20.02.2008 04:20
Власть

В ближайшие годы в Прикамье не будет построено ни одного крупного спортивного объекта

Из-за промедления чиновников в ближайшие годы в регионе не будет построено ни одного крупного спортивного объекта
Текст:  Виталий Водопьянов (Пермь)
Российская газета - Пермский край: №0 (4593)
Читать на сайте RG.RU

Долгожданная программа развития физкультуры и спорта в регионе была, наконец, внесена на рассмотрение в Законодательное собрание. Однако заложенные в ней мероприятия вряд ли будут способствовать развитию спорта высоких достижений в Прикамье.

Вчера руководитель агентства по физической культуре и спорту Пермского края Александр Ивонин представил депутатам Законодательного собрания проект программы развития физической культуры и спорта на 2008-2010 годы.

- Главная цель документа состоит в том, чтобы увеличить число активно занимающихся спортом людей с нынешних 11 процентов до 18. Это станет возможным, если сделать спортивные объекты в крае более доступными для населения. Ведь у нас за последние 20 лет в регионе было построено только 2 крупных спорткомплекса - "Олимпия" и "Нефтяник", - заметил чиновник.

По данным главы агентства, среди регионов ПФО только у Кировской области спортивный бюджет меньше. Проектом нынешней программы на развитие спорта будет выделено 1,7 миллиарда рублей.

Чтобы привлечь больше людей к здоровому образу жизни, чиновники намерены заняться прежде всего развитием спортивной инфраструктуры. Для этого должна быть увеличена эффективность использования имеющейся базы, а также созданы условия для строительства новых объектов, к примеру, с привлечением бизнеса.

Программа вводит систему школьных спортивных сертификатов, однако глобальных проблем не решает

Развивать массовый спорт чиновники решили с помощью эксперимента. По словам Александра Ивонина, он заключается в "двух инновационных проектах, не имеющих аналогов в стране": школьники получат специальные спортивные сертификаты, а в самих учебных учреждениях будут созданы клубы-секции. Как отметили авторы проектов, суть их состоит в том, чтобы предоставить ребенку средства, которые должны пойти на занятие спортом. Он сам уже волен распоряжаться, как именно их потратить. С этим сертификатом ученик будет обращаться в спортивный клуб, который должен стать автономным учреждением на базе школы. Для его создания необходимо использовать спортивный зал, который, по словам Александра Ивонина, должен работать едва ли не круглосуточно. Если же окажется, что ребенок, к примеру, хочет заняться плаванием, а в школе бассейна нет, то тогда спортивный клуб самостоятельно определит, где можно плавать, и заключит договор как раз на средства сертификата. "Руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов одобрил эту идею и заверил, что если опыт будет удачным, его распространят на всю Россию", - похвастался руководитель Александр Ивонин.

Впрочем, эта новация оказалась единственным по-настоящему новым направлением в развитии спорта. Так, не будет построено действительно крупных спортивных объектов. "Даже того, что мы возведем, мало, чтобы привлечь людей к здоровому образу жизни", - признал руководитель спортивного ведомства.

Помочь могли бы средства из федерального бюджета. Однако для этого не были своевременно оформлены заявки в Росспорт. "Если в течение ближайших трех лет не выделят федеральные средства, то мы отстанем еще на 10 лет", - посетовали депутаты. Также выяснилось, что главы районов неохотно соглашаются тратить муниципальные средства для возведения спортивных сооружений. Помимо краевых средств, необходимо еще и софинансирование из районной казны. Апофеозом же критики программы стал тот факт, что практически забытым оказался Коми-Пермяцкий округ. На ближайшие три года там запланировано возведение всего одного физкультурного комплекса в Гайнском районе. Первоначально таковых было пять, но почти все проекты не получили финансового подтверждения.

Окончательное решение о судьбе программы будет принято на завтрашнем пленарном заседании. Несмотря на то, что члены социального комитета рекомендовали ее к принятию в первом чтении, поправки предложено рассматривать до апреля.

Мнение

Андрей Агишев, депутат Законодательного собрания:

- Надо внимательнее отнестись к идее со школьными спортивными клубами. Директоров учебных заведений стимулируют к тому, чтобы они дополнительно использовали спортивные залы. Но пока этот процесс идет в обратную сторону, и руководство школ, чтобы не иметь лишних проблем, просто переделывает эти залы под актовые. Что касается строительства объектов, то надо отметить, что перечисленных на перспективу сооружений очень мало. Если нельзя было договориться о получении федеральных средств, потому что чиновники опоздали, то должно помочь частно-государственное партнерство, о котором столько говорится.

Госуправление Пермский край