06.03.2008 02:51
Общество

Больше всего подростковых суицидов происходит в Уфе и Стерлитамаке

Дети и подростки все чаще прощаются с жизнью добровольно
Текст:  Ильшат Имангулов (Уфа)
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №0 (4606)
Читать на сайте RG.RU

Почти пять процентов из числа тех, кто совершает суицид, - дети и подростки. Оставшись один на один со своими проблемами, они таким отчаянным шагом пытаются привлечь к себе внимание окружающих.

Поколение отчаявшихся

Неприятные события люди обычно переживают очень тяжело. А некоторые склонны еще и преувеличивать их масштаб. Особенно это характерно для детей и подростков - личностей с неустоявшейся психикой, что приводит к депрессиям и даже к мыслям о самоубийстве. На языке медицины это называется специальным термином "пубертатный суицид", то есть "самоубийство, совершенное в пору полового созревания".

- По статистическим данным, в России десять лет назад добровольно уходили из жизни почти в два раза реже, чем сегодня, - рассказывает Лилия Михайлова, главный внештатный медицинский психолог Минздрава Башкортостана. - И что самое прискорбное - отмечается сдвиг суицидальной  активности в сторону более молодого возраста.

Больше всего суицидов происходит в Уфе и Стерлитамаке, а среди районов печальное лидерство закрепилось за Кармаскалинским, Альшеевским и Белорецким.

Привлечь внимание

Исследования показывают, что 70 процентов современных детей, совершивших парасуицид (имитацию суицида), в качестве основной причины называют школьные конфликты. Но за этим, как правило, стоит неблагополучие в семье.

Проведенный психологами анализ показывает, что дети и подростки, как, впрочем, и другие категории населения, решаются на этот шаг, чтобы обратить на себя внимание окружающих, протестуя против бездушия и безразличия.  В этом смысле характерна история, случившаяся в 2007 году в Уфе. У отца десятилетнего Павлика (имена всех героев изменены. - Прим. авт.) были завышенные требования к ребенку. Получив двойку в школе, сын рассказал об этом родителям. Папа мимоходом объявил: "Двоечник мне не нужен!". Павел воспринял это буквально: "Я не нужен родителям!". Уединившись, из чувства протеста он порезал запястья. К счастью, родители вовремя остановили кровотечение. 

Иногда подростки прибегают к демонстративному самоубийству, желая вызвать жалость к себе. При этом ставится цель не уйти из жизни, а привлечь внимание обидчиков. Эти случаи рассчитаны "на зрителей". Недавний пример. Однажды вечером четырнадцатилетняя уфимка Светлана гуляла на улице со своим парнем Игорем и сверстницами. В какой-то момент  парень отделился от компании с другой девушкой, чтобы о чем-то поговорить. Светлана, ничего не объясняя окружающим, отошла от подруг, достала прописанные доктором таблетки и начала глотать их пригоршнями. Все это делалось на людях - напоказ. Подбежав, подруги выхватили таблетки из рук, вызвали "скорую". В разговоре с врачом-суицидологом Света призналась, что таким образом хотела привлечь к себе внимание молодого человека.

Чаще всего молодые имитируют суицид, но бывают случаи реальной попытки покончить с собой. Так, у 17-летнего Игоря умер отец, а мать, выйдя за другого, фактически его бросила. Парень подался к бабушке, но переживания его не оставляли. Он решил покончить с собой, надрезав предплечья. Потерял сознание,  но часа через два очнулся. Увидев ужасающую картину, дополз до телефона и вызвал "скорую помощь". Сегодня он находится под наблюдением у суицидологов. Состояние юноши нормализовалось. Он устроился на работу, заочно учится в вузе.

Немалую роль в причинах пара- и суицидальных состояний детей и подростков играют неразделенная любовь, страх не оправдать чаяний дорогих людей, собственные высокие притязания. Частой причиной самоубийства, не только среди подростков, но и взрослых, является смерть кумира. Детям и подросткам свойственны внушаемость и подражание. Единичный случай самоубийства в школе иногда вызывает эпидемию суицидальных попыток. В данном случае показателен пример Актанышбашевской средней школы Краснокамского района, где летом 2005 года одновременно повесились два старшеклассника.

Анонимная помощь

Реальную поддержку человеку, находящемуся в критической ситуации, кроме близких людей могут оказать специализированные учреждения. Во всех районах и городах республики имеются службы психологической помощи, в каждой школе есть врачи. В Уфе действует анонимный кабинет социально-психологической помощи, круглые сутки работает телефон доверия для детей и подростков.

- Наша задача в условиях абсолютной анонимности оказать абоненту поддержку, чтобы удержать от  ошибочного поступка, - говорит Татьяна Филиппова, заведующая службой экстренной психологической помощи детям, подросткам и молодежи "Телефон доверия". - Затем его можно направить к психологам, чтобы он получил полноценную коррекционную помощь. Я всегда стараюсь внушить человеку: что бы ни произошло в его жизни, выход всегда есть.

Как подчеркивают специалисты, психика подростка непластична, ему трудно отказаться от идеи и найти другой подход в решении жизненной проблемы. Это основная причина желания уйти добровольно из жизни.

- К сожалению, у нас не учат детей поиску выхода из сложной ситуации, - говорит Галина Денисова, психолог высшей категории, заслуженный работник просвещения РБ. - А приемы и методы разработаны и опробованы уже давно. Стоит ввести спецпредмет по  развитию мышления, решению различных жизненных задач. Родителям подростков можно пожелать умеренности в проявлении родительских чувств: быть добрым, а не злым или добреньким; быть внимательным, а не назойливым или безразличным; быть руководителем и собеседником, а не надсмотрщиком или потакателем капризов. Главная мысль, которую нужно донести до ребенка: в мире есть тот, кому ты нужен и кто нужен тебе.

Компетентно

Максим Гулиев, врач-суицидолог кабинета социально-психологической помощи при Республиканской психиатрической больнице:

- По статистике, детские суициды и парасуициды растут параллельно со взрослыми. При рассмотрении ситуации нужно отличать их собственные мотивы от истинных причин. Мотив - это то, что ребенок сам думает о причинах своего поступка. Типичный пример: мальчик 12 лет пришел на прием с матерью. В семье нет отца. Определенных мужских навыков и манеры поведения ему не привили. В школе у ребенка  начались проблемы с одноклассниками: он стал мальчиком для битья и сильно переживал по этому поводу. Положение решили исправить радикально: его перевели в другую школу.

На пути к неисправимой ошибке человек проходит три стадии. Первая - антивитальное состояние. Типичное выражение таких людей, посещающих меня: "Уснуть бы и не проснуться. А потом, когда все утрясется, - начать жить". Искреннего желания умереть нет. Люди хотят прервать восприятие реальности. Потом мысли утяжеляются, появляется стремление покончить с собой. Третья стадия сопровождается уже реальным планированием и реализацией страшного замысла. От одной стадии до другой проходит разное время - от нескольких лет до считаных минут - это зависит от человека и ситуации. Согласно исследованиям, предрасположенность к суициду зависит и от уровня гормона серотонина в организме.

В 30 процентах случаев люди, однажды совершившие парасуицид, повторяют его, если ситуация не меняется. В конце концов, человек может действительно прийти к мысли о суициде.

Семья и дети Социология Башкортостан Уфа Башкортостан