13.03.2008 07:00
Экономика

В 2008 году государство планирует приватизировать около 1000 госпредприятий

В 2008 году в частные руки перейдут сотни акционерных обществ и унитарных предприятий
Текст:  Татьяна Зыкова Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4610)
Читать на сайте RG.RU

Вчера два федеральных ведомства, ответственных за судьбу федерального имущества, провели целеполагающие совещания. Стержнем обоих совещаний стало стимулирование приватизации, избавление государства от избыточного имущества и увеличение за счет этой политики доходов бюджета.

Государство оставит себе лишь необходимое

Приоритеты государственной политики в области приватизации меняются. Вчера об этом заявила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина на расширенной коллегии Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество).

Глава минэкономразвития подчеркнула, что пополнение бюджета за счет приватизации федеральной собственности, конечно же, "имеет место быть". Но при этом приватизация становится элементом структурной политики правительства. Это означает, что доля госсектора в экономике должна сокращаться. А государство должно избавляться от избыточных функций, передавая их в руки бизнеса.

Теперь задача номер один - сокращение доли акционерных обществ, в которых РФ владеет контрольными пакетами акций за счет продажи миноритарных пакетов. А также повышение эффективности управления государственным имуществом. Это, отметила Набиуллина, "полный его учет, строгое целеполагание и соблюдение договорной дисциплины". "ГУПы и АО, которые не ведут хозяйственную деятельность, надо выявлять, продавать или ликвидировать. Объекты незавершенного строительства вовлекать в хозяйственный оборот, а договора аренды переводить на рыночные ставки", - обозначила министр план действий Росимущества.

На совещании Эльвира Набиуллина озвучила, как она сказала, амбициозные планы приватизации на 2008 год. По инициативе минэкономразвития, на 2008 год уже существующую программу приватизации предстоит дополнить прогнозным планом, куда будет включено 1745 акционерных обществ и 770 ГУПов. При этом Набиуллина подчеркнула, что "никакие просрочки по приватизации федерального имущества не допускаются". При этом она сообщила, что сейчас готовятся поправки в законы по усовершенствованию многих приватизационных процедур, в том числе по оценочной деятельности. Напомним, что в 2007 году приватизации подлежали 920 унитарных предприятий. Из них из программы 2007 года в программу на 2008 год перенесено 9298 предприятий. То есть это та работа, которая не была проведены из-за слабого контроля со стороны территориальных управлений за действиями руководителей унитарных предприятий. Этот недочет признал глава Росимущества Валерий Назаров.

В 2008 году важнейшей задачей государства, по словам Эльвиры Набиуллиной, будет передача федерального имущества аэропортов и аэродромов в собственность субъектов Федерации. Вдобавок ко всему, министр призвала специалистов Росимущества и всех его территориальных органов уже сейчас серьезно готовиться к поддержке малого бизнеса, чтобы обеспечить его доступ к государственному имуществу.

Позже в беседе с корреспондентом "РГ" глава Росимущества Валерий Назаров заявил, если еще совсем недавно многие крупные компании в штыки принимали требования представителей государства отчислять в казну до 10 процентов чистой прибыли, то теперь спокойно отчисляют 25 процентов. Если компании не будут представлять убедительных бизнес-планов по инвестированию прибыли для развития своей деятельности, то государство будет требовать в качестве дивидендов отчисления от 50 до 100 процентов чистой прибыли.

Обращает на себя внимание, что министр заострила тему формирования "разграничительного" перечня памятников культуры. Напомним, часть из них должна отойти в собственность правительства РФ, а часть субъектам Федерации. По словам Набиуллиной, процесс раздела идет слишком медленно. Однако чуть позже ясность в этот вопрос внес Валерий Назаров: "Проблема в том, что до сих пор нет официально утвержденных критериев, по которым памятники культуры надо разграничивать между федеральными и региональными властями, - заметил он. Однако, с надеждой сказал Назаров, такие критерии будут разработаны и до 1 апреля формирование перечня завершится.

Разработка аналогичных критериев, по мнению Назарова, нужна и для приватизируемых ГУПов. Глава Росимущества уверен, что в стране должно остаться столько госпредприятий, сколько необходимо для выполнения государственных услуг и работ.

Что касается эффективного использования высвобождаемого военного имущества, то здесь самая болевая точка, по мнению Валерия Назарова, кроется в неопределенной судьбе так называемых закрытых административных территориальных образований (ЗАТО), на территории которых осталось огромное количество имущества, сложившаяся инфраструктура. Именно на этих территориях нужны отдельные программы по развитию новых производств, заметил Назаров.

