты Госдумы или впишут в Трудовой кодекс другие меры - покажет время.

Бизнес ЦФО