28.02.2008 03:30
Экономика

Минсельхоз предлагает ограничивать экспорт зерна до нового урожая

Минсельхоз предлагает ограничивать экспорт зерна до нового урожая
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4599)
Читать на сайте RG.RU

Минсельхоз предлагает продлить срок действия повышенной пошлины на экспорт пшеницы и ячменя до 1 июля 2008 года, заявил вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. На днях проект такого решения будет внесен на рассмотрение в минэкономразвития.

По мнению Алексея Гордеева, продление действия заградительной пошлины обеспечит достаточный уровень запасов зерна на внутреннем рынке, а также позволит защитить его от ценовых всплесков на мировом рынке.

Эксперты считают, такое решение выглядит логично и, возможно, приведет к стабилизации внутренних цен на зерно. До сих пор они росли вслед за мировыми, несмотря на то, что с 29 января в России вступила в действие заградительная пошлина на пшеницу. Ее размер увеличился до 40 процентов таможенной стоимости, но не менее 105 евро за тонну.

Правда, в феврале, уже после введения заградительной пошлины, наши экспортеры все же вывезли за рубеж довольно много пшеницы и ячменя - 134 тысячи тонн. По мнению директора информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергея Шаховца, это ничего не принесло нашим продавцам, кроме убытков, просто они были вынуждены выполнять контракты, заключенные ранее.

Именно для того, чтобы уберечь компании от таких потерь, союз в конце прошлого года и предлагал просто запретить вывоз пшеницы. В таком случае экспортеры могли бы развести руками и не выполнять взятые на себя обязательства перед покупателями - во всем мире такое решение правительства признают обстоятельством непреодолимой силы. Однако было решено ввести пошлину, которая сделала продажи нашего зерна на мировом рынке невыгодными. Но отнюдь не невозможными.

И все же экспорт после введения пошлины упал на порядок, если не больше. И это на пользу отечественным едокам. Уход России с мирового рынка был продиктован опасениями распродать все отечественное зерно и остаться ни с чем.

По данным Росстата, на 1 февраля в России было 25,7 миллиона тонн зерна, и этого должно вполне хватить до нового урожая. Однако действие повышенной пошлины пока ограничено 30 апреля. После этого экспорт мог бы возобновиться. Поэтому владельцы зерна не спешили расставаться со своим товаром. Отсутствие товара на рынке разгоняло рост цен. Между прочим, "РГ" предупреждала владельцев зерна, что если они и дальше будут придерживать зерно в надежде подороже продать его на экспорт, то действие пошлины продлят и тем самым захлопнут для них окно возможностей ("Пшеница в прикуп", 21 февраля 2008 года).

Очевидно, минсельхоз активизировался после того, как на последних торгах на Чикагской товарной бирже цены на пшеницу подскочили на 8 процентов и достигли очень высокого уровня - 440 долларов за тонну.

Эксперты еще раньше практически в один голос предупреждали, что пшеница в 2008 году будет дорогой. Главная причина - значительно увеличившийся мировой спрос. Его обеспечивают прежде всего разбогатевшие едоки в Китае и Индии. Поскольку их там много, то и проблема носит глобальный характер. В результате мировые запасы сокращаются и, как утверждают эксперты, сейчас достигли минимума за последние 30 лет.

Поводом же для нынешнего скачка мировых цен, по крайней мере отчасти, стало решение правительства Казахстана по примеру России ограничить продажи своего зерна за границу. Именно такое развитие событий прогнозировал аналитик зернового рынка Владимир Петриченко. Директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец говорит, что особенно высоко подпрыгнула на последних торгах в Чикаго американская твердозерная пшеница. Это заокеанский аналог евразийских сильных и ценных пшениц, которые используются при производстве муки в качестве улучшителей. И производятся в том числе и в Казахстане.

Сергей Шаховец говорит, что рост мировых цен сейчас выгоден всем продавцам. США распродают остатки прошлого урожая и, естественно, стремятся заработать как можно больше. Австралия и Аргентина, по словам эксперта, придерживают свой зерновой товар, надеясь добиться еще большего повышения цен.

Так что вполне возможно, что пшеница в мире будет дорожать и дальше.

Гипотетически можно предположить, что зерно в мире будет настолько дороже российского, что экспорт возобновится, невзирая на заградительную пошлину. Однако Сергей Шаховец считает, что на практике такой сценарий едва ли возможен.

Очевидно, ситуация на российском зерновом рынке станет менее напряженной только с появлением на рынке зерна нового урожая в июле-августе. Особенно если он будет больше прошлогоднего. Это возможно - прошлой осенью в России посеяно на 2 миллиона гектаров озимых больше, чем прежде. По словам руководителя отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра РФ Анны Страшной, их состояние на данный момент не хуже, чем обычно, нынешний год пока достаточно благоприятен для перезимовки посевов.

ВЭД АПК Минсельхоз