28.02.2008 05:00
Власть

Дмитрий Медведев ушел в отпуск, чтобы пообщаться с избирателями

Дмитрий Медведев ушел в отпуск, чтобы пообщаться с избирателями
Текст:  Пьер Сидибе (Нижний Новгород)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4599)
Читать на сайте RG.RU

В среду Дмитрий Медведев не был первым вице-премьером. На один день он остался только кандидатом в президенты. Воспользоваться своим правом и уйти в отпуск Медведева побудила встреча со своими избирателями, которая прошла вчера в Нижнем Новгороде.

В двух десятках регионов побывал Дмитрий Медведев с начала нового года с рабочими поездками. В промерзшей Якутии он запустил энергоблок Светлинской ГЭС, дал старт серийному производству гигантских грузовых самолетов на Воронежском авиазаводе, а в Пензе открыл новый медицинский центр федерального значения. На Втором гражданском форуме Медведев огласил политическую часть своей предвыборной программы, призвав бороться с правовым нигилизмом. А в ходе Красноярского форума рассказал об экономических предпочтениях и ввел в обиход концепцию четырех "И": институты, инновации, инфраструктура и инвестиции.

Финальный аккорд зазвучал в Гербовом зале на Нижегородской ярмарке во время общения с избирателями под лозунгом "Вместе победим!". "Я весь в вашем распоряжении", - улыбаясь, открыл мероприятие Дмитрий Медведев, собеседниками которого стали учителя, врачи, аграрники, строители и другие специалисты. Они не только задавали вопросы, но и воспользовались такой формой общения, как наказ.

- Наша встреча могла не состояться, - начала преподаватель из Сахалинской области. - Мы, жители Дальнего Востока, чувствуем себя изолированными, а мы хотим чувствовать себя самодостаточными.

Напомним, что цена билета на перелет с Дальнего Востока в Центральную Россию доходит порой до 70-100 тысяч рублей. По мнению Медведева, чтобы цены значительно упали, необходимо переходить на систему конкурентных перевозок, а также подумать над тем, кому из граждан и при каких обстоятельствах государство должно давать субсидии. Кроме того, следует взять на федеральное содержание аэропорты Сибири и Дальнего Востока. В итоге стоимость перелета вскоре может обойтись гражданину в 10-20 тысяч рублей.

Как это ни странно, но, чтобы добраться из одной точки субъекта в другую, например в таких больших регионах, как Красноярский край, приходится летать через Москву. Поэтому власть планирует вкладывать деньги в сферу местных перевозок, обещал кандидат в президенты.

Но если перелет длится часы, то живет человек в своей квартире годы. ЖКХ как системный сбой жизнедеятельности государства интересовало большинство избирателей Медведева. Любопытно, что за несколько дней до голосования граждане, обращающиеся в приемные всех четырех кандидатов, рассказывают в основном о прорванных трубах, потрескавшемся потолке и т.д., мало обращая внимания на предвыборную гонку. "ЖКХ" - до боли знакомая аббревиатура - произвела магическое действие на собравшуюся аудиторию, и Медведев об этом знал: "Пятнадцать лет государство пытается модернизировать это хозяйство, но до последнего времени делалось мало. ЖКХ убыточно и неэффективно".

По словам потенциального президента, в 2009 году жилищно-коммунальная сфера "проглотила" 800 миллиардов рублей, то есть примерно 10 процентов совокупного бюджета страны. Износ основных фондов составляет на сегодняшний день 65 процентов. Вместе с тем, по словам Медведева, кабинету министров удалось остановить "вакханалию" с ростом тарифов. В итоге тарифный "прогресс" прекратился, а цены стали пересматривать раз в год. Однако фавориту предвыборной гонки кажется, что платить за обслуживание своей квартиры следует 100 процентов. Правда, эта оплата должна быть не такой фантастической, как сейчас. Впереди россиян ожидает масштабное внедрение счетчиков газа, воды, а также создание товариществ собственников жилья. И это, уверен Медведев, правильно, ведь "мы должны взять в свои руки свои дома". Впрочем, и государство не собирается забывать о гражданах. Созданный фонд содействия и реформирования ЖКХ вложит 240 миллиардов рублей в капитальный ремонт многоквартирных домов и снос ветхого жилья. Правда, к выполнению президентской задачи о ежегодном строительстве 1 квадратного метра на каждого гражданина страна приблизится еще не скоро.

Зато к празднованию 65-летия победы в Великой Отечественной войне Медведев обещал обеспечить всех ветеранов, стоящих в очереди, собственным жильем.

