06.03.2008 02:00
Русское оружие

Прошедшая в Дели выставка вооружений удивила даже специалистов

На выставке оружия в Индии корреспондент "РГ" был шокирован: сколько всего придумали люди, чтобы убивать
Текст:  Игорь Елков
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4606)
Читать на сайте RG.RU

Поразить воображение экспертов в области традиционных систем оружия довольно сложно. Но на прошедшей в Дели выставке удалось удивить и специалистов.

Стреляющий из-за угла

Систему Corner shot, с помощью которой можно застрелить врага, не высовываясь из укрытия, придумали в Израиле и производят совместно с американцами.

Ее называют оружием, но, строго говоря, Corner shot не убивает. Это хитроумное устройство, передняя часть которого может поворачиваться на разные углы. Там же установлена камера и предусмотрено гнездо для пистолета или однозарядного гранатомета. Стрелок поворачивает ствол, наблюдая за врагом по цветному дисплею, размещенному в задней части Corner shot, и оставаясь безопасности.

Разработчики утверждают, что устройство закуплено 15 странами, включая и одно из спецподразделений в России. Цена этого чуда техники от 3 до 5 тыс. долларов.

Любопытно, что в самом Израиле отношение к Corner shot неоднозначное. Признавая, что идея в целом здравая, профессионалы отмечают неудобство конструкции. Это примерно то же самое, как если бы закрепить пистолет на конце палки. Кроме того, желательно, чтобы террорист, в которого вы целитесь из-за угла, не двигался. Простой прыжок с перекатом - и цель исчезнет с вашего дисплея.

Пока нет ответа и на каверзный вопрос: а что делать, если противник внезапно появится передо мной, пока я ищу его за углом? Конструкторы обещали подумать.

Гиперзвуковая "Брахмапутра"

Ракета БраМос" создана на базе нашей ракеты "Яхонт", разработанной еще в 1980-х годах. Название получила в честь двух рек: индийской Брахмапутры и Москвы-реки. В Индии принята на вооружение в двух версиях - морского базирования и варианта для сухопутных войск. Поражает цели на дистанции до 300 км, вес боеголовки 300 кг.

Это своего рода ракета-эталон. Случился даже скандал: американская фирма "Рейтеон" пыталась рекламировать свои системы перехвата, доказывая, что в состоянии сбить даже неуязвимый "Яхонт". Правда, выяснилось, что свои возможности они завысили, а характеристики нашей ракеты занизили.

В принципе даже "старую" версию "БраМоса", летящую со скоростью 3600 км/ч, не в состоянии перехватить ни одна существующая система ПВО. Просто не создано таких противоракет. Но Россия и Индия уже ведут разработку улучшенных версий ракеты. "БраМос-2" будет развивать скорость, пятикратно превышающую скорость звука, то есть свыше 5000 км/час.

Для сравнения: самая мощная противокорабельная ракета, принятая недавно на вооружение армии Пакистана, - американская "Гарпун-2". Ее скорость - менее 1000 км/ч.

На 30 лет вперед

Наша дальнобойная реактивная система залпового огня "Смерч" испытана и принята на вооружение индийской армии. Расчет из трех человек менее чем за 40 секунд способен обеспечить залп из 12 орудий 800-килограммовыми ракетами, выжигая все живое на огромных площадях.

В Индию приехал и "отец" "Смерча" (а также знаменитого "Града") гендиректор и генконструктор тульского предприятия "Сплав" герой России Николай Макаровец.

Я спросил у конструктора, почему "Смерч" называют новинкой, он ведь появился 25 лет назад?

- Название осталось прежним, но нынешняя система - уже совсем иной "Смерч", - пояснил Макаровец. - Мы увеличили его эффективность, возросла и дальность стрельбы. Нынешний "Смерч" поражает цели в радиусе до 90 км.

При этом "Смерч" поражает не только врага, но и практически всех конкурентов.

