06.03.2008 04:29
Экономика

Министр финансов Венгрии Янош Вереш: "Южный поток" окупится за 15 лет

Текст:  Федор Лукьянов (Будапешт)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4607)
Читать на сайте RG.RU

С присоединением  к проекту "Южный поток" Венгрии, которая вслед за Болгарией и Сербией на днях подписала с Москвой соглашение на этот счет,  количество участников в этом  газовом проекте выросло до пяти. Таким образом, определился  и приблизительный маршрут новой мощной газовой артерии, которая соединит Россию с Европой. Из Сербии "Южный поток" пойдет на север, в Венгрию, а уже оттуда  - в Австрию и Италию. Что будет значить этот проект для самой Венгрии - об этом в эксклюзивном интервью "Российской газете" сегодня рассказывает министр финансов в правительстве Ф.Дюрчаня, сопредседатель венгерско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Янош Вереш (Janos Veres).

РГ: Господин Вереш, вы курируете проект "Южный поток" в венгерском правительстве, вы лично вели все переговоры с "Газпромом" на этот счет и по праву считаетесь самым знающим специалистом в стране по этой теме. Скажите, что "Южный поток" принесет Венгрии,  прежде всего в экономическом плане?

Янош Вереш: Я бы выделил три важнейших момента в связи с проектом "Южный поток". Во-первых, со строительство нового газопровода Венгрия станет получать газ еще по одной ветке. Раньше мы получали газ из России лишь по одной трубе, транзитом через Украину. Теперь газопровод придет к нам с юга, через Сербию. Само по себе,  это будет означать для нас диверсификацию поставок газа, от которого во многом зависит наша экономика. Это сделает для нас поставки газа еще более безопасными. 

Второй момент. На территории Венгрии будет построен один из отрезков нового газопровода в Европу. Его строительство обещает стать весьма прибыльным делом. Планируется, что с венгерской стороны  в проекте примет участие государственная компания и ее капиталовложения в скором времени окупятся, начав приносить прибыль в государственную казну. С пуском газопровода в эксплуатацию страна начнет получать пошлины за транзит газа в страны Западной Европы, которые тоже пополнят госказну. 

Наконец, помимо прокладки самого газопровода, проект "Южный поток" предусматривает строительство мощного газохранилища на территории Венгрии объемом порядка миллиарда кубических метров. Соглашение на этот счет тоже подписано. Все это означает, что в скором времени,  дополнительно к прежним объемам, Венгрия  получит на хранение очень значительное количество нового газа, что, в свою очередь, лишь усилит энергетическую безопасность страны.

РГ: Есть ли расчеты относительно того - сколько новых рабочих мест в Венгрии  создаст "Южный поток", какой объем прибыли ежегодно будет приносить казне транзит газа, я слышал цифру в 200-300 миллионов долларов,  и как быстро окупятся затраты   на его прокладку по венгерской территории?

Вереш: Что касается финансовых  показателей  "Южного потока" для Венгрии, то для широкой общественности у нас пока открыты такие данные. Венгерский участок газопровода обойдется российско-венгерскому СП где-то в 700 миллионов евро. По нашим расчетам,  все затраты на его строительство должны окупиться за 15 лет. Об остальных цифрах пока говорить рановато. До конца этого года компания-подрядчик должна произвести  детальные расчеты, определить точный маршрут газопровода, а в следующем году уже планируется начать строительство, которое будет вестись 4-5 лет в одно время в разных странах. Потом останется только состыковать разные участки.

РГ: Как заявлено,  с венгерской стороны в совместном с "Газпромом" предприятии примет участие совершенно новая  компания. Что-нибудь уже известно о ней?

Вереш: По нашим замыслам, это будет или государственный Венгерский банк развития (ВБР), или его стопроцентная "дочка". Мы хотим, чтобы это обязательно была госкомпания и доходы от газопровода пополняли госказну.

