Сегодня в регион поступает новая сельскохозяйственная техника. Однако для того чтобы отрасль смогла динамично развиваться, ее должно быть в четыре раза больше.
Первую сотню новеньких комбайнов и универсальных тракторов отечественного производства сельчане получат по ценам прошлого года. Об этом удалось договориться региональному минсельхозпроду с одним из крупных отечественных машиностроительных холдингов. Это весьма существенный момент, так как приобретение "стальных коней" занимает львиную долю в перечне расходов сельчан.
- Ежегодно товаропроизводители области обновляют машино-тракторный парк более чем на миллиард рублей, но это мало меняет общую картину технической оснащенности омского села, - комментирует начальник отдела механизации регионального минсельхозпрода Алексей Алешин. - Дело в том, что свыше восьмидесяти процентов энергоемких машин дважды отработали свой срок. Чтобы снять напряженность, необходимо ежегодно обновлять парк сельхозмашин процентов на десять. А получается в четыре раза меньше. Это очень тормозит внедрение в сельхозпроизводство современных агротехнологий.
- Слабая материально-техническая база крестьянских хозяйств отрицательно сказывается на плодородии земли, - дополняет доктор экономических наук, профессор Омского аграрного университета Юрий Рогатнев. - Во всем мире уже давно применяют более легкие тракторы для обработки почвы, а наши крестьяне до сих пор "утюжат" ее старыми многотонными "кировцами". Кроме того, земле не хватает "питания" - минеральных удобрений и добавок, способных остановить наступление солонцов.
Справедливости ради стоит сказать, что ученые не только констатируют ситуацию, но и идут навстречу крестьянам. В агроуниверситете, например, разработали специальные малозатратные технологии. Они позволяют повысить урожайность зерновых культур на 30-40 процентов. Правда, чтобы достичь такого результата, необходимо хотя бы отчасти следовать научным рекомендациям. Однако пришедшие на смену опытным агрономам фермеры далеко не всегда принимают во внимание советы ученых. В результате земля истощается и выводится из оборота. За последние десять лет областная пашня уже сократилась на полмиллиона гектаров. Половина оставшейся земли нуждается в интенсивном восстановлении плодородия.
- Мы тоже готовы предложить сельчанам сорта зерновых культур вдвое урожайнее тех, что они сейчас используют, - говорит руководитель селекционного центра СибНИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Рейнгольд Рутц. - Но при таком отношении к земле вряд ли можно рассчитывать на успех. Между тем сегодня не вникать во все агрономические новшества просто недопустимо. Иначе конкуренции просто не выдержать.
По мнению аграриев, селу нужна и крепкая правовая поддержка. Областной закон об инновационной деятельности четырехлетней давности пока не подкреплен нормативными документами, которые бы обеспечили механизм его действия.
Впрочем, далеко не всем хозяйствам области доступны инновационные технологии. По данным регионального минсельхозпрода, треть предприятий агрокомплекса сегодня работает убыточно. А для того чтобы осуществить даже маломальские изменения, нужны средства. Новые сорта, удобрения, работа ученых - все это стоит денег, которых хозяйствам хронически не хватает. Специалисты регионального минэкономики посчитали: для того чтобы достичь устойчивого роста в сельском хозяйстве, необходимо ежегодно вкладывать в отрасль не менее трех миллиардов рублей. В минувшем году из всех источников финансирования в село поступило чуть больше двух.
Кстати
Омские аграрии подвели итоги-2007. По официальной статистике, крестьяне региона произвели продукции на 47 миллионов рублей. Это на 15 процентов больше, чем в прошлом году. Настолько же выросла рентабельность агрокомплекса - в основном за счет растениеводства. От реализации зерна последнего урожая сельчане заработали денег в три раза больше, чем прежде.