12.03.2008 02:00
Власть

ВАС РФ поставил точку в спорах о порядке исчисления налога, взимаемого с предпринимателей-"упрощенцев"

Арбитражным судам рекомендовано либеральней подходить к налогообложению предпринимателей
Текст:  Сергей Астахов (юрист)
Российская Бизнес-газета - : №0 (644)
Читать на сайте RG.RU

Разногласия в подходах арбитражных судов к исчислению налога предпринимателей-"упрощенцев" можно считать оконченными. После принятия президиумом Высшего арбитражного суда РФ информационного письма от 18 декабря 2007 г. N 123 нижестоящие суды должны будут руководствоваться позицией ВАС РФ.

Речь идет об определении индивидуальными предпринимателями величины налога, подлежащего уплате в бюджет. Налоговый кодекс РФ разрешает уменьшить исчисленную величину налога на сумму, перечисленную в Пенсионный фонд. С другой стороны, нечеткость формулировки Закона "Об обязательном пенсионном страховании" позволяла двояко трактовать размер суммы, на которую предприниматель может уменьшить налог. Одни суды понимали нормы закона таким образом, что налог можно уменьшить только на величину фиксированного платежа (1800 рублей - до 2007 г., 1848 рублей - в 2007 г.), другие суды признавали право предпринимателя уменьшить налог пополам, если другая половина направлялась на будущую пенсию.

Интересно, что на волне благодушного отношения к предпринимателям-"упрощенцам" выгоду сумели получить и предприниматели-"вмененщики", хотя для "вмененщиков" указание НК РФ сформулировано вполне четко: налог уменьшается только на величину фиксированного платежа. Сам фиксированный платеж в Законе "Об обязательном пенсионном страховании" характеризуется как ежегодно уплачиваемая сумма, соответствующая устанавливаемой правительством РФ стоимости страхового года, но не менее 1800 рублей в год. Однако органы Пенсионного фонда РФ, заключая с предпринимателями договоры на добровольное страхование, называли всю сумму (в том числе превышающую величину, установленную законом) фиксированным платежом. Для Пенсионного фонда данное название не имеет принципиального значения, поэтому они могли называть добровольные взносы хоть налогом на доходы. Но арбитражные суды на местах оказывались введенными в заблуждение тем обстоятельством, что Пенсионный фонд признавал добровольные взносы в качестве "фиксированных".

Возможность "чуток сэкономить" на налогах у "вмененщиков" пропала после принятия президиумом ВАС РФ постановления от 5 декабря 2007 г. N 8919/07. Тогда ВАС РФ напомнил нижестоящим судам о необходимости рассматривать в качестве фиксированного платежа лишь ту величину, которая установлена законом и соответствующим постановлением правительства РФ.

Информационное письмо с незатейливым номером 123 рекомендует арбитражным судам придерживаться подобного подхода и в отношении предпринимателей-"упрощенцев". Несмотря на небольшой объем, письмо принималось президиумом ВАС РФ достаточно долго и имело существенную корректировку в ходе обсуждения. Первоначально предполагалось разрешить уменьшение налога на величину фиксированного платежа лишь "упрощенцам", исчисляющим налог с дохода в размере 6 процентов. Те же предприниматели, кто использует вариант "доходы минус расходы", не могли бы - согласно первоначальному варианту письма - уменьшить исчисленный налог, поскольку НК РФ на эту категорию "упрощенцев" подобного уменьшения не распространяет.

Тем не менее окончательная редакция информационного письма устанавливает, что и "упрощенцы", уплачивающие налог в размере 15 процентов с разницы между доходами и расходами, имеют право уменьшить налог, включив пенсионный взнос в размере фиксированного платежа в состав расходов. Впрочем, информационное письмо говорит не о непосредственном включении данной суммы в состав расходов, а об уменьшении дохода на величину фиксированного платежа при исчислении налоговой базы, но подразумевается все-таки увеличение расходов, как бы там этот процесс "политкорректно" ни называть.

Надо полагать, расширению президиумом ВАС РФ состава расходов для "упрощенцев", исчисляющих объект налогообложения как "доходы минус расходы", налоговые органы особенно не обрадуются. Тем не менее с подобным подходом налоговикам придется смириться: жаловаться все равно некому. А вот с "упрощенцев", уплачивающих налог с дохода и ранее лихо экономивших на налоге, перечисляя половину исчисленного налога на будущую пенсию, налоговики теперь смогут взыскать не только долги по налогу, но и штрафы с пенями.

Единственное, что может утешить незадачливых предпринимателей-"упрощенцев", - сумма, отложенная в Пенсионном фонде на будущую пенсию. Хотя, разумеется, с учетом предстоящих платежей в бюджет по искам налоговиков это утешение выглядит слабовато.

Госуправление Верховный суд