28.02.2008 00:00
В мире

Российские и белорусские картографы совершенствуют карты стран-соседей

Российские и белорусские специалисты продолжают лучшие традиции отечественной геодезии и картографии
Текст:  Альберт Валентинов
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (348)
Читать на сайте RG.RU

На последнем XXVI заседании Межгосударственного совета, состоявшегося в минувшем году в Санкт-Петербурге, были определены совместные направления работ Федерального агентства геодезии и картографии Минтранса России и Государственного комитета по имуществу Беларуси.

Усилия ученых наших стран нацелены на решение следующих проблем: разработка и последующая реализация Межгосударственной программы стандартизации и метрологического обеспечения топографогеодезического и картографического производства на период до 2015 года; разработка концепции инфраструктуры пространственных данных государств - участников СНГ; сотрудничество в области унификации картографического информационного обеспечения при создании систем наземной навигации; создание и поддержание в актуальном состоянии сводного "Бюллетеня изменений географических названий в странах - участницах СНГ".

Если отбросить мудреную научную терминологию и простым языком изложить результаты решения упомянутых проблем, то окажется, что некоторые из них непосредственно касаются значительной части населения наших стран-соседей. Или во всяком случае касались. Речь, в частности, идет о составлении обычных карт местности для туристов, охотников, грибников, человека, которому надо попасть из пункта А в пункт Б. В советские времена такое было непросто. В карты, рассчитанные на простых обывателей, намеренно вносились ошибки. Направляясь в пункт Б, человек, не подозревая о подвохе, уверенно сверял карту с компасом и выходил... совсем не туда. Компас не врал - врала карта. Более того, путешественник зачастую не обнаруживал на местности того, что было указано на карте. На месте чистого ручья вдруг оказывалось мутное болото, там, где был обозначен луг, возникал ельник. Было от чего удариться в панику. Карты изготавливались с расчетом: если они попадут в чужие руки, то... Вот и выходили в свет "шпионские" карты, обходясь государству в немалую сумму. Только вот шпионы искаженными картами не пользовались - предпочитали правильные, секретные.

- Сегодня положение коренным образом изменилось, - рассказывает начальник отдела международного сотрудничества и метрологии Федерального агентства геодезии и картографии Виктор Кузнецов. - За истекшие годы проведена большая работа по исправлению ошибок. Карты территорий России и Беларуси, предназначенные для широкого пользования, теперь помогают людям попасть именно туда, куда они хотят. И находить на указанных местах именно то, что там указано. Неисправленных карт осталось не более пяти процентов, с каждым годом их становится все меньше. Проводится эта работа с использованием новейших картографических методов, принятых на вооружение специалистами обоих стран.

Более того, по словам моего собеседника, новейшие методы помогают четко и безошибочно решать исконные задачи землепользования, скажем, разрешать споры владельцев земли о правильной границе между владениями. Подобные ситуации в деревне - рядовое событие, порой заканчивающееся нешуточно. Теперь примирить соседей ученые могут с помощью космоса - четкие снимки территории, сделанные новейшими методами, не дают места спорам.

- Сотрудничество российских и белорусских геодезистов и картографов имеет давнюю прочную основу, - продолжает В. Кузнецов. - До 1991 года картографо-геодезические службы были единым целым - под эгидой Комитета геодезии и картографии СССР. На предприятиях и в организациях картографо-геодезических служб России и Беларуси работали и продолжают работать специалисты, получившие образование в высших учебных заведениях Москвы и Новосибирска, Минска и Львова, Санкт-Петербурга и Казани, других городов. Геодезистами России, Беларуси и других республик бывшего Советского Союза были созданы фундаментальные геодезические построения на 1/6 суши нашей планеты. Эти построения служат основой для создания топографических карт и планов территорий наших стран.

В 1992 году в Российской Федерации и Республике Беларусь создали национальные картографо-геодезические службы. Сотрудничество вышло на новый уровень. Начиная с 1999 года проводятся совместные заседания коллегий Федерального агентства геодезии и картографии Минтранса России и Государственного комитета по имуществу Беларуси, в которых принимают участие ученые и специалисты в области геодезии и картографии наших стран. На совместных заседаниях коллегий рассматриваются наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

- В частности, - отмечает В.Кузнецов, - в нынешнем году планируется завершение совместных работ по созданию цифровых топографических карт на сопредельные территории России и Беларуси. Предварительно российскими и белорусскими специалистами проведена большая работа по унификации технологии создания таких карт и используемого программного обеспечения, разрабатываются технические требования по формированию банка данных цифровой картографической информации на сопредельную территорию наших стран. Планируется провести работы по синхронному определению координат на пунктах федеральной астрономо-геодезической сети России и Беларуси с использованием россий-ской системы ГЛОНАСС и американской GPS.

Беларусь