13.03.2008 03:15
Происшествия

Новые финансовые пирамиды появились на Среднем Урале

От финансовых пирамид только в Свердловской области пострадало полмиллиона человек
Текст:  Ульяна Вылегжанина (Екатеринбург)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (4611)
Читать на сайте RG.RU

Призрак новых финансовых пирамид появился на Среднем Урале. Несколько организаций, последователей современных "МММ", собирают с уральцев деньги, обещая невиданные проценты.

Между тем последствия девяностых годов, когда повсюду росли и рушились финансовые пирамиды, до сих пор расхлебывает Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров Свердловской области. О судьбе вкладчиков "МММ", о современных формах финансового мошенничества и еще о многих полезных и интересных вещах корреспонденту "Российской газеты" рассказал управляющий регионального фонда Павел Сизов.

Российская газета: Павел Степанович, вспоминая девяностые, очень многие умные люди задаются вопросом: "Как я мог клюнуть на такое откровенное мошенничество?" А действительно, как?

Павел Сизов: Мы должны вспомнить, в какой обстановке это происходило. В то время был экономический хаос. Люди месяцами не получали пенсии, зарплаты. А финансовые махинаторы обещали в отличие от государственных банков баснословные прибыли - порой они сулили до пятисот процентов в год. И, надо сказать, первым вкладчикам повезло. Они получили назад свои деньги вместе с процентами. Но это был очередной умный рекламный ход, деньги выплачивались за счет инвестиций других вкладчиков. Сами по себе финансовые пирамиды, как правило, ничего не производили, но их организаторы умели пустить пыль в глаза. Человек входил в офис какой-нибудь крупной финансовой корпорации, а там на стене, на самом видном месте висит лицензия, подписанная московскими федеральными органами и дающая этой компании право на деятельность. Все сомнения у населения сразу же отпадали. А какая в те годы была реклама!.. Один Леня Голубков скольких людей с пути сбил.

РГ: Многие вкладчики в возникновении финансовых пирамид винили государство. Дескать, вовремя не остановило мошенников...

Сизов: Это как посмотреть. С одной стороны, люди добровольно отдавали свои деньги мошенникам. Но, с другой, эти компании возникли не на пустом месте и работали они не подпольно, а официально, имея соответствующие лицензии.

Когда пирамиды лопнули, среди пострадавших оказались десятки миллионов человек. Точную цифру никто назвать не может до сих пор. По всей России финансовые мошенники обманули от 20 до 40 миллионов человек, в том числе в нашей области порядка 400-500 тысяч человек.

Только после массовых выступлений обманутых вкладчиков в 1995 году президент России издал Указ "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров". В соответствии с этим указом был создан Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. А в 2001 году в Свердловской области появился региональный фонд.

Мы работаем по трем основным направлениям. Первое - компенсационные выплаты людям, которые пострадали от недобросовестных действий финансовых компаний. Второе - создание и пополнение базы данных пострадавших вкладчиков и акционеров и в соответствии с этой базой данных составление реестра вкладчиков и акционеров. И третье - выявление так называемых финансовых пирамид, которые нарушили свои обязательства на финансовом и фондовом рынках Свердловской области.

РГ: За годы работы фонда сколько вкладчиков получили компенсации?

Сизов: Компенсационные выплаты на сумму более пятидесяти одного миллиона рублей получили более пятидесяти тысяч человек. Но работы еще хватит не на один год. В список Федерального фонда на компенсационные выплаты входят более 370 бывших компаний, которые работали как на общероссийском уровне, так и на межрегиональном. Сейчас в федеральный список внесены семь бывших компаний Среднего Урала, вкладчики и акционеры которых получают денежную компенсацию.

Среди них "АОСТА" и "Богатый дом", включенные в список в конце прошлого года. Еще по шести местным пирамидам документы находятся в Москве, и, надеюсь, в ближайшем будущем они тоже будут включены в федеральный список.

Конечно, выплаты невелики, но есть и прогресс. С 2006 года для основной массы вкладчиков и акционеров максимальная сумма компенсационных выплат достигла десяти тысяч рублей, а для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны - до пятидесяти тысяч рублей с учетом суммы вложенных средств и за вычетом того, что они успели уже получить. Разумеется, никакие проценты мы не имеем права выплачивать, и, к сожалению, не учитывается рост стоимости жизни. Люди получают компенсацию в голом виде за вычетом трех нолей. Был миллион - стала тысяча рублей.

РГ: Нам известно, что "АОСТА" начала свою деятельность в июне 1994 года, в этом же году появился и "Богатый дом". А какие формы выбирают финансовые мошенники сегодня?

Сизов: Сейчас много разных коммерческих банков, в одной Свердловской области их насчитывается около тридцати. Конечно, напрямую банками мы не занимаемся. Но наша задача - предостеречь вкладчиков от ошибок. Если какой-то коммерческий банк обещает ненормально большие проценты, когда-нибудь он не сможет рассчитаться со всеми своими вкладчиками и неизбежно лопнет.

Не меньшую опасность представляют недобросовестные строители, обманывающие дольщиков. Берут миллионы рублей, обещают новенькие квартирки, даже сроки указывают, а потом с деньгами исчезают. К сожалению, московский фонд пока не занимается обманутыми дольщиками, хотя проблема эта есть как в нашей области, так и по всей стране.

Еще одна разновидность финансовых аферистов - компании-однодневки. Они обещают на выгодных условиях приобрести, например, автомобили или дорогую бытовую технику, но, получив деньги, исчезают. Схема действий такова: появляются в регионе, в котором раньше о них никто ничего не слышал, снимают помещение под офис, разворачивают рекламу, собирают деньги и быстро-быстро исчезают. Появлялись такие гастролеры и в нашей области.

РГ: Какая мошенническая фирма поразила вас больше всего?

Сизов: Была такая компания у нас - кредитный союз потребителей "Культурная миссия". Ею руководила женщина. Мошенники действовали нагло и беззастенчиво: обещали феерические квартиры, машины, в общем, все условия для райской жизни. Им удалось выманить у доверчивых жителей Свердловской области немало денег.

РГ: Есть ли в федеральном списке на компенсационные выплаты всем известная компания "МММ"?

Сизов: К сожалению, пока что эта пирамида не включена в федеральный список. Когда летом прошлого года Сергей Мавроди был выпущен на свободу, он пообещал перед всей страной, что найдет средства и вернет деньги вкладчикам и акционерам "МММ". Попросил срок для подготовительной работы - несколько месяцев. Этот срок давно прошел. Насколько я знаю, он нигде еще не начал исполнять обещанное. К нам практически каждый день приходят пострадавшие вкладчики этой бывшей компании. Но федеральный фонд медлит. Видимо, там еще надеются на совесть Сергея Мавроди.

Криминал Инвестиции Екатеринбург Урал и Западная Сибирь