Сталин, который умер 55 лет назад, до сих пор недоказанная теорема. Несмотря на обилие архивного и исследовательского материала, нет точной уверенности даже в дате его смерти. А уж что касается оценок личности! Манипулятор, параноик, патологический завистник, "человек из-под подполья" с кучей комплексов - результат обобщения одних источников. Другие рисуют делового, умеющего отсеять зерна от плевел, сконцентрироваться и добиться победы вождя с продуктивным лидерским стилем. Где правда? "Отец народов" - продукт своего времени или время его породило? Над этими вопросами размышляют эксперты "РГ"
Алексей Герман: Я не могу вступать в дискуссии с людьми, которые рассказывают о гениальном учителе и вожде, который нас всех осчастливил. ХХ век выбросил из каких-то земных адских недр Гитлера, Мао Цзэдуна, Сталина и других мелких диктаторов. Один из них оказался людоедом. Иосиф Виссарионович. Я долго исследовал и старался понять его поступки. И понял, но не приемлю. Что спорить на эту тему? Хорошо, что он истребил 40 тысяч невинных офицеров Советской армии или плохо? Хорошо, что он уничтожил всех маршалов? Хорошо, что устроил искусственный голод на Украине и матери ели своих детей? Все это партийные документы, я не сочинил...
Существует мнение, что он спас Россию в Великой Отечественной войне. Да если бы он не натворил столько зла - с военными кадрами, военными инженерами - не уничтожил конструкторов Т-34 и "Катюши", Гитлер бы к нам не полез. У нас была бы мощная армия.
Российская газета: 55 лет - достаточный срок, чтобы из подсознания людей выветрился страх?
Герман: Не только страх. Это ненависть ко всему иноземному, к абстрактному гуманизму, за который, кстати, сажали, узость мышления и так называемое классовое сознание. Все это огромное несчастье для России, которое Сталин внедрил в души русских людей. Этот ужас существует. До сих пор мы не можем от него избавиться. Сталин запустил в народ какую-то бациллу, которая очень живуча. Я признаюсь, что он мне очень часто снится. И более того, во сне у меня к нему самое уважительное отношение. Но это только во сне.
РГ: За что во сне уважаете?
Герман: Я много размышлял о нем, когда мы снимали картину "Хрусталев, машину!" Когда мне снятся сны, "отец народов" там обычно смеется. Что мне очень нравится. Это, наверное, эффект какой-то самозащиты организма.
РГ: Сталин - это продукт своего времени или время - его продукт?
Герман: Не знаю уж почему, но в России начала двадцатого века разверзлась земля, и оттуда вылезли молодцы, созданные из серы. Тогда пришел конец Российской империи. Один очень талантливый человек, врач по профессии, Яков Багров написал на основе материалов следствия и суда эссе о том, как Сталин разговаривает со своими партийными товарищами, которых он уничтожил в 1937-м году. Говорит примерно следующее: "Я строю империю, революции кончились. Россия должна процветать. А вы будете этому сопротивляться и стараться меня уничтожить. Лучше я уничтожу вас первым!" Сталин вновь создавал империю, подобную российской. Вернулись городовые, вернулись звания офицеров. Солженицын пишет о намерениях Иосифа Виссарионовича дарить своему кругу поместья. Я держал в руках пригласительный билет на один из советских приемов, где было написано: "Обязательны драгоценные украшения".
РГ: Кто такие современные сталинисты?
Герман: Геннадий Андреевич Зюганов и многие другие, в том числе и наверное есть и достойные люди, видят себя в сталинскую эпоху в офицерских кителях или габардиновых плащах. Они руководят крупными предприятиями или идут во главе полков по Европе под восторженные крики народа. Но никому из них не приходит в голову, что они могли бы рыться в помойке в поисках куриной косточки - за колючей проволокой, в валенках и телогрейке. Они почему-то отождествляют себя с той частью населения, которая была в габардине и в золоте. И совершенно не отождествляют с голодающими колхозниками или зэками, которые были истреблены.
Огромный процент населения России предпочитает Сталина, потому что "он создал величие страны на века". Но никакого величия он не сохранил. Возьмите гимн Советского Союза и увидите, что в каждой строчке вранье. "Союз нерушимый" - разрушили! "Республик свободных" - о какой свободе речь? "Сплотила навеки" - где сейчас эти республики?
РГ: Один из современных мудрецов заметил: если в прошлом нет ничего позитивного, то нет и будущего. Годы под вождем, с вашей точки зрения, чему-то позитивному наш народ научили?
Герман: Я процитирую строчки Брехта: "Соглашения с тобой не приемлю: нигде, никогда, никак! Дождь падает с неба на землю, а ты мой классовый враг".
