29.02.2008 06:00
Власть

Владимир Путин попросил не впадать в излишний оптимизм по поводу реализации нацпроектов

Владимир Путин и Дмитрий Медведев подвели первые итоги реализации нацпроектов
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4601)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в рамках очередного заседания искал ответ на один простой вопрос - какое будущее ждет нацпроекты?

Открывая заседание, президент Владимир Путин сразу четко обозначил его суть. Во-первых, этой встречей Совет должен был подвести своеобразный итог двум годам реализации национальных проектов в сфере АПК, образования, здравоохранения и доступного жилья. А во-вторых, обрисовать продолжение работы по этим и другим направлениям. С самого начала глава государства дал понять, что сворачивать нацпроекты никто не собирается. И неважно, как будут они называться - нацпроектами или гос программами, - государство по-прежнему намерено инвестировать в человека и считает это своим долгосрочным приоритетом.

"Страна, в которой прошли коренные изменения, долгие годы довольствовалась остатками прошлой социальной системы", - рисовал президент мрачную картину прошлых лет. Причем, как он подчеркнул, отнюдь не давно минувших.

В последние два года власть предпринимала усилия, чтобы переломить эту ситуацию - были подтянуты значительные средства, мобилизованы усилия всех уровней власти. И эти усилия себя начали оправдывать. "Подавляющее большинство поставленных в проектах задач выполнено, - констатировал Путин. - Нам не просто удалось решить целый ряд социальных и экономических проблем. Мы смогли - причем по самым принципиальным позициям - вернуть доверие к власти. Люди увидели, что мы хоть что-то начали делать в этих сферах".

Глава государства при этом предложил не останавливаться на достигнутом. По его мнению, теперь работа должна быть продолжена в большей степени на региональном и муниципальном уровнях. Именно там следует развивать механизмы, выработанные за два года реализации нацпроектов.

Эта идея, правда, сразу вызвала опасения у губернаторов. Так, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко стала просить президента не нарушать тот успешный тандем, который получился у федеральной и региональных властей. Владимир Путин пообещал, что этого ни в коем случае не произойдет. Более того, он считает, что Совет и дальше должен продолжить свою работу. "Если мы распустим Совет по нацпроектам, мы не сможем влиять на эту сферу в регионах, - считает он. - На что всегда не хватает денег - это социалка, и без сопровождения центра не обойтись".

Кроме того, цели, выбранные два года назад на старте нацпроектов, должны стать долгосрочными ориентирами и частью концепции развития России до 2020 года.

"Речь должна идти о формировании вокруг человека современной социальной среды, которая работает на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышения его доходов и личной конкурентоспособности", - подчеркнул президент.

Он выделил три ключевых аспекта такой политики. Во-первых, новые механизмы включенности институтов гражданского общества, экспертов, профессиональных сообществ в процесс формирования социальных программ, а также процедуру оценки их эффективности.

"Второе - это создание реальной конкурентной среды в социальной сфере, - продолжил разъяснение глава государства. - До тех пор, пока государство здесь фактически конкурирует само с собой, мы будем топтаться на месте". Увеличение количества поставщиков социальных услуг, по мнению Путина, даст дополнительные возможности для выбора самого человека, стимулирует развитие малого и среднего бизнеса.

И, наконец, третий пункт новой социальной политики - ее реализация должна идти на базе современных инновационных технологий. И это не только техническое перевооружение отраслей, но также новые способы и методы проведения политики.

Отчет о проделанной за два года работе делал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Оказалось, что движение в лучшую сторону началось на всех направлениях. Начала увеличиваться средняя продолжительность жизни, за два года почти в два раза снизилась смертность, растет рождаемость, два последних года средний рост объемов вводимого в строй жилья составляет 18 процентов, во всех субъектах появились ипотечные программы для молодых семей, нацпроект в области АПК показал серьезный потенциал российского села.

- Национальные проекты - это не разовые меры, - заявил Дмитрий Медведев. - Это наша долгосрочная политика.

И он уверен, что ни в коем случае нельзя в будущем похоронить очень хорошую систему работы, возникшую в ходе реализации нацпроектов. "Не будем лукавить, качество жизни в нашей стране - это обязанность не только территорий, не только муниципалитетов, но и Российской Федерации, и центральной власти, - считает Медведев. - Поэтому, конечно, мы должны и дальше работать так, как сейчас предложил Владимир Владимирович, - с использованием возможностей Совета и других федеральных органов. Работать совместно для того, чтобы просто улучшать качество жизни всех наших людей, тех, кто живет в Российской Федерации".

