Обращение с просьбой внести изменения в федеральное законодательство о лицензировании торговли лекарственными средствами направят депутаты и минздрав Свердловской области в Москву. Иначе сельские жители не смогут покупать cебе лекарства.
Таблетки и пилюли в отдаленные села пока доставляют сами фельдшеры. Отнюдь не от хорошей жизни они согласились колесить по разбитым проселкам, чтобы покупать необходимые средства в райцентрах, а потом продавать их пациентам. За последнее время в селах закрыли почти все аптечные пункты. Жителям отдаленных районов, а это почти треть населения области, негде купить даже обычную зеленку.
Причиной неудобств стало то, что большинство аптечных пунктов не соответствует требованиям федерального законодательства. Напомним, что еще в 2001 году введено обязательное лицензирование розничной торговли лекарственными средствами. А в 2003 году Минздрав РФ обусловил получение этой самой лицензии соблюдением конкретных требований при выдаче лекарств. Но при этом явно не учли сельскую специфику. В частности, обязательным является наличие специального помещения для хранения лекарств, а площадь аптечного пункта не может быть меньше 20 квадратных метров. В деревнях же весь фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), который и прием ведет, и лечит, и лекарства продает, - это чаще всего одна комнатка в каком-нибудь старом доме. У сельской администрации нет возможности предоставить под аптеку отдельное здание. В основном из-за нерешенного "квартирного вопроса" и закрыли 500 мини-аптек. А частные или государственные полноценные аптеки есть лишь в самых крупных селах: содержание их весьма затратно, частники отмахиваются, да и государство не готово нести такие убытки.
- Чтобы исправить положение, мы предложили главам муниципальных образований заключать с фельдшерами договоры о доставке медикаментов взамен торговли через ФАПы, которая велась в нарушение действующего законодательства, - сообщили в министерстве здравоохранения Свердловской области. - В настоящее время свыше 90 процентов фельдшеров заключили такие договоры.
Однако, как говорят сами медики, подобная система приемлема только для самых маленьких населенных пунктов, где большие партии лекарств закупать нет смысла. У остальных же нововведение радости не вызывает.
- У нас сейчас заключен договор с одной из аптек Артей о закупке в ней лекарств и дальнейшей продаже их жителям, - рассказывает руководитель фельдшерско-акушерского пункта села Барабинское Артинского района Людмила Чеснокова. - Но лекарства надо самостоятельно доставить. Фельдшер постоянно просит кого-нибудь отвезти ее в Арти и обратно. А дороги плохие, в распутицу вообще не проехать. В результате пациенты жалуются, что им не вовремя привозят медикаменты. Хотя серьезных препаратов мы мало продаем, в основном зеленка, анальгин, мелочь всякая. И из-за этого фельдшеру мотаться туда-сюда! Да она элементарно боится, что украдут у нее лекарство.
В министерстве здравоохранения области не отрицают наличия проблем с обеспечением селян лекарствами. Однако организовать доставку медикаментов в сельскую местность обязаны по закону именно муниципалитеты.
- Там, где главы городов и районов понимают важность обеспечения жителей глубинки медицинскими препаратами, их доставка происходит организованно: выделяются транспорт, денежные средства, - говорят в министерстве.
Сейчас в стадии согласования с управлением Роспотребнадзора по Свердловской области находится проект временного стандарта организации аптечного пункта, где предлагается снизить его нормативную площадь с 20 до 6-12 квадратных метров, вводится график работы на пунктах фармацевтов из близрасположенных аптек (по закону продавать медикаменты может лишь квалифицированный врач). Подготовлено техническое задание, и совместно с Новоуральским автозаводом проектируется автоаптека. Однако пока все меры надо согласовывать с Министерством здравоохранения РФ. Соответствующее обращение с просьбой внести изменения в Закон "О лекарственных средствах" уральцы отправят в ближайшее время в Москву.
- Даже если фельдшерам разрешат торговать лекарствами, это не решит проблемы, - уверена Людмила Чеснокова. - Потому что торговля лекарствами отвлекает врача ФАПа от приема пациентов, а на селе и так рук не хватает. К тому же фельдшеры получают за продажу лекарств всего 150 рублей в месяц! А отказаться не могут: заставляют их, мол, больше некому.