В Батайске проходит конкурс на лучшую школьную столовую
В соревнование включились 11 школ города. Оценивать лучших будут по 27 критериям. Судьи, которыми стали сотрудники местного отдела образования, учитывают разнообразие школьного меню, охват горячим питанием, а также культуру обслуживания. Среди родителей и учеников уже проводится анкетирование на тему здорового питания. Станет объектом внимания и стоимость школьных обедов и завтраков. Деньги на питание детворы выделяются из городского бюджета, и еще половину суммы - на дополнительные продукты - доплачивают родители.
- Например, во многих школах прошли Дни национальной кухни. В школах готовили украинские, армянские, корейские блюда. Продукты, не входящие в список основных, покупали на родительские деньги, - рассказывает ведущий специалист гороно Батайска Сергей Чепурненко.
Один из лидеров вкусного соревнования - гимназия №7. Здесь школяры теперь сами заказывают, что хотели бы покушать в школе. Меню составляют на классном часе. Мальчики предлагают больше мясных блюд и выпечки, а девочки - диетических, овощных. Преподаватели учитывают пожелания, а повара составляют калькуляцию и подсчитывают калории. Очень важно и в бюджет уложиться, и полезный для растущего организма рацион составить. В итоге на обед у гимназистов ассортимент из 30 блюд. Пробы снимает медсестра Татьяна Курилова. По ее словам, здоровое питание сразу принесло свои плоды: стало меньше жалоб на головокружения и боли в животе. Ведь раньше ребята по большей части питались всухомятку.
Чтобы процесс приема пищи шел как надо, в гимназии даже увеличили на 10 минут большую перемену. Еще одна из новинок - шведский стол. Его накрывают сами ученики - дежурные по столовой, которых теперь в шутку называют официантами.
В гимназии №10 ученики теперь лакомятся пирожками с творогом, с капустой, с яйцом и зеленым луком, с яблоками. Раньше повара все делали вручную. Времени хватало на небольшое количество пирожков. И начинка незатейливая, одна картошка. Теперь, когда для школьных поваров закупили тестомес и универсальную кухонную машину, ассортимент блюд может конкурировать с ресторанным.
- У нас теперь много видов овощных салатов. Ведь все режет машина, - говорит директор гимназии Лидия Супрунова.
Правда, котлету по-киевски или свиную рульку в школьных ресторанах не приготовят, даже если ученики и попросят включить эти блюда в меню.
- Надо обязательно учитывать, что можно детям, а что нельзя, - говорит Сергей Чепурненко. - Роспотребнадзор составил нам необходимый перечень продуктов, чтобы питание было полезным и сбалансированным.