04.03.2008 08:30
Экономика

За февраль продукты подорожали на 2 процента

Вклад продуктов в инфляцию января составил 0,8 процентных пункта
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4603)
Читать на сайте RG.RU

Продукты питания продолжают дорожать быстрее, чем в прошлом году.

По итогам февраля рост цен на них даст 1,8-2 процента, тогда как за такой же период прошлого года этот показатель составил 0,8 процента. Такой прогноз содержится в мониторинге социально-экономического развития за январь, подготовленного минэкономразвития.

Правда, общий показатель февральской инфляции все-таки ниже, чем в январе. Она составит 1,1-1,3 процента против 2,3 процента, считают в министерстве. Однако даже при оптимистичном варианте рост цен за два первых месяца превысит порог в 3 процента, о котором раньше говорил минфин. Так что выполнить планы по их удержанию до конца года на уровне 8,5 процента становится все труднее.

При этом, как и в прошлом году, главным ускорителем остаются продукты питания. В то же время рост непродовольственных цен был почти таким же, как в прошлом году. Притормозили цены на бензин: если в конце прошлого года они прибавили 3,6 процента, то в январе - 1,4 процента, а в феврале перестали расти вовсе из-за высокой насыщенности рынка, констатирует минэкономразвития.

Но продолжающийся рост цен на продовольствие не дает остановить инфляцию. "Вклад" продуктовых цен в общий показатель инфляции в январе был вдвое выше, чем годом ранее, и составил 0,8 процентных пункта. Причем на некоторые виды товаров цены будут расти и дальше, предсказывают эксперты министерства.

Так, в январе в два раза больше, чем в прошлом году, росли цены на плодоовощную продукцию: почти на 11 процентов подорожали овощи, на 13,4 процента - картофель и на 5 процентов фрукты и цитрусовые. Это связано с тем, что теперь вместо дешевых фруктов из ближнего зарубежья на российский рынок в основном завозится более дорогая продукция из дальнего зарубежья. Так сказались меры по упорядочиванию торговли на розничных рынках, принятые в 2007 году, - они ослабили цепочки завоза дешевого импорта из стран СНГ и сократили реализацию фруктов-овощей, которыми раньше торговали отечественные садоводы, признает минэкономразвития. С 15 января были снижены ввозные пошлины на основные виды овощей, но пока это не дало ощутимого эффекта, отмечается в мониторинге.

Не вполне довольны в министерстве и тем, как ведут себя цены на социально значимые товары. Несмотря на заключение соглашений о замораживании цен по пяти видам этих продуктов между производителями и торговыми сетевыми компаниями, продолжали дорожать молоко, яйца, хлеб. В январе цены на социально значимые товары повысились на 1,5 процента. Впрочем, после того, как были введены пониженные пошлины на ввоз молочной продукции, установлена фактически заградительная пошлина на импорт зерна и начаты зерновые интервенции, рост этих цен замедлился. Темпы подорожания остальных продуктов сохранились на уровне декабря.

Однако, несмотря на высокую инфляцию, в январе существенно ускорился рост реальных располагаемых денежных доходов населения, отмечает минэкономразвития. В январе этого года доходы граждан увеличились по сравнению с первым месяцем прошлого года почти на 13 процентов, хотя реальная заработная плата росла несколько медленнее.

Тем временем темпы роста российской экономики сохранились на высоком уровне - прирост ВВП в январе достиг 7,4 процента. Динамика инвестиций в основной капитал осталась практически на прошлогоднем уровне. Эти вложения выросли на 19 процентов. При этом даже на фоне мирового кризиса и оттока капитала (по оценке Центробанка в январе этот показатель составил 9 миллиардов долларов) международные резервные активы увеличились на 6,8 миллиарда долларов, тогда как в январе 2007 года этот прирост равнялся 0,154 миллиарда долларов. К началу февраля объем международных резервных активов достиг 483,225 миллиарда долларов.

Макроэкономика