Задачи у Дмитрия Медведева масштабные. Уже в ближайшие три-четыре года он рассчитывает добиться стабилизации численности населения на уровне 143 миллионов человек, а затем и его роста. "Одновременно надо сократить уровень смертности людей трудоспособного возраста, создать условия для долгой и здоровой жизни человека, - подчеркнул Медведев. - Зрелый возраст, старость должны быть иначе воспринимаемы в обществе, должны перестать быть синонимами слабого здоровья и беспомощности".

- Инвестиции в человека, его образование, здоровье, качество жизни стали ключевой идеей развития страны, - заявил первый вице-премьер. - И сейчас мы вплотную подошли к формированию на базе национальных проектов новой социальной политики - политики развития человеческого потенциала. Такой, которая должна открыть широкие и равные возможности для самореализации наших граждан.

В сфере образования, по мнению Дмитрия Медведева, ключевой остается задача изменения подходов финансирования. "Система образования должна быть построена так, чтобы объем получаемых денежных средств был жестко увязан с объемом и качеством предоставляемых услуг, - заявил он. - По таким же принципам должны внедряться современные системы оплаты труда педагогов, в основе которых тоже результат конкретной работы".

Не следует забывать и об интеграции образовательной среды и науки. Так, в 2009 году на поддержку не менее 50 сетевых инновационных программ федеральный бюджет выделит 5 миллиардов рублей.

В здравоохранении принципиальное значение имеет организация конкурентной среды среди медицинских учреждений, какой бы формы собственности они ни были. В дополнение важно провести в сфере полное техническое перевооружение. "Наши образование и здравоохранение должны быть открытыми и гибкими к запросам общества", - заключил первый вице-премьер.

Изменить подходы Дмитрий Медведев призвал и в области жилищного строительства. "Сегодня нам уже нужно другое жилье, - считает он. - Строя больше и лучше, мы должны помнить про доступное жилье". При этом большие перспективы Медведев видит в комплексной застройке, учитывающей в том числе социальную, спортивную, транспортную и коммунальную инфраструктуры. "Нужно завершить подготовку проектов комплексной застройки, которые мы готовим уже давно", - указал он.

Наконец, на селе долгосрочным приоритетом, по мнению Медведева, должно стать комплексное развитие территорий, учитывающее не только сам агропромышленный сектор, но такой важный аспект, как повышение качества жизни селян. "Решению этих задач призвана содействовать уже принятая государственная программа - финансирование ее мероприятий из федерального и регионального уровня превысит 1 триллион рублей, - сказал первый вице-премьер. - Не менее чем 500 миллиардов рублей поступит в отрасль в виде прямых частных инвестиций".

Нацпроект в сфере АПК называли одним из самых сложных. Но два года работы привели Дмитрия Медведева к простой мысли: "Неперспективных отраслей и секторов не бывает, а бывают лишь бесперспективные методы работы, нежелание заниматься тем, что было серьезно запущено в прежний период". Он сообщил, что в прошлом году средняя зарплата в аграрном секторе возросла на треть, тогда как по всей стране - на 25 процентов; число прибыльных предприятий возросло с 58 до 73 процентов, уровень рентабельности - с 7 до 15. "За этими довольно скучными цифрами стоит большая работа", - сказал первый вице-премьер.

Выслушав всех докладчиков - а перед Советом также отчитались и все профильные министры, а также глава "Газпрома" Алексей Миллер, чья компания ведет работу по газификации страны, - Владимир Путин попросил не впадать в излишний оптимизм. "Все названные задачи - сложные, трудоемкие и требуют значительного финансирования, - подчеркнул он. - Мы пока их не решили - только сдвинули с мертвой точки. Только показали, что мы в состоянии решать самые сложные, самые масштабные задачи". А теперь, дал наказ Путин, надо наращивать усилия.

- Человек - это абсолютный приоритет государства и одновременно его стратегический ресурс, - еще раз напомнил смысл всей социальной политики президент. - Мы намерены этот ресурс сберегать, развивать и приумножать. Конечная цель всей нашей работы одна - улучшение жизни граждан.

И, конечно, Владимир Путин не забыл главного человека, который два последних года неустанно работал над национальными проектами. "Дмитрию Анатольевичу Медведеву удалось организовать четкую и системную работу", - скромно отметил заслуги первого вице-премьера.

Госуправление Внутренняя политика Президент Вице-премьеры