04.03.2008 03:30
Экономика

К 2020 году "поголовье середняков" в России возрастет до 60 процентов

К 2020 году каждый второй россиянин станет представителем среднего класса
Текст:  Елена Дворцова
Российская Бизнес-газета - : №0 (643)
Читать на сайте RG.RU

И политики, и ученые в ходе любой дискуссии с энтузиазмом соглашаются: развитый средний класс должен стать ключевым фактором устойчивости демократических перспектив России, двигателем развития страны. Недаром на самом высшем уровне расширение этой общественной прослойки названо долгосрочным приоритетом. Напомним: в начале февраля на расширенном заседании Госсовета прозвучали слова о том, что доля среднего класса в населении России должна к 2020 году достигнуть 60 процентов.

Как считают в минэкономразвития, задача, поставленная руководством страны, может быть выполнена - российский средний класс ожидает стремительный рост. Так, согласно прогнозу минэкономразвития к 2010 году его доля увеличится до 30 процентов, к 2020 году представителем этого социального слоя станет каждый второй.

По оценкам минэкономразвития, за последние два года доля населения, которое относится к среднему классу, выросла в стране с 17 до 21 процента. Уточним: принадлежность к среднему классу в минэкономразвития определяют приблизительно так: лица со среднедушевым доходом свыше шести прожиточных минимумов, имеющие автомобиль, сбережения, возможность регулярного отдыха за границей.

Оценки минэкономразвития согласуются с данными Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха. Там подсчитали: численность среднего класса (по версии ЦСИ - прослойка населения с доходами от 500 до 3 тысяч долларов на члена семьи в месяц) составляет 14 миллионов семей, то есть более четверти населения.

Исследований, посвященных подсчетам нынешнего "поголовья середняков" в России, сегодня множество. Экономисты и социологи называют самые разные цифры, тем не менее большинство из них выглядит вполне оптимистично. Однако, как водится, в России все не так просто. По тем же данным ЦСИ наш средний класс прирастает в основном сверху. В 2007 году быстрее всего (на 164 процента) росло число семей с годовым доходом 125-250 тысяч долларов. Эта скорость значительно выше той, с которой увеличивалось число семей из категории "беднейшего среднего класса" (годовой доход 16-25 тысяч "зеленых" на семью) -13 процентов.

Добавим: по стандартам, установленным Всемирным банком, доходы среднего класса должны составлять 3500-8000 долларов на члена семьи в месяц. Правда, такие цифры применимы к США, Японии, Швейцарии, Великобритании. В Германии, например, "хватит" и 2000, в Испании и Португалии - 1000.

Однако, напоминают эксперты, помимо количественных показателей не менее важны и качественные. Принципиальная ошибка сводить средний класс к слою индивидов, настроенных лишь на потребление. Эти люди ходят на выборы, платят налоги, заинтересованы в гражданских правах и демократии. И здесь сложностей не меньше, чем с количественными показателями. В отличие от развитых стран у нас по-прежнему условным остается такой важнейший критерий, как социально-политическая активность. Здесь россиянам до западных образцов еще далеко. Правда, хотя общественная деятельность "золотой середины" в целом невысока, она все же заметно выше, чем у остальных социальных групп. По данным Независимого института социальной политики, состоят в общественных организациях 10 процентов представителей среднего класса, 5 процентов считают себя их активистами (среди прочих россиян - 3 и 1 процент).

Примеров, говорящих о том, что проблем с формированием и ростом среднего класса в России пока немало, можно привести бесконечное количество - от региональной концентрации до качественного состава. Однако экономический рост в стране вышеупомянутому росту и формированию активно способствует. Тем не менее экономическое развитие не обязательно само сформирует нам европейский тип общества. Поэтому так важно, что правительство включило сегодня вопрос о среднем классе в повестку дня, ведь демократии не бывает без общественных сил, которые в ней заинтересованы и готовы действовать в ее интересах.

Сергей Гуриев,

ректор Российской экономической школы:

- Средний класс - залог того, что Россия избежит судьбы Аргентины, которая некогда была одной из богатейших стран в мире, но не сумела сохранить и приумножить свое богатство, несмотря на наличие обильных природных ресурсов.

Татьяна Малева,

директор Независимого института социальной политики:

- К среднему классу без натяжки можно отнести около 20 процентов россиян. Они обладают образованием, достатком, сами считают себя "середняками". Примерно у 30 процентов наших сограждан хорошие шансы влиться в эту группу. Таким образом, можно говорить сегодня о 50 процентах населения, однако чтобы эти люди по-настоящему стали средним классом, нужны идеальные социально-экономические условия.

Средний класс - не только источник стабильности, но и залог развития пенсионной системы: его представители в среднем на шесть лет моложе тех, кого можно отнести к другим классам. Вместе с тем сегодня он не обладает большим влиянием, не определяет государственную политику, а та, в свою очередь, почти не учитывает его интересов. Но со временем положение вещей изменится, и в конечном счете политика правительства станет в большей степени ориентироваться на эту социальную прослойку.

В правительстве сегодня понимают, что государство может способствовать формированию среднего класса, если сделает акцент на строительстве доступного жилья, развитии пенсионной системы, повышении качества образования, снижении коррупции, создании работоспособных рынков страхования, диверсификации экономики.

Макроэкономика