13.03.2008 02:20
Общество

Сопки и ветры Владивостока спасают город от экологической катастрофы

Морской воздух и сопки защищают Владивосток от загрязнений
Текст:  Людмила Юрчук (Приморский край)
Российская газета - Неделя - Приморский край: №0 (4611)
Читать на сайте RG.RU

По данным стационарных постов наблюдения Приморского управления гидрометцентра, воздух Владивостока загрязнен формальдегидом, диоксидом азота и пылью во много раз выше нормы.

Чем же мы дышим? На этот вопрос отвечает заведующий лабораторией экологии человека и информационных технологий НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН, доктор медицинских наук, профессор Павел Кику.

Российская газета | Павел Федорович, неужели все так безнадежно?

Павел Кику | К сожалению, приходится констатировать, что негативное влияние окружающей среды на человека усиливается. Мы вынуждены дышать воздухом, насыщенным взвешенными веществами, оксидами азота, соединениями свинца, оксидом углерода и другими токсическими соединениями. Прежде всего, конечно, страдают жители городов. Мы составили карту края, на которой разбили районы Приморья по экологической ситуации - критические, напряженные, относительно удовлетворительные, удовлетворительные и относительно благоприятные. Обратите внимание: территория с критической и напряженной ситуацией занимает очень значительное место.

РГ | Чем вы это объясняете?

Кику | Несмотря на сокращение производственных мощностей в последние десять лет, снижение выбросов предприятий, уровень загрязнения атмосферного воздуха на многих территориях края остается по-прежнему высоким. К наиболее неблагоприятным зонам относятся Артем, Спасск, Фокино, Дальнегорск, Владивосток, Находка и Уссурийск. Среди районов - Спасский, Дальнегорский, Кавалеровский, Шкотовский, Хорольский, Черниговский, Ханкайский.

РГ | Вы назвали Владивосток. Но в краевом центре  почти не осталось промышленных предприятий…

Кику | Это так. Но последствия их деятельности остались… Например, судоремонтные заводы. На месте их размещения и в округе почва перенасыщена тяжелыми металлами в очень больших концентрациях. Пройдет не один десяток лет, прежде чем природа от них избавится. А нефтебаза в самом центре  города, свалка на Горностае, ТЭЦ? С дымовыми газами тепловых электростанций выбрасываются в атмосферу летучая зола, окислы серы, азота, окись углерода, соединения ванадия, фтора, ртути. Но главный враг чистого воздуха - это автотранспорт. В Приморье по вине автомобилей отравляется  30 процентов атмосферы, а во Владивостоке - до 60 процентов.

Выхлопные трубы "поставляют" в воздух окись углерода, окислы азота, углеводороды, токсичные металлы и их соединения - ртуть, свинец, ванадий, цинк. Выход один - как можно быстрее переходить на экологически чистое топливо - без добавок свинца. Прежде всего, из-за загрязнения воздуха страдают дети. Так, по результатам исследований медицинского университета, в волосах владивостокских детей обнаружили высокую концентрацию солей тяжелых металлов.

РГ | Что-то становится не по себе…

Кику | Владивостоку еще  повезло, что город со всех сторон продувается ветрами, к тому же стоит на сопках.. Гораздо хуже, например, Артему, который находится в геопатогенной зоне на равнине. К тому же на экологию города до сих пор оказывают негативное воздействие шахты и авиапредприятие. Не лучше ситуация в Дальнегорске и на других территориях, где сосредоточены промышленные предприятия, имеющие первый и второй классы вредности. Там превышение предельно допустимых концентраций содержания вредных веществ в атмосферном воздухе, почве, воде достигает десятикратных размеров.

РГ | Как это отражается на здоровье людей?

Кику | Специалисты напрямую связывают многие заболевания приморцев с загрязнением окружающей среды. Так, содержащаяся в воздухе сера и ее соединения раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательные пути и органы пищеварения. Высокие концентрации сернистого газа приводят к развитию тяжелого ларингита, бронхита, обострению хронических бронхолегочных заболеваний. Установлена связь между содержанием в воздухе двуокиси серы и ростом смертности населения. Окись углерода снижает иммунитет, способствует возникновению опухолей. Токсически воздействует на нервную систему сероуглерод. Окислы азота вызывают воспалительные процессы дыхательных путей и легких.

РГ | Какие районы края, по мнению специалистов,  в экологическом отношении наиболее безопасны?

Кику | Можно сказать, что сравнительно чистый воздух над Арсеньевом, Дальнереченском, Лесозаводском. Повезло жителям Дальнереченского, Лазовского, Ольгинского, Тернейского, Чугуевского, Яковлевского и Хасанского районов. Эти зоны на экологической карте края обозначены как "относительно благоприятные".

 

Советы

Нина Козявина, кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог:

 

Кстати

За загрязнением воздуха во Владивостоке наблюдают на семи постах, которые расположены на улицах Светланской, Семеновской, Снеговой, Сахалинской, проспекту 100 лет Владивостоку, на площади Баляева. Как сказала корреспонденту "РГ" ведущий эколог лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы Приморского УГМС Валентина Голубкова, в феврале средняя концентрация формальдегида превышала допустимую санитарную норму в 1,7 раза. Содержание в воздухе диоксида азота в большинстве районов города превысило допустимую санитарную норму также в 1,7 раза. Пыли в районе площади Баляева в воздухе было обнаружено в два раза больше нормы, в среднем по городу - в 1,3 раза.

Экология Владивосток Дальний Восток