12.03.2008 02:07
Общество

На Дону внедряется новая система диагностики туберкулеза

Почему жители области не спешат проходить рентген-обследование
Текст:  Лариса Ионова (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Юг России: №0 (4609)
Читать на сайте RG.RU

В Ростовской области внедряется новая система диагностики туберкулеза - полимеразная цепная реакция с биочип-диагностикой. Она поможет сократить срок выявления заболевания до суток.

Если при обычном, культуральном методе исследования результат можно узнать не раньше чем спустя два-три месяца, что связано с долгим периодом развития палочки Коха, то этот инновационный метод - по сути, прорыв в борьбе с туберкулезом, - значительно сокращает срок диагностики.

По словам главного фтизиатра минздрава Ростовской области, главного врача областного противотуберкулезного клинического диспансера, заслуженного врача России Сергея Рыжкова, дорогостоящее оборудование поступило в Ростов в единственном экземпляре (всего в России 12 единиц такой уникальной техники) в рамках федеральной целевой программы борьбы с туберкулезом. Смысл инновационного метода в том, что в аппарат имплантируется чип с информацией, которая сопоставляется с соответствующими данными пациента. На этом основании определяется, выделяет ли больной туберкулезную палочку и к каким лекарствам она чувствительна. Через два месяца оборудование будет готово к работе.

Помимо этого, на вооружении фтизиатров области три универсальных автоматизированных аппарата для ускоренной диагностики туберкулеза, позволяющие сократить срок выдачи результата до двух-трех недель.

Туберкулез находится на первом месте по смертности среди всех болезней инфекционного характера.

- Из года в год заболеваемость туберкулезом росла со скоростью четыре-пять процентов в год. И только последние три года мы получили стабилизацию уровня заболеваемости с наметившейся тенденцией к снижению, - говорит Сергей Рыжков. - Если в 2005 году болели 80,7 человека на сто тысяч населения, то в 2007-м - 75,7, при среднероссийском показателе 82,4.

В Ростовской области в 1995 году одной из первых в стране была принята полномасштабная областная целевая программа борьбы с туберкулезом, затем появилась федеральная целевая программа на пять лет. В донской столице построена современная больница, ежегодно область получает противотуберкулезные препараты и оборудование, проводятся профилактические мероприятия.

Прорыв по профосмотрам удалось совершить, когда были закуплены 12 передвижных флюорографов - чтобы дойти до крупных организованных коллективов и до отдаленных населенных пунктов, особенно сельских.

К 2010 году, по словам Сергея Рыжкова, все фтизиатрические медицинские учреждения области будут капитально отремонтированы. Сейчас определяется проектно-сметная документация, на которую тоже выделяются деньги. Только за прошлый год выделено около 100 миллионов рублей.

В прошлом году рейтинговая таблица субъектов РФ по уровню организации противотуберкулезной работы показала, что Ростовская область находится на третьем месте. Сегодня обязательства по оказанию специализированной помощи по туберкулезу (как и по некоторым другим нозологиям) переданы от муниципалитетов к субъектам.

- Вертикальная система управления в нашей службе гораздо предпочтительнее, - считает Рыжков. - Диспансеризация включает в себя наблюдение, лечение, реабилитацию, весь комплекс мероприятий с больным. Это очень важно, потому что опасно не только для самого больного, но и для окружающих.

Однако некоторые муниципалитеты расценили такой подход как возможность "умыть руки" и вообще не заниматься проблемой: дескать, область взяла на себя финансовые обязательства, пусть все и делает. Не принимают на местах муниципальные целевые программы борьбы с туберкулезом, а если принимают, то не финансируют. Кое-где даже начали закрывать фтизиокабинеты. Но ведь проблема остается, и население продолжает болеть, а район - нести потери.

Другая острая проблема - кадры.

- Профессия фтизиатра, рентгенолога мало востребована среди выпускников университета. Учитывая специфику туберкулеза, непосредственный прямой контакт с больным врача или медсестры достаточно опасен. И, конечно, бывают случаи заражения, несмотря на специальные респираторы и другие средства защиты, применяемые в практике. В итоге получилось, что сейчас во фтизиатрии более 80 процентов специалистов - люди пенсионного и предпенсионного возраста, - говорит Сергей Рыжков. - В четырех сельских районах - Волгодонском, Дубовском, Мартыновском и Тацинском врачей этих специальностей нет вообще, еще в нескольких районах приходится работать совместителям. Мы ежегодно общаемся с шестым курсом медуниверситета, на базе диспансера есть кафедра туберкулеза. Пытаемся заинтересовать выпускников, ведь на самом деле фтизиатрия - одна из перспективных наук, поскольку интегрирует со всеми специальностями и имеет сильную диагностическую базу.

Беспокоит фтизиатров и тот факт, что население без собственной доброй воли на обследование калачом не заманишь. А поскольку ни калача, ни каких-либо других методов воздействия у врачей нет, каждый второй житель области не обследован.

Тем временем за два года действия нацпроекта в область поступило около 100 флюорографов, и во всех поликлиниках оборудование заменено с устаревшей пленочной на цифровую технику.

- Удивительная ситуация: отец четверых детей, которого мы заставляем пройти обследование (мы обязаны проверять окружение новорожденного), упирается: да я никогда в жизни не обследовался. Нам нужно полностью менять отношение к здоровью, - убежден Рыжков.

Комментарий

Михаил Соловьев, руководитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области:

- Дозовая нагрузка (доза рентген-излучения) на население Ростовской области за счет применения современного оборудования в последние годы сократилась вполовину. Служба Роспотребнадзора принимала участие в надзоре за исполнением нацпроекта "Здоровье". При приемке нового диагностического оборудования были выявлены нарушения: не всегда те помещения, которые предназначались для установки рентгенаппаратуры, соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям. Многое, прямо скажем, зависело от расторопности главврача, который должен был найти помещение, подготовить проектно-сметную документацию, найти строителя под монтаж и наладчиков. На данный момент не получили лицензию на использование рентгентехники только пять сельских центральных районных больниц.

Здоровье Ростовская область Юг России