05.03.2008 04:10
Экономика

Объявив войну зарплатам в конвертах, прикамские налоговики приобрели неплохой опыт

Объявив войну зарплатам в конвертах, налоговики приобрели неплохой практический опыт
Текст:  Любовь Биккель (Пермь)
Российская газета - Пермский край: №0 (4604)
Читать на сайте RG.RU

Налоговые органы Прикамья столкнулись с очевидным противоречием: оказывается, в регионе, где зафиксирована одна из самых высоких в ПФО заработных плат, каждое пятое предприятие причисляет себя к убыточным. Какова природа такого парадокса?

Об этом и многом другом корреспондент "РГ" побеседовал с руководителем управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Пермскому краю Вячеславом Беловым.

Российская газета: Вячеслав Артурович, недавно журнал "Финанс" опубликовал рейтинг самых богатых людей России, в котором наши земляки занимают весьма достойные позиции. Как вы думаете, это случайность или тенденция?

Вячеслав Белов: Связанный налоговой тайной, я, естественно, не могу называть ни фамилии, ни задекларированные суммы дохода. Общие же оценки дать могу. Думаю, что это тенденция, которая будет продолжена и в дальнейшем. А почему нет? Экономика растет, есть динамика. Интересен и тот факт, что год от года становится больше людей, не скрывающих свои доходы. Это тоже говорит о многом. Но как налоговик, или, как еще говорят, мытарь, я все-таки должен смотреть на проблему несколько иными глазами. Поэтому к физическим лицам со значительными доходами у нас внимание особое. Могу, в частности, проинформировать - по декларациям о доходах свыше 200 миллионов рублей мы обязательно будем проводить выездные налоговые проверки. Практика прошлого года показала, что такие контрольные мероприятия являются весьма результативными.

РГ: По каким критериям, кроме принадлежности к когорте состоятельных людей, вы выбираете объекты для выездных налоговых проверок?

Белов: Их немало. Например, в "группу риска" входят те предприниматели, которые отражают в налоговой отчетности значительные суммы налоговых вычетов за определенный период, работодатели, выплачивающие сотрудникам слишком низкую зарплату, те, кто выстраивает свою деятельность с контрагтами без разумных экономических причин, и многие другие.

Чтобы было понятно, приведу один реальный пример. Частный нотариус, весьма известный в городе человек, задекларировал, условно говоря, 10 миллионов рублей. Из них полтора миллиона - это затраты, связанные с обеспечением текущей деятельности, 4 миллиона - расходы на ведение бухгалтерского учета и еще столько же - на оплату юридических услуг некой организации, находящейся на упрощенной системе налогообложения. И лишь с оставшейся суммы - речь идет, как вы понимаете, уже о 500 тысячах рублей - предприниматель готов уплатить налоги.

Первое, что вызвало наше недоумение при анализе документов, - это юридическое сопровождение. Что оно означает для нотариуса, который, между прочим, являясь юристом с очень высокой ученой степенью, сам готов проконсультировать кого угодно по вопросам нотариата? То же самое касается бухгалтерского учета - известно, что спе-цифика работы нотариальной конторы такова, что подобные услуги не являются в ней необходимыми. Изучив эти и другие обстоятельства, мы пришли к выводу, что указанные расходы не имели никакой деловой цели, и доначислили нотариусу налог с сумм в несколько миллионов рублей по ставке 13 процентов. А вообще мы теперь стали гораздо чаще, чем раньше, задавать налогоплательщикам вопросы типа: "Зачем вы осуществили этот расход?" и "Какую цель вы при этом преследовали?" Поиски ответов на них так или иначе приводят людей к пониманию, что скрываться от уплаты налога не надо.

РГ: Насколько мне известно, в сферу вашего внимания попадают и убыточные предприятия…

Белов: В прошлом году 22 процента налогоплательщиков края представили нам сведения, что они работают без прибыли. При этом убыток, исчисленный при налогообложении, был заявлен в сумме более 4 миллиардов рублей. Понятно, что такое обстоятельство не может нас не заинтересовать, тем более, что речь идет в основном о предприятиях, работающих в высокодоходных сферах, - тех, где по логике должен отмечаться рост: строительстве, торговле, операциях с недвижимостью. В этот перечень попала даже, представьте себе, нефтяная компания из Чернушинского района, которая на фоне мировых цен на топливо третий год подряд едва сводит концы с концами.

Понятно, что нам пришлось плотно поработать с такими организациями. Один из результатов работы - представленные уточненные налоговые декларации, в которых убытки уменьшены на 70 миллионов рублей. Должен сказать, что в 2008 году этот опыт будет использован повсеместно.

Кстати, работа без прибыли - это один из одиннадцати критериев, по которым отбираем организации для выездного контроля. Полная информация о каждом из них на нашем сайте под вполне логичным слоганом "Проверьте, не рискуете ли вы или ваш бизнес".

Были факты, когда при проверках изымали десятки поддельных печатей, находили вторую бухгалтерию

РГ: Некоторое время назад налоговая служба объявила войну зарплате в конвертах. Удалось ли вам выиграть "бой с тенью"?