РГ: В отличие от других стран-участников проекта, в Венгрии не все политические силы  дружелюбно восприняли "Южный поток". Кто-то заговорил, что, подписав соглашение с Москвой, Будапешт тем самым фактически отказался от проекта "Набукко", который патронирует Евросоюз и Вашингтон. Кто-то заговорил чуть ли не о "путче", который совершает правительство Дюрчаня. Что, по-вашему, стоит за этими обвинениями правой оппозиции и какова реальная ситуация?

Вереш: На мой взгляд, за словами о "путче" стояло исключительно желание лишний раз привлечь внимание прессы, особенно накануне воскресного референдума о судьбе правительственных реформ в медицине и образовании. На самом деле, если разобраться, это просто смешно. О каком путче может идти речь, если накануне подписания соглашения с Москвой наше правительство собрало на совещание представителей всех парламентских партий, включая оппозиционные, детально проинформировало их о подготовленных документах, ответило на все поставленные вопросы. Все происходило гласно, в присутствии прессы. Я лично ответил на  18 вопросов. Мало того, перед отлетом нашей делегации в Москву все партии получили экземпляры готового к подписанию соглашения и мы полтора часа в моем кабинете обсуждали с ними все детали соглашения. После всего этого я спросил депутатов от оппозиции: остались  ли у  них какие-либо доводы, по которым они считают подписание соглашения с Москвой нецелесообразным? Таких доводов не нашлось. 

Что касается проекта "Набукко", то все обвинения оппозиции в наш адрес тоже не выдерживают критики. Венгрия заинтересована в прокладке "Набукко". Мы считаем, что чем больше у нас будет источников энергоснабжения, тем лучше для энергобезопасности. На переговорах с нашими российскими партнерами мы тоже об этом открыто говорим. За последний год Будапешт предпринял немало усилий для реализации "Набукко". Единственная  серьезная проблема в отношении этого проекта  заключается в том, что  для него пока нет достаточного количества газа. Требуется, по меньшей мере, 30 миллиардов кубометров газа ежегодно для заполнения трубы, но его пока нет в странах Среднего Востока, откуда он должен придти в Европу.

РГ: Нападая на правительство Дюрчаня из-за "Южного потока", правая оппозиция пытается представить дело так, что вы, дескать, пошли против интересов Евросоюза и США. Какова на самом деле позиция ЕС и Вашингтона в этом вопросе. Вы только что вернулись из Брюсселя. Наверняка, там тоже речь шла о "Южном потоке"?

Вереш: На самом деле дело обстоит так. Незадолго до подписания соглашения по "Южному потоку" наши высокопоставленные дипломаты посетили Вашингтон, где проинформировали руководство Госдепа о достигнутых с Москвой договоренностях и готовящемся подписании соглашения. Наши американские партнеры не стали возражать  против подписания соглашения с Россией, хотя и подчеркнули, что они отдают предпочтение строительству "Набукко". 

На днях мой коллега - министр  экономики Чаба Какоши  провел переговоры в Брюсселе с комиссаром по энергетике Андриесом Пиебалгсом. Позиция Еврокомиссии такова: каждая страна ЕС имеет суверенное право  заключать любые соглашения со своими партнерами по энергетическим вопросам. Другими словами, право заключать соглашения по "Южному потоку" - внутреннее дело стран ЕС, будь то Италия, Австрия, Болгария или Венгрия. Никаких возражений со стороны Еврокомиссии  в отношении нашего участия в "Южном потоке" тоже не прозвучало, хотя и Брюссель желает видеть проект "Набукко" в числе реализованных.

РГ: Выходит, и в этом вопросе оппозиция решила быть "святее Папы Римского"?

Вереш: Когда заходит речь о внутриполитической борьбе, особенно накануне столь важных событий, как референдум, то тогда критика правительства со стороны оппозиции порой выходит на иррациональный уровень.

РГ: На переговорах венгерской делегации в Кремле  достигнута договоренность продолжить серию совместных заседаний правительств двух стран. На этот раз они пройдут в Москве. Очевидно, к тому времени мы уже будем больше знать о  ходе реализации проекта "Южный поток".

Вереш: Я тоже на это надеюсь.

Нефть и газ Венгрия