27.02.2008 03:00
Общество

Патронат как альтернатива усыновлению

Если вы хотите, но не решаетесь усыновить сироту, подумайте о патронате
Текст:  Галина Брынцева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4598)
Читать на сайте RG.RU

То, что отечественная система призрения сирот нуждается в реформе, было ясно не одно десятилетие назад. И не одно десятилетие понадобилось, чтобы лед консерватизма в этой сфере тронулся: чтобы появились новые подходы к решению проблем сирот, новые формы устройства их судеб.

Сегодня происходит смена самой государственной идеологии института опеки: во главу угла сиротской жизни ставятся уже не удобство чиновников и бюрократической машины, а интересы ребенка, которому в семье расти лучше, чем в самом распрекрасном детдоме. Об этом мы говорим с директором департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России Алиной Левитской.

Российская газета: Алина Афакоевна, чаще всего, говоря о числе сирот в России, называют цифру 750 тысяч. Иногда при этом дают довольно странную поправку: дескать, в нее входят и все те дети, которые уже воспитываются в домашних условиях в приемных семьях или под опекой, и даже те, что усыновлены, и таких детей - около 70 процентов. Трудно понять логику такой статистики: ну как можно называть сиротой ребенка, у которого уже есть заботливые мама с папой, пусть и не родные по крови? Зачем же мы и без того ужасную цифру делаем еще страшнее?

Алина Левитская: Нас это тоже озадачивает, и мы считаем, что нужно менять действующий понятийный аппарат. Ребенка, уже устроенного в замещающую семью, вы правы, язык не поворачивается называть сиротой. А по статотчетности он продолжает им быть. Вообще же сегодня детей, нуждающихся в устройстве в семью, 163 тысячи - именно столько ребят в детских домах и учреждениях интернатного типа, подведомственных нашему министерству.

РГ: По данным социологических опросов, многие наши сограждане и хотели бы усыновить ребенка, но не решаются: кого-то пугает тяжелая наследственность детей, кого-то нехватка собственного жилья, денег. Нельзя их за это осуждать: усыновить ребенка - это ответственность, наверное, даже большая, чем родить собственного. Но при этом таким людям часто ничего не известно о появившихся сравнительно недавно других, альтернативных усыновлению и более "мягких" возможностях взять из детдома сироту - о приемной и о патронатной семьях.

Левитская: Приемная семья создается по договору, заключаемому с органами опеки и попечительства. И детей она принимает на тех же условиях опеки, то есть приемные родители становятся официальными опекунами ребенка, его законными представителями. Такой семье на обустройство выделяется единовременное пособие - 8 тысяч рублей, один из приемных родителей получает зарплату не менее 2,5 тысяч и не менее 4 тысяч ежемесячного пособия на каждого приемного ребенка. В большей части регионов все суммы увеличивают за счет местных бюджетов. В некоторых - зарплату могут получать оба приемных родителя, а если приемный ребенок инвалид, устанавливают доплаты.

РГ: А чем патронатная семья отличается от приемной?

Левитская: В отличие от приемной патронатная семья создается по трехстороннему договору между патронатными воспитателями, органом опеки и сиротским учреждением, скажем, детдомом. При этом официальным опекуном ребенка остается детский дом, а один из родителей становится патронатным воспитателем и сотрудником детского дома. Он получает зарплату, ему идет трудовой стаж, предоставляется отпуск. Так же, как и в приемной семье, выплачивается пособие на содержание ребенка, средства на ремонт, приобретение мебели и т.п. А главное, патронат - прекрасная возможность для тех, кто хочет реализоваться как родители, но боится не справиться. Потому что он гарантирует поддержку не только материальную, но и педагогическую, моральную, психологическую - так называемое патронатное сопровождение семьи специалистами. В договоре оговаривается также обязательное разделение обязанностей и ответственности между патронатным воспитателем и сиротским учреждением. Патронатные воспитатели отвечают за воспитание, здоровье, безопасность, образование ребенка. За детским домом сохраняется ответственность по защите интересов ребенка в суде (если, допустим, речь идет о его правах на жилплощадь), все вопросы имущественного характера и вопросы выезда за рубеж.

РГ: А в приемной семье?

Левитская: А в приемной семье всю ответственность берут на себя приемные воспитатели как законные представители ребенка.

РГ: Сегодня даже профессионалы путаются - приемная семья, патронатная семья. Эти две формы и в самом деле, получается, очень похожи. Так, может, не надо и огород городить, вводить в законодательство это понятие "патронат", ограничившись тем, что у нас уже есть усыновление, опека, приемная семья?

Левитская: Патронат - это система. И выстроив ее, мы сможем решать не только задачу передать в семьи как можно больше воспитанников сиротских учреждений, но и такую проблему, как рост социального сиротства. Их, сирот при живых родителях, у нас сейчас около 90 процентов от общего числа.

Дело в том, что в патронате нужно развести два понятия. Первое - это патронат как форма замещающей семьи для ребенка, оставшегося без родительской опеки. О ней я уже немного рассказала. В идеале, в любом более или менее крупном населенном пункте должна быть собственная база данных таких семей. С отобранными, прошедшими всевозможные тестирования, обученными, надежными и ответственными людьми, уже готовыми принять чужого ребенка.

Второе - ключевое, базовое понятие патроната - это социальный патронат. Он предполагает работу и с кровной семьей, попавшей в трудную ситуацию, и с любой замещающей семьей, и с семьей, усыновившей ребенка, если ей это требуется. Для России с ее растущим социальным сиротством, с ее ползущей вверх кривой отказов от усыновленных и опекаемых детей это принципиально важно. Ведь часто бывает, для сохранения семьи достаточно лишь вовремя помочь справиться со свалившейся на нее проблемой, чтобы эта проблема не успела обернуться снежным комом производных проблем и не переросла в лавину, которая разрушит семью окончательно, лишив еще одного ребенка родителей и дома. Допустим, родители потеряли работу или заболел отец-кормилец. В этом случае можно заключить договор с родителями и временно - от нескольких дней до нескольких месяцев - поместить ребят в патронатную семью, чтобы дать взрослым возможность справиться с ситуацией и помочь им. При этом родители будут спокойны за детей, могут общаться с ними, знать, что все у них в порядке.

Если нам удастся повернуть всю нашу систему опеки таким образом, чтобы ее центр тяжести приходился на работу с семьями, то, что мы и называем социальным патронатом, появится надежда на коренной поворот в проблеме социального сиротства. Ведь даже если число усыновлений, опекунских и приемных семей будет расти в геометрической прогрессии, социальное сиротство этот рост опередит. Только в 2006-м к уже имеющимся сиротам при живых родителях добавилось 127 тысяч. Поэтому России так нужен патронат. И не в отдельно взятых регионах.

Семья и дети