05.03.2008 01:30
Культура

Жители Екатеринбурга увидят "Тагильскую мадонну"

Вчера в Екатеринбургской галерее современного искусства открылась уникальная выставка
Текст:  Марина Порошина (Екатеринбург)
Российская газета - Урал: №0 (4604)
Читать на сайте RG.RU

Экспозиция ограничена всего одной картиной - но какой! Знаменитая "Мадонна дель Пополо" (или "Святое семейство") кисти великого Рафаэля.

Екатеринбургская публика увидит эту картину впервые, хотя приехала она не из дальних краев, а из Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Этот музей - единственный в России, помимо Эрмитажа, в коллекции которого есть подлинник кисти Рафаэля. Неудивительно, что во всем мире эта картина известна искусствоведам еще и под другим названием - "Тагильская мадонна", и в этом названии отражена ее удивительная, полная загадок и мистических совпадений история.

Картина была написана великим мастером в Риме в 1509 году. Взяв за основу известный евангельский сюжет, художник показывает Марию и старца Иосифа в тот момент, когда они любуются проснувшимся младенцем Иисусом. В глазах юной матери отразились любовь, нежность и тревога за судьбу сына. Четкая, уравновешенная композиция, изысканное цветовое решение картины восхищают своим совершенством.

После смерти Рафаэля в 1520 году картина принадлежала церкви Санта Мария, что находится в Риме на улице Пополо (отсюда и второе имя - "Мадонна дель Пополо"). Затем долгое время картина считалась утраченной. Было много версий, кто стал новым хозяином шедевра Рафаэля, в том числе говорили, что его тайно вывезли уральские промышленники. И действительно - в 1924 году завхоз Тагильского металлургического треста, объединившего все демидовские заводы, Иван Колеватов заглянул по какой-то надобности на чердак дома, принадлежавшего до революции Демидовым, и обнаружил там несколько картин, среди которых и была "Мадонна дель Пополо". Картина была в ужасающем состоянии, поэтому вскоре художник, реставратор и искусствовед Игорь Эммануилович Грабарь забрал ее в Москву на реставрацию, которая длилась три года. В итоге картина была спасена, а академик Грабарь пришел к выводу, что найденная картина - не одна из многочисленных копий, всплывавших на протяжении веков в разных странах, музеях и коллекциях, а оригинал. Сама же картина надолго осталась в Москве.

Как именно картина попала в уральскую глубинку - доподлинно неизвестно до сих пор. На ней красуется герб герцогов Форли, чьи коллекции Наполеон забрал себе как трофей. А Анатолий Демидов был, как известно, женат на племяннице великого императора. Но, вполне возможно, ее приобрел другой Демидов - Николай Никитич, отец Анатолия. Живя в Италии, он купил для своей коллекции немало шедевров, среди которых были и две картины кисти Рафаэля, а после его смерти сын и наследник привез коллекцию в Россию.

Как бы то ни было, "Мадонна" оказалась в Нижнем Тагиле и досталась потомкам. В 1978 году тагильскую картину, после реставрации "загостившуюся" в столичных музеях, вернули в Нижний Тагил.

Выставка продлится до конца апреля.

Арт Екатеринбург Урал и Западная Сибирь