- Обратите внимание: здесь, на выставке, вы не найдете реактивных систем залпового огня, - продолжает генконструктор. - А раньше ведь их привозили. Но потом даже самые продвинутые страны пришли к выводу, что на дистанции 30-40 км невозможно обеспечить надлежащую кучность ракетного залпа. А мы обеспечиваем.

Для "РГ" "отец" "Смерча" сообщил, что его система останется на вооружении еще как минимум до 2030 года. И опять это будет несколько иной "Смерч". Систему "подружат" со спутниками, а дальность поражения ракетами достигнет нового мирового рекорда.

"Бизон" от Калашникова-младшего

Пистолет-пулемет "Бизон" даже эксперты иногда принимают за укороченную версию автомата Калашникова с подствольным гранатометом. На 60 процентов "Бизон" унифицирован со стандартным армейским АК-74, да и создавался под руководством сына знаменитого конструктора - Виктора Калашникова.

Благодаря уникальной конструкции "Бизона" удалось добиться удивительной емкости (в его спиралевидный магазин вмещается 64 пистолетных патрона) и хорошей плотности огня на дистанции до 100 метров.

Замечу, что большинство иностранных конкурентов "Бизона" оснащены 20- и 30-зарядными магазинами. Правда, за удовольствие приходится платить, причем буквально. Чудо-магазин "Бизона" достаточно сложен в производстве и увеличивает цену пистолета-пулемета едва ли не на четверть. Конструкторы из Ижевска обещают, что скоро у "Бизона" появится традиционный магазин. Шесть десятков патронов в классический "рожок", конечно, не поместится, зато цена "ствола" снизится до вполне приемлемой. Для пистолетов-пулеметов третьего поколения, к которым эксперты причисляют и "Бизон", сегодня этот диапазон составляет примерно $400-500.

Контрафакт

Невероятно: болгарский государственный концерн "Арсенал" продает автомат Калашникова собственного производства по оптовой цене... $65 за штуку! На "Ижмаше" считают, что это нарушение авторских прав и дискредитация марки: болгарские "калаши" не выдерживают конкуренции с оригиналом. Но цена, конечно, завораживает. Особенно для потребителей в Афганистане и Ираке, куда они в основном и уходят.

Корреспондент "РГ" вместе с представителем "Ижмаша" Андреем Барышниковым обошли на выставке все стенды стран, законно или не очень производящих "Калашникова".

Израильтяне создали на базе АКМ автоматическую винтовку "Галил", но на выставку ее тактично не привезли, ограничившись новыми версиями своих "Таворов" и "Узи". Дальновидно отказались от пропаганды контрафакта и поляки, у которых тоже есть свой "Калашников". Не стали демонстрировать наш автомат собственной сборки и хозяева выставки - индусы.

Зато болгарский стенд буквально ломился от продукции "Арсенала". Название, правда, другое: болгары используют для своих АКМов обозначение AR.

Порадовало одно: около стенда болгарского "Арсенала" мы с Андреем были единственными посетителями. Зато для того, чтобы подержать в руках АК сотой серии, "Бизон" и "Абакан", нужно было отстоять очередь в павильоне "Рособо-ронэкспорта".

Кстати

Сгорел миллиард

В прошлую субботу утром сразу после взлета с авиабазы на острове Гуам в Тихом океане разбился американский стратегический бомбардировщик B-2. Пилоты успели катапультироваться.
Это бомбардировщик-"невидимка" был принят на вооружение ВВС США в 1993 году. Теоретически В-2 должен был находиться в штате Миссури, где официально базируются все имеющиеся в наличии 20 "невидимок". На остров в Тихом океане бомберы недавно перебросили "для усиления мощи США в регионе".
Авария ослабила не только мощь наших заокеанских друзей (полеты всех В-2 приостановлены до выяснения причин), но и ударила Америку по карману.
Сгоревший на Гуаме бомбардировщик обошелся казне в 1,2 млрд долларов.

Русское оружие