Мурманская область включилась в эксперимент, в рамках которого безработные северянки, имеющие малолетних детей, смогут получить профессию в центрах занятости за счет средств федерального бюджета.
Корреспондент "РГ" выяснил, на какую работу рассчитывают молодые женщины и что им предлагают работодатели? Оказалось, что в Мурманской области женщины - это основной контингент служб занятости населения. Поэтому найти работу матери, имеющей на руках малолетнего ребенка, достаточно сложно. И хотя рынок труда испытывает определенный кадровый голод, во многих случаях работодателям требуются исключительно мужские руки.
Как отметила в беседе с корреспондентом "РГ" начальник отдела профессиональной подготовки областной службы занятости Наталья Бабакина, безработных женщин, нуждающихся в обучении и повышении квалификации, в регионе немало. Однако обучаться за счет службы занятости смогут только те, кто получил официальный статус безработного. Проше говоря, не имеют других источников дохода. Поэтому на бесплатное обучение не могут претендовать матери, получающие пособие на ребенка в органах социальной защиты.
- Если женщина долго не работала или впервые ищет работу, она действительно нуждается в помощи наших специалистов. И мы готовы оказать помочь - научить, переобучить, переквалифицировать по принципу "работай пока молодая, мама". Женщины соглашаются с нашей аргументацией, но … учиться не идут, - отметила Наталья Бабакина. - Многие мамы и рады были бы сесть за парты, но не у всех есть родственники, которым можно оставить ребенка. А нанять няню - удовольствие в Мурманской области дорогое и хлопотное.
И это первая причина, по которой из 480 женщин, состоящих на учете в центрах занятости региона и имеющих детей в возрасте до трех лет, обучаться в рамках экспериментальной программы согласились лишь 86.
В качестве новых профессий им предлагают выучиться на специалиста по кадровому делу, парикмахера, секретаря-референта, повара-кондитера, продавца непродовольственных товаров, оператора ЭВМ, мастера маникюра, бухгалтера.
Вторая причина, из-за чего молодые мамы не спешат трудоустраиваться - нужна кабинетная работа. Женщины, имеющие малолетних детей, выбирают пятидневный режим и нормированный рабочий день.
Третья причина - отсутствие интереса к карьерному росту. Например, в Мурманском центре занятости на учете состоят 64 женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет. Как рассказала корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела профессионального обучения центра занятости Мурманска Елена Склярова, желание пройти профессиональное обучение выразила лишь половина безработных дам.
Остальные отказались, так как карьера для них не актуальна. Вместе с тем из 46 человек, которые готовы были учиться новой профессии, 18 женщин отказались из-за того, что им не с кем оставить детей.
В целом безработные мамы, с которыми удалось поговорить корреспонденту "РГ", заявили, что работодатели по-прежнему считают их "проблемными" соискательницами. Под любыми предлогами отказывают в вакансиях.
Однако мурманские руководители отрицают дискриминацию по "материнскому" признаку. Основной довод - возьмем любого работника, но главный критерий - высокая квалификация. Все опрошенные корреспондентом "РГ" работодатели cвидетельcтвyют: cейчаc кoмпании oтнocятcя к категoрии молодых мам бoлее благocклoннo, чем раньше. Это, прежде всего, связано c кадровым голодом на рынке труда.
Для привлечения кандидатoв некоторые рабoтoдатели даже пытаютcя внедрять на своих предприятиях coциальные прoграммы, выгoднo oтличающиеcя oт предлoжений кoнкyрентoв. Пoявляетcя вcе бoльше кoмпаний c "челoвечеcким лицoм": c coблюдением Трyдoвoгo кoдекcа, c четким графикoм рабoты, c oпределенным набoрoм coциальныx льгoт, в тoм чиcле и yчитывающиx интереcы матери и ребенка. Например, предлагается медицинcкая cтраxoвка на женщинy и членoв ее cемьи (или oтдельнo на ребенка), льгoтные пyтевки в детcкие cанатoрии и лагеря, чаcтичная или пoлная oплата детcкиx cадoв и прoчее.
Так что кроме программы переобучения молодых мам областному центру занятости населения, похоже, придется разрабатывать еще одну программу - взаимопонимания между работниками и соискательницами.