А к 2012 году все военнослужащие получат служебное жилье, о чем говорил президент и над чем работает сейчас его преемник. Медведев обещал, что продолжится реализация программы "15+15" (по 15 миллиардов в 2006-2007 годах на строительство военного жилья в пяти регионах) на всей территории России. А стоимость жилищных сертификатов подтянут к реальной стоимости жилья.

От жилья кандидат в президенты перешел к другой популярной теме - пенсиям. Они будут расти на опережение инфляционных скачков - обещание многих российских деятелей звучало на сей раз из уст Дмитрия Медведева. "В России 38,5 миллиона пенсионеров, и для большинства это единственный источник существования", - констатировал кандидат, чувствуя вину за "многомиллиардные долги государства перед своими гражданами". Ситуация немного сдвинется, когда в следующем году средняя пенсия вырастет до 5,5 тысячи рублей. По его словам, необходимо создать полноценную систему пенсионного страхования, регулярно на опережение индексируя выплаты.

Как известно, День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября, а вот об отцах государство позабыло, хотя их вклад в общее дело более чем достойный. О чем и говорила предприниматель из Челябинска Вера Соколова, предлагая учредить такой день. Идея о мужском дне на федеральном уровне Медведеву показалась чрезмерной, поэтому он предложил ограничиться празднествами в регионах. И даже уточнил, что отмечать этот день надо естественным образом. "По моему глубокому убеждению, мужчина должен исполнять свои обязанности ежедневно", - уверен кандидат. Впрочем, успехи демографической политики и без того радуют Дмитрия Медведева. Он сообщил, что в 2007 году в России родились 1,6 миллиона новых граждан, и посчитал такой прирост самым выдающимся в постсоветское время. "Мы должны превратить эти тенденции в долгосрочную политику", - заявил кандидат, напомнив, что наконец стали выплачиваться пособия неработающим мамам. Предполагается, что с 2010 года начнутся госвыплаты материнского капитала, который возрастет с 250 тысяч рублей (озвученных Путиным) до 307 тысяч рублей, обещал Медведев.

Здоровье детей стало сейчас высшим государственным приоритетом, и под это власть находит достаточно много денег. Однако остаются проблемы, например со школьной медициной, если о такой вообще можно говорить. "Даже когда я учился, максимум, что можно было сделать в кабинете школьного врача, - попросить градусник и раз в год измерить вес и рост. Нам необходимо создавать систему школьной медицины заново. По сути, в школе должен появиться маленький медицинский центр. А массовый спорт, которым занимаются только 20 процентов, следует распространять на всю страну". Например, говорил Медведев, можно было бы пристраивать к школам бассейны с двумя-тремя дорожками. "Я выяснял, сколько это может стоить. Получилось, что недорого", - поделился кандидат, завистливо кинув взгляд на американцев, которые при каждой школе, колледже, университете имеют плавательный комплекс.

Кстати, об образовании. Оно у нас по своей природе фундаментальное. В этом не сомневается Дмитрий Медведев. То, что наши вузы постоянно занимают последние строчки в мировых рейтингах или вообще не попадают туда, кандидат в президенты объяснил неумением презентовать результаты научно-воспитательной деятельности и отстаивать свои позиции.

Чтобы все эти задумки когда-либо осуществились, необходимо побороть главные системные ошибки Российского государства - взяточничество и казнокрадство. Дмитрий Медведев уверен, что коррупцию может победить национальный план по борьбе с ней, который будет готов через несколько месяцев. "Просто суровыми законами эту проблему не решишь, хотя совершенствовать законодательство надо, в частности вносить изменения в УК и УПК", - считает кандидат, оговариваясь, что привычка нарушать закон и в низах общества, и наверху глубоко въелась в российскую душу. Но сдаваться не стоит, убежден Медведев, и следует создавать в стране атмосферу нетерпимости к неисполнению законов, а также экономические условия, при которых делать это станет невыгодно.

Что касается бизнеса, в частности малого, то кандидат в президенты пообещал снизить НДС, убрать от предпринимателей "руки" большинства контролирующих органов и выразил недоумение по поводу того, что кассовые аппараты меняют каждый год.

На нижегородской встрече с избирателями аплодисменты в адрес Медведева звучали редко. Кандидат не сыпал афоризмами, не повышал голоса и "не сверкал молниями". Дмитрий Медведев спокойно излагал собственные, хорошо продуманные мысли, по-человечески разговаривая с каждым присутствующим и называя его по имени-отчеству. В итоге избиратели разошлись довольные, ведь им обещали "большое, настоящее и очень хорошее будущее".

Внутренняя политика