А юность, дружба, любовь - все, о чем ностальгирует старое поколение, было помимо Сталина. Это общечеловеческие чувства.
РГ: Готовясь снимать фильм "Хрусталев, машину!" вы наверняка проштудировали все на тот момент доступные архивные материалы о последних днях жизни Сталина. Как умирал вождь?
Герман: Так, как это описано в "Хрусталеве". Но дело не в этом. У моего отца был друг - очень крупный врач, профессор. Он вышел из тюрьмы в 1954 году и сразу попал в высшие медицинские круги по обслуживанию Кремля. Он рассказывал отцу, как был назначен в комиссию по ликвидации сталинских дач и первым попал на дачу, где умер вождь. От него отец узнал подробности о смерти Сталина. В картине же я не хотел Сталина ни оскорбить, ни унизить. А только хотел сказать: перед богом и великий тиран, и маленький человек равны.
Кроме этого о последних днях вождя мы читали в книгах Джилоса, Автарханова, других диссидентов с мировым именем, специально летали в Америку, чтобы встретиться с Солсбери, в прошлом корреспондентом "Нью-Йорк таймс", единственным западным журналистом, работавшим в Москве в начале 50-х годов. В результате сложилась такая картина. Последним из иностранцев, видевшим живого Сталина, был индийский дипломат. Произошло это не позднее 1 марта. Есть свидетельские показания, что уже в конце февраля кожа на лице Сталина подозрительно покраснела, даже побагровела, хотя до этого отличалась бледностью. Проблемы с кровообращением? Наверное, но документально подтвердить это сложно, поскольку все серьезные врачи из сталинского окружения уже сидели, а вождь занимался самолечением по фельдшерскому справочнику. Никого к себе близко не подпускал! Медиков Сталин недолюбливал. И в зарубежную технику не верил, полагался на отечественную. В итоге вся медицинская аппаратура, стоявшая на ближней даче, не действовала, а жалкий человек, числившийся личным лекарем Сталина, два дня не решался подойти к пациенту, когда тот с инсультом лежал на ковре в спальне. Берия заорал: "Осмотри его! Врач ты или нет?" Но это было уже потом, после приступа, а сперва раскрасневшийся Сталин приехал на дачу, заглянул в медицинский справочник и отправился в баню. Видимо, перестарался, получил удар.
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:
- О том, что дух той эпохи уходит из нашей жизни, говорить рано. Увы, возрождается многое из дурного советского прошлого, чего следует бояться совершенно без всякой скидки на стабильное время. Конечно, почва под ногами сейчас не такая, как в годы сталинского террора, когда был смертельный страх за жизнь свою и своих близких. Но и сейчас людям есть за что бояться. За что? За чувство собственного достоинства, свободу, собственность.
Сталин правил в годы моей молодости, и, конечно, мне есть что вспомнить и хорошее, но чему хорошему может научить страх и большой террор?
ХХ век породил кровавых тиранов. Но Сталина по жестокости и кровожадности можно сравнить разве что с камбоджийским Пол Потом. Хочется надеяться, что в ХХI веке такое невозможно. Это ложь, что России нужен "отец народов". Он не нужен никакому государству и никакому народу. Другое дело, что часто люди устают от свободы и хотят, чтобы кто-нибудь делал выбор за них и решал за них. Но они не ведают, что творят, мечтая о "сильной руке". Поэтому очень печально, что среди современных сталинистов есть и молодые. Они уже не знают, что такое Сталин, но воссоздают его образ по тем гламурным картинкам, которые встречаются в СМИ. За них особенно страшно: они молоды, и имея такое искаженное представление о нашей истории и своем собственном благе, они могут накликать большую беду: и на свои, и на наши головы.
По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, 1937-й остается в памяти каждого второго россиянина (47%) символом прежде всего сталинского террора, массовых репрессий.
Число жертв сталинских репрессий относительное большинство опрошенных (36%) оценивает в несколько миллионов человек; еще 20% - в несколько сот тысяч, 13% - в несколько десятков миллионов, и только 4% - в несколько десятков тысяч.
По мнению половины опрошенных (51%), репрессиям подверглись в основном честные граждане, которых оклеветали. Треть (32%) полагает, что часть репрессированных была виновата, а часть - нет. Только 2% опрошенных считают, что это были по преимуществу вредители и враги советской власти. Лишь 2% респондентов считают репрессии тех лет правильным и необходимым шагом советской власти.
19% называют случившееся в 1937 году крупной ошибкой Сталина; столько же опрошенных характеризуют репрессии как сознательное преступление, совершенное лично Сталиным, которому нет оправданий. И самая распространенная оценка (ее дают 33% респондентов) - что в репрессиях была вина не одного Сталина, а всей созданной им системы власти.