06.03.2008 03:55
Экономика

Минобороны продает недвижимость на Рублевке

Пустующие земли минобороны пустят с молотка
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4605)
Читать на сайте RG.RU

Министерство обороны, похоже, окончательно определилось со своей неиспользуемой недвижимостью. Ее решили продавать на открытых аукционах.

Первые торги состоятся уже в апреле, причем с молотка пустят не заброшенный гарнизон в сибирской глубинке, а военные городки в престижнейших районах Москвы - на Рублевском шоссе и Левобережной улице. Официальный представитель минобороны Ильшат Байчурин вчера озвучил цифры, которые наверняка вызовут ажиотаж среди бизнесменов. На Рублевке военные хотят продать несколько зданий и три земельных участка площадью 230, 125 и 859 соток. Раньше там были склады. Лот с Левобережной поскромней, но тоже впечатляет: 284 сотки и бывшие армейские объекты базы материальных ресурсов ВВС. Начальная цена - 2 миллиарда 596 миллионов и 1 миллиард

140 миллионов соответственно. Понятно, что выкладывать такие суммы готовы не всякий коммерсант и не всякая фирма. Однако, учитывая высокую стоимость земли в столице, заранее можно сказать: охотники до армейской недвижимости найдутся. Несомненно и другое - первоначальная цена на военные лоты наверняка будет превышена.

Не секрет, что решать свои проблемы, в том числе и жилищные, за счет собственной недвижимости военные начали давно. Министерство обороны - богатейшая организация, и на ее балансе числятся не только пушки с самолетами, но и обширные территории по всей России. По некоторым данным, их совокупная площадь превышает 15 миллионов гектаров. Причем более 170 тысяч гектаров приходится на города. Когда в конце прошлого века армию стали серьезно сокращать, обезлюдевшие гарнизоны пытались пустить с молотка. Делалось это, как правило, на законных основаниях. Однако заброшенный аэродром под Благовещенском или затопленная ракетная шахта возле Читы не всегда находили нового хозяина. В лучшем случае удавалось продать плиты с взлетно-посадочной полосы да километры кабеля с подземных бункеров.

Сейчас ситуация иная. Земля ценится повсюду, а про военные городки в мегаполисах и говорить не приходится. Одно время свои "сокращенные" территории минобороны меняло на готовые квартиры. Так, к примеру, были реализованы армейская земля на Ходынском поле в Москве и остров Новая Голландия в центре Питера. Став министром обороны, Анатолий Сердюков решил пойти дальше обычного бартера. Есть информация, что по его инициативе подготовлен проект закона о порядке распоряжения военным имуществом. Вкратце идея была такова: после тотальной инвентаризации армейских земель, имущества и объектов определить, что из недвижимости действительно необходимо Вооруженным силам, а ненужное реализовать через аукционы. Вырученные таким образом средства руководители минобороны думают направить на решение жилищной проблемы в армии и другие первоочередные нужды. Похоже, пробный шар новой имущественной политики как раз и запустят

8 апреля. Непосредственной подготовкой его к продаже займется Центральное управление материальных ресурсов минобороны.

Как этот механизм сочетается с законодательством РФ, вчера объяснил официальный представитель Российского фонда федерального имущества Николай Николаев. По его словам, РФФИ и минобороны еще в июле прошлого года заключили договор, расширяющий "количество площадок по реализации высвобождаемого имущества".

- Минобороны как организатор торгов берет на себя все информационное обеспечение, прием заявок, оформление документов, - уточнил Николаев.

Опыт такого сотрудничества у фонда уже есть. Правда, РФФИ раньше продавал в основном неликвидное армейское имущество - военные городки сокращенных частей в Приморском и Хабаровском краях, старую авиатехнику. Но даже эта коммерция приносила неплохие доходы, а ежегодный рост реализации имущества составлял 30-40 процентов. К примеру, в прошлом году, по словам Николаева, на сделках удалось заработать 1,5 миллиарда рублей.

Продажа с аукционов военных городков в мегаполисах сулит

минобороны гораздо большие прибыли. Однако эксперты, с которыми вчера пообщался корреспондент "РГ", высказали два соображения, которые могут серьезно повредить начинанию. Первое - это опасение, как бы вместе с землей и объектами, действительно не нужными военному ведомству, в списке лотов не оказались и те, которые просто приглянулись коммерсантам. Второе замечание касается целевого использования полученных от торгов средств. Если действительно они пойдут на армейские квартиры, за такую сделку капитаны с майорами проголосуют обеими руками. Но коли деньги растворятся в недрах минобороны, как, к сожалению, уже не раз случалось, эти аукционы только обострят социальную обстановку в войсках.

Как стало известно "РГ", в ближайших планах военного ведомства - реализация еще около 20 армейских и флотских объектов в Санкт-Петербурге.

Земля Минобороны