"Ленфильм" на продажу

В 2008 году могут быть проданы на аукционе 100 процентов акций монопольного перевозчика сжиженного газа ОАО "СГ-Транс". По предварительной оценке цена сделки составит более 14 миллиардов рублей, сообщил вчера в кулуарах совещания с руководителями филиалов и представительств РФФИ глава Российского фонда федерального имущества Юрий Петров.

Он назвал и другие планируемые крупные продажи этого года. На торги собираются выставить Мурманский торговый порт, Уфимский завод по ремонту тепловозов, студию "Ленфильм". Предполагается, что цена каждого из этих объектов превысит 1 миллиард рублей. Но это только прогноз.

Так, например, оценка ОАО "СГ-Транс" пока не утверждена Росимуществом. Компания уже три года выставляется в план приватизации, но не продается, сетует Петров. Не ясна до конца и судьба госпакета акций "КАМАЗа", включенного в дополнительный план приватизации на 2007 года. По словам Петрова, скорее всего, акции этого завода все же будут проданы, но не через РФФИ. "Будет применена какая-то другая схема приватизации", - пояснил глава ведомства. Но какая именно, уточнять не стал.

Между тем, как выяснилось вчера, план по приватизации на 2007 год выполнен не был. Планировалось, что будут реализованы госпакеты акций на 41 миллиард рублей. Но РФФИ продал имущества на 18,69 миллиарда рублей. Причем подобная ситуация складывается не первый год. Однако, по мнению главы РФФИ, причина срыва показателей по приватизации вовсе не в продавцах. "В план закладывались крупные продажи, которые не были осуществлены не по нашей вине", - поясняет Петров. Некоторые объекты невозможно было даже выставить на торги: часть их оказалась ликвидированной, по некоторым не были приняты распоряжения Росимущества, либо объявлялась отмена продаж. Ну и, пожалуй, самое главное - это неликвидность выставляемого на торги имущества и,как следствие, отсутствие покупателей. Причем нередко проблемы на приватизируемых предприятиях возникают уже после того, как принимается либо готовится решение по их продаже: умышленно выводятся активы, накладываются различные обременения, например, имущество сдается на долгий срок в аренду. Для того, чтобы избежать таких моментов, РФФИ хотел бы подключиться к приватизации на более ранней стадии - участвовать в составлении прогнозного плана приватизации и в управлении подлежащими приватизации объектами, в частности, входить в состав советов директоров этих предприятий.

Еще одна проблема может возникнуть в связи с желанием ведомств самостоятельно заниматься приватизацией, предвидит Петров. Она уже наметилась при подготовке к продаже высвобождаемого недвижимого военного имущества. Напомним, что на прошлой неделе минобороны огласило свои планы продать на аукционах 20 военных городков по всей стране. Военная недвижимость будет продаваться впервые, причем на торги могут быть выставлены весьма заманчивые объекты. Еще летом прошлого года между РФФИ и минобороны был заключен договор о совместной реализации высвобождаемого имущества. Но совсем недавно некоторые военные чины заявили о том, что будут продавать имущество сами, и министерство стало препятствовать фонду в участии в продажах, рассказал Петров. Однако, по его мнению, в государстве должен быть единый продавец имущества - РФФИ. "Это неправильно, чтобы те же организации, которые владеют имуществом, сами же его и продавали", - пояснил Петров.

Впрочем, ликвидировать ведомственные противоречия Петров предлагает, вернув РФФИ в прямое ведение правительства. Сейчас оно подчиняется минэкономразвития. Но фонду нередко приходится сталкиваться с проблемами в общении с другими министерствами, и министерство не может ему помочь в решении этих вопросов, считает Петров. Правительство же, по его словам, могло бы взять на себя арбитражные функции. Такая схема, кстати, действовала до 2004 года. Эти предложения, по его словам, уже направлены в министерство и Росимущество. Но их реакция пока неизвестна.

Досье "РГ"

В 2004 - 2007 году число ГУПов сократилось на 43 процента. Доля АО, в которых РФ не владеет контрольным пакетом акций, сократилось с 81 до 39 процентов. Выручка государства от продажи собственности в 2007 году (19,3 миллиарда рублей) увеличилась на 10 процентов по сравнению с 2006 годом.

Итоги реализации программы приватизации федерального имущества на 2007 год (таблица)

Бизнес Росимущество Минэкономразвития