А.М. Шарый (Краснодар): Каково значение моей фамилии?
Суперанская: Фамилия Шарый представляет собой имя прилагательное. Следовательно, она употребляется в двух параллельных формах - мужской и женской - Шарый и Шарая. В белорусском и польском языках "шарый" означает серый, а в переносном смысле - обыденный, заурядный. В Белоруссии есть река Шарая, название которой также, очевидно, связано с серым цветом.
В.В. Рубанов (Волгоградская область): Интересно происхождение моей фамилии, а также происхождение фамилии моей матери - Мананникова.
Суперанская: Хотя обе фамилии созвучны словам русского языка рубить и манить, образованы они от разговорных форм церковных имен. Фамилия Рубанов - от имени Рубан. Было календарное имя Рубентий, позже выведенное из церковных календарей. Но в народе оно сохранилось, им продолжали зваться. Чаще, чем Рубан, использовалась форма Рубаник, откуда произошли фамилии Рубаник и Рубаников. Народная разговорная форма.
Народная форма имени Манан соответствует таким церковным именам, как Мамант, разговорное Мамонт, а также Маман и Манан. Кроме того, имя Манан соответствует церковным именам Манасий и Манаем. Уменьшительная форма имени Манан - Мананик и Мананник, сравните Иван, Иваник и Иванник - идет словообразовательная цепочка с удвоенным "н".
И.И. Котелевец (Новосибирск): Совершенно не представляю, каково значение моей фамилии.
Суперанская: Фамилия содержит суффикс -ец, с которым часто образуются названия жителей городов, сел или каких-нибудь областей и мест. В Полтавской области есть поселок городского типа Котельва. В исторических документах засвидетельствовано название жителей Котельвы - котелевцы и котелевец.
Фамилия Котелевец хранит в неизменной форме название жителей этого поселения в именительном падеже мужского рода единственного числа.
Н.А. Шаныгина (Саратов): Прошу рассказать о моей фамилии, значение которой мне абсолютно непонятно.
Суперанская: Возможно двоякое объяснение этой фамилии. Первое - из многочисленных вариантов имени Александр - Саня, Саныга, Шаныга. Второе - от прозвища Шаныга, образованного от слова шаныга, известного, в частности, в Калужской области. Оно означает праздного гуляку, шатуна, колоброда. В Белоруссии зафиксировано похожее прозвище - Шанега, это был крестьянин в 1656 году.