26.02.2008 03:50
Власть

Правительство продлило административную реформу до 2010 года

Правительство продлило административную реформу до 2010 года
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №0 (642)
Читать на сайте RG.RU

Разговоры о том, что административная реформа подходит к концу, оказались преждевременными. Премьер-министр Виктор Зубков подписал распоряжение о продлении сроков проведения административной реформы до 2010 года. Так что у чиновников теперь есть в запасе еще два года, чтобы покончить с коррупцией и сделать так, чтобы граждане и бизнес смогли получать государственные услуги быстро и комфортно.

Напомним, что лозунги о борьбе с коррупцией, повышении качества государственных услуг и снижении издержек бизнеса от госрегулирования пестрят еще с 2003 года, когда в нашей стране началась административная реформа. Изначально она была рассчитана на год, максимум на два. Но вскоре чиновники поняли, что улучшение жизни граждан и предпринимателей - дело совсем непростое. И прежде всего для самих же чиновников. Поэтому в 2004 году появилась Федеральная целевая программа (ФЦП) "Административная реформа", которая была рассчитана на 2005 - 2010 годы. Планировалось, что это будет самая дорогая ФЦП. Она должна была стартовать в регионах в 2005 году, но несколько раз вносилась в правительство и отправлялась на доработку. В результате в самый последний момент правительство отказалось от программы.

Однако ее разработчики - минэкономразвития - не оставили идею реформирования российской бюрократии. В результате довольно быстро на свет появился новый документ: "Концепция административной реформы в РФ на 2006 - 2008 годы". Осенью 2005 года концепция была наконец принята правительством.

Правда, попутно выяснилось, что административной реформы у нас еще не было. Потому что до этого реформа затронула только федеральный уровень исполнительной власти, на региональном уровне она реализовывалась лишь в виде экспериментов. Так что фактически реформа у нас началась только с 2006 года.

Впрочем, власть сделала определенные выводы из своих прежних неудач. Чтобы реформа в очередной раз не сорвалась с крючка, а чиновники более активно включались в процесс реформирования, государство стало их стимулировать. Начиная с 2006 года минэкономразвития в марте регулярно объявляет конкурс на финансирование проектов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ по реализации мероприятий административной реформы.

Внедрение административных регламентов, антикоррупционные мероприятия и IT-решения - вот приоритеты административной реформы 2006 - 2007 годов.

Как отмечают в минэкономразвития, за это время произошли большие изменения. К настоящему времени федеральными органами исполнительной власти разработано около 400 административных регламентов, принята антикоррупционная программа, появилась система "одного окна", в 16 субъектах РФ запущены первые 18 многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Однако "программные" достижения самих чиновников население и бизнес пока не почувствовали. Реально гражданам, как и прежде, приходится самим бегать по этажам и коридорам, собирая многочисленные согласования и подписи. Ведомства по-прежнему практически не обмениваются информацией при предоставлении сквозных госуслуг. А при предоставлении сложной, межведомственной и межуровневой госуслуги каждый орган власти - участник данного процесса - действует обособленно, в рамках собственных полномочий.

Именно поэтому в России, отмечают в министерстве, должен быть создан единый сайт (портал) государственных услуг в сети Интернет, который объединит в единое информационное пространство данные о государственных услугах, предоставляемых органами исполнительной власти (подробнее см. "Российскую бизнес-газету" от 29 января 2008 года).

Наряду с интернет-порталом должны заработать "телефонные центры" (call-центры), с помощью которых граждане по единому многоканальному телефону смогут получить информацию по необходимым им государственным услугам, о месте и порядке их предоставления.

Как пояснили нам в минэкономразвития, чтобы решить данные вопросы, потребуется дополнительное время. Поэтому Концепцию реформы и продлили до 2010 года, дополнив ее пунктом о создании и введении системы порталов государственных услуг, обеспечивающих свободный доступ пользователям Интернета к систематизированной информации о государственных услугах. Кроме того, должны быть созданы механизмы эффективного электронного взаимодействия населения с органами государственной власти, в том числе с использованием электронных документов, удостоверенных электронной цифровой подписью.

Также Концепция дополнена созданием единой вертикально-интегрированной автоматизированной системы мониторинга результативности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления (ГАС "Управление").

Ну и, конечно, за 2008 - 2010 годы максимально необходимо покрыть территорию страны сетью МФЦ. Это будут единые помещения, в которых граждане и бизнес смогут получить комплекс взаимосвязанных государственных и муниципальных услуг.

Госуправление