04.03.2008 03:22
Экономика

Показатели банков УрФО превысили среднероссийские

Банки УрФО демонстрируют независимость и устойчивость к кризисам
Текст:  Сергей Рассадников (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4603)
Читать на сайте RG.RU

Несмотря на так называемый "кризис ликвидности", вызвавший отток капиталов из России, банкиры УрФО сохраняют оптимизм. Они способны и собственными силами обеспечить стабильное развитие региональных кредитно-финансовых учреждений.

Такое спокойствие вполне объяснимо. "Честно говоря, мировой финансовый кризис российской банковской системы касается только опосредованно. Основная проблема в том, что наши банки использовали заимствованные за рубежом средства, теперь же стоимость этих средств возросла. Но, поскольку экономика страны стабильно растет, растет и банковский сектор. Кроме того, происходит всего лишь отток спекулятивных капиталов, а наша экономика, в отличие от западной, мало связана с фондовым рынком", - прокомментировал ситуацию заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Показательно, что даже у наиболее активно вкладывающего средства в ценные бумаги Ханты-Мансийского банка их доля в активах составляет всего 19 процентов.

Между тем, сделав в прошедшем году ставку на развитие сетей, привлечение средств населения, увеличение собственных средств и осваивая современные технологии сервиса, уральские банки смогли значительно укрепить свои позиции. Нельзя не порадоваться, что средние по УрФО показатели региональных кредитно-финансовых учреждений серьезно превышают среднероссийские. Так, например, лидером УрФО по привлечению средств населения стал екатеринбургский 24.ру, показав прирост в 95 процентов (в среднем уральские банки увеличили депозиты на 40 процентов). Этот же банк стал лидером и по росту активов, увеличив их за год более чем вдвое. При этом свердловчане опять обошли челябинских и западносибирских коллег: среднеуральцы прирастили свои активы на 40-60 процентов, а остальные лишь на 20-30 процентов. В увеличении собственных средств отличились "Северная Казна" и УБРиР, прибавив 10 и 13 процентов соответственно. В то же время каменск-уральский МетКомБанк, показав прирост в 140 процентов, стал бесспорным лидером региона.

Высокие показатели уральской банковской системы, да и экономики региона в целом привлекают как федеральных, так и международных игроков. В прошлом году свои отделения в регионе открыли Сити-банк и Банк Сосьете Женераль Восток. "Доля иностранных банков пока что является незначительной только из-за непродолжительного срока их работы в регионе. Самый "старый" из иностранцев - Райффайзенбанк - работает всего два года. Но доля международных организаций на региональном рынке в ближайшие пять лет будет увеличиваться. Особенно в ипотечном и автокредитовании", - прогнозирует начальник управления по работе с частными клиентами филиала Сосьете Женераль Восток в Екатеринбурге Сергей Козлов.

Ориентированность "варягов" на уральский рынок кредитования не случайна. Именно этот сегмент показывает в последние годы самый активный рост. Более того, по этим показателям Урал традиционно занимает лидирующие позиции в стране. Так, УБРиР и СКБ-банк вот уже несколько лет подряд удваивают свои кредитные портфели. Примечательно, что уральские банки занимают более высокие позиции в рейтинге кредитования, нежели в рейтинге активов. Например, ЧелИндБанк, занимающий в РФ 102 место по величине активов, находится на 68 месте по кредитному портфелю. То же касается и остальных банков региона. Исключение составляет лишь СургутНефтегазБанк, который традиционно ориентирован на зарплатные проекты предприятия-учредителя. Даже несмотря на то, что в 2007 году уральские банки стали более придирчиво относиться к потенциальным заемщикам, темпов роста кредитных портфелей это не снизило. "Растущие доходы населения стимулируют спрос на кредиты. Кроме того, с каждым годом они становятся доступней благодаря активному расширению сетей и улучшению качества услуг", - рассказали "РГ" в пресс-службе СКБ-банка. Впрочем, несмотря на серьезные успехи уральских банков в кредитовании, они пока не могут соперничать со Сбербанком, занимающим лидирующие позиции во всех регионах.

В то же время выход на региональный рынок иностранных и федеральных банков, способных привлечь в сектор значительные средства, стимулирует консолидацию региональных. Примеры объединения банковских структур на Урале уже были. В 2005 году УралСиб интегрировался с еще четырьмя региональными игроками, перейдя в разряд федеральных. А в 2006 году это повторили УВТБ и СибАкадемБанк, образовав УРСА-банк. В 2007 году такую процедуру провели "Драгоценности Урала" и Русь-Банк. А в конце 2007 года руководство Гран-банка объявило о том, что в первом квартале 2008 года в результате интеграции с Конверсбанком, Воронежпромбанком и Инвестбанком появится новая структура с активами, превышающими 30 миллиардов рублей. "Объединительные процессы на рынке только подстегнут конкуренцию, что естественно скажется на качестве предоставляемых услуг", - считает директор Свердловского АИЖК Александр Комаров.

Показательно, что несмотря на совет Ассоциации российских банков, рекомендовавшей повышать процентные ставки по кредитам, два уральских банка - СКБ и "Кольцо Урала" - от такого повышения отказались. По мнению начальника управления клиентских отношений КУ Данила Абрамова, такая позиция подкреплена относительной независимостью региональных банков от зарубежного донорства. Они всегда были нацелены на местный бизнес, и конкурировали с "федералами" не ценой, а сервисом: близостью к клиенту, гибкой политикой в отношениях с ним. Такие банки оказались сегодня в более выигрышном положении и могут себе позволить сохранить прежние ставки по кредитам.

Банки Свердловская область Урал и Западная Сибирь