Белов: Эта проблема окончательно исчезнет лишь тогда, когда общество само начнет требовать от налогоплательщиков полной финансовой прозрачности. К нам ведь зачастую как поступает информация? Гражданин не по своей воле ушел из организации и в отместку написал жалобу: там-де выдают серую зарплату. А ведь до конфликта с работодателем он спокойно получал деньги в конверте - и его это не смущало. Иногда люди узнают о своих окладах лишь при выходе на пенсию - и опять спешат к нам за содействием. Они готовы выступить даже свидетелями в суде, но сложность заключается в том, что показания уволившихся не всегда принимаются в качестве аргумента - нужна совокупность доказательств.

Еще одна проблема заключается в том, что те, кто не желает "выходить из тени", год от года становятся все хитрее и изворотливее. Были факты, когда при проверках правоохранительные органы края изымали десятки поддельных печатей. Находили вторую - дублирующую - бухгалтерию. Устанавливали невероятно замысловатые финансовые схемы.

Так что до полной победы пока далеко, хотя динамика свидетельствует, что мы наработали неплохой практический опыт в этом вопросе. О результатах говорит, например, факт опережающих темпов роста поступлений единого социального налога и налога на доходы физических лиц: 35-процентное увеличение поступлений НДФЛ за год, согласитесь, это не мало.

РГ: А налоговая амнистия себя оправдала?

Белов: Вопреки бытующему в общественном сознании мнению скажу, что налоговые органы этим вопросом не занимались. Так было задумано изначально. Мы и сейчас не имеем информации, кто и сколько заплатил. Факт может обнаружиться позже, скажем, при налоговой проверке, когда налогоплательщик сможет себя защитить квитанцией об уплате некой суммы.

Если же говорить об оценках в принципе, я придерживаюсь такой точки зрения. Сравнивая, например, с Казахстаном или Индией - странами, где амнистия тоже проводилась, то - нет, она не оправдала себя. Но ведь может быть и другой подход. Государство, объявляя амнистию, как мне видится, и не ставило перед собой задачи насобирать побольше денег. Главное - всем гражданам был дан шанс легализовать незадекларированные ранее доходы.

А вообще, я думаю, что результат здесь был бы иным, если бы следом за законом об амнистии вышел еще один важный закон - о контроле за расходами. Я здесь, конечно, рассуждаю как фискал, но вспомните лето 1997 года, когда был принят закон о контроле за крупными покупками - это касалось произведений искусства, драгоценностей, автомобилей. Он должен был вступить в силу 1 января 1998-го, и все эти шесть месяцев к нам приходили люди за консультациями, помощью. У нас тут, помню, даже очереди выстраивались!

А потом все сошло на нет, потому что вступила в силу часть первая Налогового кодекса, отменяющая этот закон. Тем не менее, сегодня он не помешал бы. В большинстве европейских стран он успешно работает. Ведь у нас есть крупные предприниматели, которые, заявляя мизерные доходы, владеют недвижимостью, транспортом, имуществом, оцениваемым в десятки миллионов рублей. Почему у общества и государства не может быть в связи с этим вопросов?

РГ: Одной из новаций в работе налоговых органов является предоставление отчетности через Интернет. Гарантирует ли эта форма "общения" конфиденциальность информации?

Белов: Начну с того, что признаюсь: сегодня мы стремимся к такому формату взаимоотношений с добросовестными налогоплательщиками, чтобы они в принципе не видели и не ощущали на себе внимание налогового инспектора. Оптимальным в этом контексте является информационный обмен по телекоммуникационным каналам связи.

Так вот, за пять лет работы внедрения системы ни одного нарекания со стороны налогоплательщиков - участников проекта - ни к нам, ни к операторам связи по данному основанию не было. И, надеюсь, не будет. Что касается конфиденциальности информации, которая хранится на наших серверах, скажу, что для защиты баз данных сделано очень много. Есть и специальные подразделения, которые решают эти задачи, есть и соответствующая техника. Уверяю, внимание к вопросу у нас самое пристальное.

РГ: Но ведь время от времени на рынке появляются диски с адресами, телефонами, ИНН и прочей приватной информацией, касающейся всех и каждого…

Белов: Да, такое, к сожалению, случается. Однако наши коллеги из федеральных структур, в том числе правоохранительных, наверняка вам подтвердят: налоговые органы к утечке подобной информации никоим образом не причастны.

РГ: В конце прошлого года в Прикамье работало больше сотни игровых клубов и три казино. Удалось ли вам в наступившем году ограничить "территорию азарта"?

Белов: На нас действительно возложены полномочия по контролю за этой сферой. К сожалению, минфин и минэкономразвития достаточно долго готовили соответствующие распорядительные документы. Они поступили к нам не весной прошлого года, как предполагалось изначально, а лишь в начале наступившего. Так что сегодня уже есть все необходимые инструменты, в том числе и правового порядка, чтобы контроль за игорным бизнесом стал по настоящему системным. Проблем мы здесь видим немало: это и незарегистрированные игровые автоматы, и отсутствие кассовой техники в залах, и другие непростые моменты. Однако знаменитых "ромашек" на наших улицах вы больше не увидите - они исчезли. Уверен, что по итогам 2008 года мы сможем сообщить и о других результатах работы в этой сфере.

Налоги Пермь Пермский край