Представители крупной европейской пивоваренной компании на встрече с руководством области сообщили о своем намерении сменить поставщиков основного сырья. Речь идет о пивоваренном ячмене.
Сегодня он производится в Центральной России и доставляется на предприятия региона по железной дороге. Это довольно дорогостоящий процесс, который, естественно, сказывается на конечной цене продукта.
Тем временем в Омском регионе есть все, чтобы выращивать культуру собственными силами. В настоящий момент в области на площади свыше ста сорока тысяч гектаров уже выращиваются два сорта ячменя омской селекции. Вот только пивоваров он не устраивает.
- Они настаивают на внедрении импортных сортов, поскольку на них настроен весь технологический процесс, - комментирует начальник отдела регионального минсельхозпрода Владимир Мороз. - Адаптация в Сибири привозных культур, как того требуют российские ГОСТы, займет не один год. Необходимо время, чтобы провести испытания, отработать агротехнику и создать семенной фонд.
Несмотря на это, по мнению специалистов, проект имеет хорошую перспективу, так как обеспечивает земледельцев стабильной работой, а также надежным рынком сбыта зерна высокой доходности. По предварительным оценкам, уже через несколько лет омичи смогут обеспечить потребности нового предприятия ста пятьюдесятью тысячами тонн ячменя в год. На сегодняшний день стоимость одной тонны доходит до десяти тысяч рублей. Это в два раза выше, чем на зерно продовольственной пшеницы.