27.02.2008 07:50
Общество

Новый ускоритель откроет "лазейки" для путешествий во времени

Приближающийся пуск ускорителя в ЦЕРНе порождает даже в научной среде тревожные сценарии
Текст:  Андрей Меркулов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4598)
Читать на сайте RG.RU

Научный мир замер в ожидании часа "Ч". На май в ЦЕРНе намечен пуск невиданного по мощности Большого адронного коллайдера. По своему значению для науки он намного превосходит даже полет на Луну.

Но если физики ждут невероятных открытий, то есть немало ученых, которые бьют в набат. Интернет полнится все новыми научными страшилками, смущая простого обывателя. Последний тревожный сигнал прозвучал совсем недавно из Математического института им. Стеклова. Доктора физико-математических наук Ирина Арефьева и Игорь Волович доказывают, что БАК способен повернуть время вспять. Якобы он породит "кротовые норы", по которым можно путешествовать во времени.

Вообще околоцерновские страсти впечатляют. Одни ученые толкуют о рукотворных "черных дырах", способных всосать Женеву, потом знаменитое озеро и далее по списку. Другие предсказывают, что появится антивещество и в результате гигантского взрыва Земля превратится в пыль. Возможностью заработать на страхах воспользовались и писатели. Так, Дэн Браун опубликовал роман "Ангелы и демоны", где злоумышленники похитили в ЦЕРНе антивещество, чтобы взорвать Ватикан.

Конечно, БАК поражает воображение. Это расположенное в пригороде Женевы на глубине около 100 метров кольцо длиной 27 километров. Его строительство длилось более 10 лет и обошлось 20 странам в 4 миллиарда долларов.

Если бы 99,9 процента налогоплательщиков узнали, на что потрачена столь астрономическая сумма, думаю, многие в недоумении развели бы руками. а кто-то даже возмутился. Главная цель циклопической установки - понять, что такое масса? Откуда она берется? В свое время теоретики на кончике пера нашли виновника. Его имя - бозон Хиггса. Теперь осталось его только поймать. Для этого по кольцу будут разгоняться до скорости, близкой к световой, протоны с невиданной доселе энергией - 14 Тэв. (Это в миллион раз больше, чем выделяется при единичном акте в термоядерном синтезе.) Пока самые мощные установки на Земле имели мощность "всего" 2 Тэв. Столкнувшись, два пучка выбьют миллионы осколков, среди которых и будут ловить Хиггса.

- Почему все физики зациклились на Хиггсе? - объясняет заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ, член комитета "Россия-ЦЕРН", доктор физико-математических наук Виктор Саврин. - Дело в том, что ученые создали так называемую Стандартную модель - одно из самых выдающихся достижений человеческого разума XX века. Она довольно точно объясняет многие явления мироздания и возникновения Вселенной. Но все это красивое здание может рухнуть, если БАК не поймает Хиггса. Он краеугольный камень всей теории, поэтому его даже называют "божественный" Хиггс.

БАК должен разобраться и с другими основоположными теориями. Закрыть одни, дать импульс другим. А по сути, существенно продвинуться к пониманию тайн мироздания, ответить на самый сокровенный вопрос - как все устроено.

Но не подошли ли ученые в своей страсти удовлетворять собственное любопытство к опасной черте? Не закончатся ли эти академические игры глобальной катастрофой? Вдруг Хиггс выйдет из-под контроля? Ведь XX век дал яркие примеры, как вроде бы безобидные исследования приводили к созданию страшного оружия.

- Создание каждого мощного ускорителя начинается с вопроса, а не нанесет ли он вред, - сказал корреспонденту "РГ" доктор физико-математических наук из НИИ ядерной физики МГУ Эдуард Боос. - Такая оценка была сделала в 1999 году перед пуском коллайдера в Брукхэвенской лаборатории США мощностью 2 Тэв. Никакой угрозы не выявили, и сейчас он успешно работает. Точно так же все риски БАК анализировала специальная комиссия авторитетных ученых из нескольких стран.

Самый "страшный" для широкой публики вывод: да, на ускорителе в Женеве могут рождаться "черные дыры". Но вовсе не те космические монстры массой в миллиарды Солнц, которые поглощают все вокруг себя. "Черная дыра" в БАКе - совсем из другой оперы. Ее массу, по словам Бооса, даже невозможно представить: это 10 в минус несколько десятков степеней грамма! И самое главное - мини-дыра испаряется, едва успев родиться. Поэтому никакой угрозы не представляет.

А как же путешествие во времени? Его предсказал коллега Эйнштейна Курт Гедель на основании теории относительности. Из нее следовали удивительные парадоксы: путешественник, вернувшись в прошлое, может убить своего дедушку, но тогда сам он не должен появиться на свет. Пока никто опровергнуть эти "чудеса" так и не смог.

Понять их невозможно, но они присутствуют в математических формулах. Эйнштейн показал, что даже гравитация Земли немного искривляет пространство-время. А если гравитация огромная, как у "черной дыры", то время может замкнуться в кольцо.

- На этом и строят свою "сенсацию" математики Арефьева и Волович, - говорит Боос. - Но раз на БАКе не будет "черных дыр", то вообще нечего говорить ни о "кротовых норах", ни о путешествиях во времени. Это просто чепуха. Может быть, они хорошие математики, но в физике мало что понимают, не представляют, что такое "черные дыры".

Но почему физики так уверены в своей правоте? Ведь на Земле еще не было столь мощных ускорителей. Разве можно исключать неожиданные события?

У физиков весомые аргументы. Скажем, вся история Земли. Ведь за миллиарды лет ее существования на планету попадали космические лучи с энергией куда большей, чем способен создать БАК. Но что-то никаких путешествий во времени не наблюдается.

- Наука десятилетиями создавала правила езды в незнаемое, - говорит Эдуард Боос. - Если бы существовала малейшая вероятность всей этой экзотики, то она обязательно вылезла бы на предыдущих ускорителях. Не буду объяснять, каким образом, так как это очень сложные эффекты, связанные со свойствами физического вакуума. Но главное, что мы бы их обязательно увидели. Но ничего нет. Так что никаких сверхъестественных явлений с пуском БАКа не будет. А вот наука действительно на пороге прорыва, равного которому не было за всю ее историю. Самое интересное в физике, возможно, только начинается.

Образ жизни Наука